黄花岗快讯与公告首页

 

马列主义给中华民族带来了甚么?

(2005615日于剑桥大学学生会(Cambridge Union)

实况录音

演讲 在线收听 下载 mp3下载

问答

在线收听 下载 mp3下载

 

唯有驱除马列,才能还我中华儿女的民族精神

(2005616日于剑桥大学)

实况录音

演讲 在线收听 下载 mp3下载

问答

在线收听 下载 mp3下载

 

黄花岗杂志新闻稿

请立即发布

2005620

 

辛灏年访英系列讲演在剑桥大学成功地落下了帷幕

 

黄花岗杂志伦敦2005620日讯】本刊主编辛灏年先生在应邀赴瑞典作“25年的改革开放给中国带来了什么的讲演并获得很大成功之后,于614日经比利时回到英国,然后于61516两日,连续在著名的剑桥大学,发表了马列给中国带来了什么唯有驱除马列,才能还我中华两场讲演,从而成功地结束了他的访英之行。

 

辛灏年先生与剑桥学生会(Cambridge Union)主席Jaffar Khan先生合影

 

  在剑桥的第一场讲演,由剑桥大学学生会主席主持。计有50余名非会员华人按该会规定,前来排队购票听取辛先生讲演。第二场则由中国未来科学与文化中心负责人李桂华博士主持。两场讲演均有英国学生学者听讲和现场英文翻译。这两场讲演,虽因正值考试期间,且因中共驻外机构对该校中国学生学者的严密控制(一位该校来听演讲的博士后研究员揭露,剑桥的中国学生学者连公开发表电子信件都要由中共建立的中国学生学者联谊会批准),人数没有在伦敦和剑桥时多;但都与前面的讲演一样,气氛热烈,场面感人。第一场讲演会要不是剑桥大学学生会主席按规定时间结束,无疑也会与其他每一场讲演一样,一直延续到辛先生无力再回答问题为止。

 

剑桥中国未来科学与文化中心负责人李桂华博士主持在剑桥的第二场讲演
 

  辛先生在剑桥的第一场,讲的是驱除马列、还我中华系列讲演第二场中的部分内容,但更为丰富。在剑桥的第二场,也即该系列的最后一场,讲的则是“唯有驱除马列,才能还我中华”。

  辛先生在后一场讲演中,首先解释了什么是革命,革命的各种形式,和当代应该追求和平革命之原因。然后即开门见山地指出,驱除马列,还我中华,就是当代中华儿女的一场伟大的民族革命。因为没有这场民族革命,中华民族将无以最后击败马列的思想侵略、政治侵略和文化侵略,也就不可能真正能够做到“振兴中华。辛先生说﹕这一场关系到中华民族、全体中国人民、甚至是共产党人命运的当代民族革命,它有四个内容:

  第一是思想革命。这个思想革命,一是在思想上必须认识到共产主义是共和主义的又一个死敌,二是应该认识到孙中山的三民主义才是真正的共和主义。中国的百年之争,说到底就是“三民主义和共产主义之争”;而最后的胜利者,一定是三民主义无疑。他深入地分析了三民主义之始终顺应世界潮流和深具中华特色,并且特别指出我们应该提倡“三民主义建设中国

  第二是政治革命。这个革命,一是要将反对专制复辟当作自己最主要的历史使命,要以中国人民为走向共和而曾经三战三捷的反复辟历史经验,以及欧洲许多国家所取得的反对专制复辟之最终胜利来鼓舞自己,为最后战胜革命名义之下的共产专制复辟制度而奋战到底。二是要在反复辟的奋斗中,“承上启下、继往开来”,“垂共和之大业,继民国之正统”,为完成孙中山先生所开创的中国共和事业,为如法国人民重建法兰西共和国、俄国人民重建俄罗斯共和国一样,重建我大中华民国。唯有如此,才能在当代中国人民和全世界华人中间找到民主建国的最大公约数,从而最大限度地团结人民,凝聚力量、避免混乱和流血,并且尽可能地快地完成和平革命的伟大历史使命。

  第三是经济革命。这个革命,其一就是要拋弃专制改良型经济,在赢得政治自由的前提下,恢复、建立和发展我大中华民国之真正自由的市场经济。其二,就是要在中共25年改革开放所获得了客观效应基础上,在人民和社会对自由市场经济和从事经济行为的初步认识中,确保民主变革、即和平革命期间社会经济的稳定,不因为经济上出问题而危害我们的民主变革,从而保证中国和平民主过渡的胜利完成。他呼吁海内外的经济学家们都能够为此开展研究和做出贡献。

  第四是文化革命。辛先生说,这个文化革命的要旨之一,就是“清算马列文化,回归中华文化”。他列举了中华主流文化与马列主流文化之比,特别指出,所谓党文化的本象,就是马列的坏文化和中华文化中糟粕部分的结合。要旨之二,就是要将五四以来,我们几代知识分子对本民族文化的错误理解和立场,予以纠正;要将对西方文化的错误吸收,予以清理。战胜由自己制造的民族虚无主义。从而才能真正做到,在对自己民族历史和文化的反思中找回自己的自尊心和自信心,重新传承和发展我们的民族文化。

  辛先生的讲演结束后,全场掌声难止。其后,一个又一个的问题和一个又一个精彩的回答,使得整个讲演会充满了爱国家爱民族之情和对马列的同仇敌忾之心。辛先生的访英系列讲演,终于在一阵又一阵的掌声中,于英国剑桥落下帷幕。

 

黄花岗杂志简介

  黄花岗杂志(www.huanghuagang.org)系美国著名独立中文历史文化季刊,由中国现代史研究中心主办。本刊创建于20011010日,曾因向全世界首发北京蒋彦永医生向中共中央要求平反“六四”的上书(20043月)和大陆重建中国国民党(2005424日)等重大新闻,引发了轰动效应。本刊的宗旨是弘扬中华文化,澄清中国近现代史,推动中国的民主繁荣和国家统一。

 

- ### -

  

黄花岗快讯与公告首页