黄花岗快讯与公告首页

 

当代中华儿女怎样才能找回自身的民族精神?

(2005 68曰于牛津大学)

实况录音

演讲(上) 在线收听 下载 mp3下载
演讲(下) 在线收听 下载 mp3下载

问答

在线收听 下载 mp3下载

 

黄花岗杂志新闻稿

请立即发布

200569

 

辛灏年先生访英系列演讲第二讲于牛津大学再获成功

 

 

【黄花岗杂志伦敦200569日讯】本刊主编辛灏年先生访英系列演讲《驱除马列,还我中华》第二讲于昨日晚在英国牛津大学举行。是次活动由未来科学与文化中心主办(电话:07782 336289;电邮:info@fsccentre.org),该中心的负责人李桂华博士主持了第二场讲演。辛先生此讲的题目是“当代中华儿女怎样才能找回自己的民族精神?”。尽管牛津大学所在地的大陆留学生和学者总数远少于伦敦地区,当晚仍有约七十位留学生和其他来宾聆听了辛先生的演讲。

  在演讲一开始,辛先生首先将我们中华民族的历史比做一间老房子。房子既然有年头了,自然会积累一些垃圾,但也会留下许多好东西。辛先生表示,既然很多“精英”人物将我们民族的历史和文化贬得一钱不值,辛先生决意要只讲好话。

  作为此演讲的第一部分,辛先生尝试“从对民族历史的反思中找回民族的自尊心”。他首先介绍了三千年前在中国就已经成型的朴素天人观念。他认为这种观念给中华民族带来:

  一个好的开头——上天、上帝、神合一,天子祭天、诸侯祭土,天子作为上天之子受命于天,乃是人间的管理者。

  两个好的发展——(1)天民关系的变化,即天听自我民听、天视自我民视、天意代表民意;(2)天民关系的革新就是汤武革命,顺天应人,就是指“变革天命”的革命是顺天意、应民心的,是合天理人情的。

  三个好的结果——神教分离、教政分离、思想自由;而思想自由则导致学术自由、宗教自由、文学自由。

  辛先生接着阐述了中国古代开明的王道追求,即对外讲一个“义”字——非以杀戮却以教化求扩展;而对内则将一个“仁”字——开国君主都是大赦天下、而非象中共那样大杀天下。

  辛先生也讲述了中国古代理性地反对封建的特征:(1)反封建最早,早于欧洲和日本近两千年;(2)反封建最彻底;(3)反封建的目的在于以建立君主平民政体,即改封建贵族统治为君主平民统治;(4)反封建不反民族文化,而是继承和发扬了中华民族在封建时代创造的优秀文化。

  辛先生在这一部分的最后称颂了先人伟大的同化力量,例如由佛教到禅宗,形成以儒为心的中国式佛教;以及亡国不亡族——人以武力灭我(蒙灭大宋、满灭大明),我以文力灭人,蒙古人和满人到头来都成中国人。

  作为当晚讲演的第二部分,辛先生将英法俄德百年走向共和的历程,与我国走向共和的历程进行对比,向听众解释了如何“从对世界共和进程四大共同特征中找回民族的自尊心”。

  第一个特征是共同的漫长历程:英国历经四十八年革命与复辟、民主与专制的反复较量,方建立了世界第一个(王冠下的)共和政体。法国经过整整九十九年革命与复辟、民主与专制的反复较量,帝制复辟两次、王政复辟两次、法兰西共和国重建两次,才最后实现共和。俄国人民历经百年奋斗,方于19172月创建俄罗斯共和国。八个月后,就被列宁以革命的名义推翻。直至七十四年后,共产专制复辟统治彻底崩溃,标志着平等、自由、博爱的共和国三色国旗才重新在俄罗斯大地上飘扬。1919年德国革命产生德意志共和国。虽然消灭了革命名义下的专制复辟企图,并镇压了旧军人对第二帝国的复辟。但是,由于希特勒的独裁专制,却实际上将德意志共和国复辟成第三帝国,从而给自己和全世界带来可怕灾难。直至1990年,民主的西德统一了专制的东德,德国才最终走向民主统一。

  我们中国自辛亥革命创建亚洲第一个共和国——大中华民国——以来,曾遭遇袁世凯复辟帝制、张勋复辟满清、北洋军阀假共和之名义以行专制之事实,但都被我中华儿女在捍卫共和国的奋斗中推倒。不幸的是,在苏俄直接指挥下的中国共产革命,却推翻了亚洲第一个共和国,全面复辟专制制度,实现一党集权统治,给我们的民族和人民带来无尽的灾难。

  所以,不论是在走向共和的漫长时期上,还是在民主和专制较量的内容与形式上,甚至就用共产革命来颠覆共和而言,中国和这四国走向共和的历程都极其相似。他们所经历过的苦难,我们也已经历。唯一的不同是,他们已经实现共和,而我们正处于走向共和的最后艰难进程中。这是当代中华儿女找回自己的民族自信心之又一个重要依据。

  辛先生的讲演在热烈的掌声中结束。之后听众提出了多个问题,包括辛先生对法轮功的看法。辛先生表示法轮功学员理应享受信仰自由,并且辛先生本人坚决支持他们的这项权利。辛先生尤其对法轮功弟子在中共的迫害下坚决反抗的勇气表示赞赏。辛先生以为,只要法轮功学员脚踏实地地为中华民族做事,就将与我们的祖国一样,有一个美好的未来。辛先生精辟、准确、面面俱到的答案,引起了一阵又一阵的热烈掌声。

  辛先生题为“唯有驱除马列,才能还我中华儿女的民族精神”的系列演讲第三讲(最后一讲),将于616日晚530分假英国剑桥大学举行。

 

黄花岗杂志简介

  黄花岗杂志系美国著名独立中文历史文化季刊,由中国现代史研究中心主办。本刊创建于20011010日,曾因向全世界首发北京蒋彦永医生向中共中央要求平反“六四”的上书(20043月)和大陆重建中国国民党(2005424日)等重大新闻,引发了轰动效应。本刊的宗旨是弘扬中华文化,澄清中国近现代史,推动中国的民主繁荣和国家统一。

 

- ### -

 

黄花岗快讯与公告首页