光復民國(大陸)工作委員會快訊

 

 

關於光復委的定位與對外關係的說明

  

光復民國(大陸)工作委員會第一次工作會議(擴大會議)於2015216日在舊金山灣區召開,光復委工作人員和特邀嘉賓共三十餘人就光復委的工作方向、具體的工作項目和許多重要問題展開了熱烈的討論,來賓們提出了許多寶貴的意見和切實可行的建議。光復委有信心不負眾望,開展工作並取得成效,請關心和支持我們的朋友們繼續關注。

現在,光復委並不急於發布工作計劃,但認為有必要對自身定位和對臺關係等問題作出澄清,以避免誤解。

1)光復委是服務型的智庫組織

智庫都有服務對象。光復委作為以推動國內變革為目標的海外智庫,理應服務於國外內的國民革命行動者。光復委和國內外同仁的關係,是服務關係而不是領導關係。光復委提出的策略,國外內同仁如果認為可行就採納;如果不認可就不採納。

國民革命的行動者們,中國大陸光復民國的大業靠的是你們!請接受光復委的服務。

2)光復委與臺灣各界的關係

光復委並非全新的組織,而是由具有十餘年歷史的中國現代史研究所改組而成,所以,對我們的背景比較熟悉的朋友們(尤其是《黃花崗》雜誌的讀者們)都很清楚,光復委和以國民黨為主的臺灣藍營毫無關係。光復委的工作人員,固然包括少數國民黨海外黨員,但這些國民黨員並不認可近年來國民黨上層的某些傾向。光復委之「光復」二字,指的並不是中華民國臺北政府光復大陸,而是大陸人民依靠自己的力量在中國大陸光復中華民國。

臺灣的特殊地位和對大陸的影響力,決定了光復委必須在適當的時機以適當的方式與在臺灣的中華民國政府和臺灣各個主要政黨進行聯繫。我們已經拜訪了中華民國臺北政府駐舊金山辦事處,並透過中華民國總統府網站向中華民國臺北政府通報了我們發起支持中華民國國旗簽名行動的消息,至今尚未獲得來自臺北的回應。

我們對臺灣的底線就是中華民國,我們承認中華民國臺北政府目前是中國全部疆土上唯一的合法政府。對於任何危害中華民國的行為,不管是出賣還是分裂,我們都予以反對。但我們不會介入臺灣內部的政治紛爭,不會聯合臺灣的某一個政黨來對付另一個。

臺灣的各個主要政黨,都是我們以誠相待的聯繫對象。我們願意強化與臺灣各界的溝通和交流,並相信這種溝通和交流有助於中華民國在中國大陸的光復大業。

3)光復委對「臺獨」問題的看法

中國民主事業的政治目的就是在中國大陸建立並鞏固憲政民主制度;為達到這一目的,必須首先結束中共的專制統治。光復委作為中國民主事業的一分子,其國民革命、光復民國的主張和綱領都服務於上述目的。同理,無助於甚至有害於上述目的的主張和做法,光復委不會採行。誠然,利害之間存在著複雜的模糊地帶,需要我們謹慎求索,但是,在某些具體問題上,我們已有明確看法。例如,置社會基礎於不顧的「大躍進」式政治冒進訴求,在現階段會被中共利用而延續其專制統治,在憲政轉型階段會被各種勢力利用而破壞中國大陸憲政民主制度的鞏固。光復委反對政治冒進,主張在結束中共專制統治之後穩步建設憲政民主、落實地方自治,以穩健的姿態和平和的心態尋求邊疆民族問題和臺灣問題的最佳解決方案。

我們認為,在中國大陸社會心裡現狀的背景下,一些朋友對臺灣綠營「臺獨」訴求的熱情支持屬於政治冒進做法。為了反共而贊成「臺獨」,一是損害中華民國,違背我們的底線,二是為中共提供一桿虛假的民族主義大旗以欺騙國內民眾並統戰臺灣和海外,起到很壞的作用。

自由主義理念為光復委所認同(光復委曾指出自由主義與三民主義並不矛盾,而是相輔相成的),但自由主義在政治行為中的落實必須遵循務實和理性的原則。「臺獨」訴求,本質上是一種感性訴求。我們理解臺灣綠營人士的感情,同時必須認識到問題一方的感性衝動有可能激發另一方的感性反彈,不利於問題的理性解決。地區分離主義在中國大陸民主進程中可能起到的破壞作用和可能帶來的災難性後果,我們必須予以警惕。

光復委奉行三民主義綱領和務實的自由主義原則,尊重並提倡個人自由,同時對「臺獨」訴求這樣具有集體性質的政治問題持警惕的態度。臺灣住民作為一個基於地域的人民群體,並不是原子式個體的簡單相加,地區獨立問題上的公民投票也絕非定期選舉那樣易於問責、易於糾錯的民主程序,切不可假自由主義之名而貿然行事。

蘇格蘭的公民投票,建立在憲政民主制度業已鞏固並深入人心、國民對地區獨立問題普遍持有理性態度的基礎之上。臺灣問題之於中國,在現階段和憲政轉型初期不可能一步登天達到這樣的社會基礎。中國民主事業切勿在政治上重蹈毛共「大躍進」的覆轍。我們相信,中國大陸實現民主轉型、鞏固憲政制度之後,臺灣問題必將得到順利解決。

 

光復民國(大陸)工作委員會

 

2015223