黄花岗快讯与公告首页

 

现代中国学生运动比较

(200564日于伦敦亚非学院)

演讲实况录音

在线收听 下载 mp3下载

 

黄花岗杂志新闻稿

请立即发布

200565

辛灏年先生在伦敦发表题为“现代中国学生运动比较”的演讲

【黄花岗杂志伦敦200565日讯】本刊主编辛灏年先生和副主编李刚先生于昨日晚参加了在伦敦举行的纪念六四屠杀十六周年研讨会。是次活动由中国民主阵线英国分部假伦敦亚非学院主持,与会的留学生、学者及其他各界来宾将近八十人。会上共有四位人士发表演说。他们是六四难属夏泽女士、六四天安门广场学生纠察队领袖张健先生、著名民运人士陈泱潮先生、本刊主编辛灏年先生。整个活动气氛热烈沉重,演讲者精辟的分析、充满血泪的回忆、对中共暴政的控诉、以及对中华民族未来的憧憬和担忧,深深地打动了与会者。本刊辛主编作了题为“现代中国学生运动之比较”的演讲,他指出,现代中国学生运动分为三大历史阶段:

  第一阶段为1915年至1926年。在此期间的学运属于自发和自觉,没有背景和幕后“黑手”。作为其序幕的第一波学运发生于1915年。当时中国留日学生发起反袁签字、反对“21条”的爱国运动;而袁世凯最终未敢签署21条。作为序曲的第二波是1918年反对段祺瑞卖国的爱国学生运动。这个阶段的主戏——第三波学运浪潮——是五四爱国民主运动。五四运动的结果是对外真正为我们争得了国权,对内惩罚了国贼,因此是一场胜利的、伟大的、爱国的和民主的运动。五四运动之余波包括:(1)反对曹琨贿选,(2)要求召开国民会议,(3)和平统一中国,以及(41926年抗议日军炮击大沽口——“318惨案”,段祺瑞政府的卫队公然向请愿学生开枪,打死47人,打伤100余人。可是在此后不到三天的时间里,下令开枪的指挥官被枪决,参与开枪镇压的100多名官兵被惩处和开除。一个多月后,段政府就宣布倒台。

  第二阶段为1928年至1949年。历史已证实,在此期间的学运有苏俄的背景和中共的黑手。其第一波为1931年底,中共借9.18日寇侵占东三省之机,发动了旨在“掀起共产革命,推翻中华民国”的学生运动,打出所谓“抗日救亡”的口号。1931125日,蒋委员长与学生平等对话,和平理性地化解了该次危机。第二波则为1935年底至1936年的“12.9”运动。该次运动的目的并非抗日救“国”,而是要假抗日之名行救中共之实!第三波为1946年至1949年,共有三次大运动:

  第一次为1946121日在昆明发生的1.21学生运动。双十协定签订后,中共打出所谓“反内战,要和平”的口号,一方面由中共军队发动内战,另一方面又在国统区内号召反对内战。中共史家称该次学生运动是“为解放战争开辟第二条战线吹响的第一声号角,点燃的第一堆烈火”。

  第二次则为1946年底至1947年的“抗议美军暴行运动”。此次运动的导火线为中共一手炮制的臭名昭著的“沈崇事件”。一中共学者称该运动在反美、反蒋斗争中的作用仅次于人民解放军。

  第三次是19475月的红五月运动,其口号是“反饥饿,反内战,反迫害”。中共称该运动是“反对国民党反动统治的第二条战线的新起点”。周恩来、毛泽东(《毛选》第1120页)都曾为此作出特别指示。

  当代中国学生运动的第三阶段则为1949年至1989年,共40年的时间。众所周知,此时期内的绝大多数“学生运动”是由中共当局设计和发起、由“运动学生”进行的活动。其中仅有的三个异类为:

  1957年,在毛泽东“大鸣大放”阳谋的诱导下,多所大学的无数学生勇敢却又天真地站出来向党提意见的运动。是次运动的特征有三:其一,未起即惨遭残酷镇压;其二,其中一些学生所提出的“批共、批毛,追求论证民主自由”思想至今无人能够超越;其三,范围始终在校园之内。

  第二次则是1986年底的自发学生运动。是次运动很快被中共消解并遭到秋后算账。中共“反击资产阶级自由化为名,抓运动“黑手”,开除了王若望、刘宾雁、方励之等人党籍,并且逼迫胡耀邦下台。顽固派还曾企图将赵紫阳一网打尽,但阴谋未逞。

  第三次则自1989年春起轰轰烈烈的八九学生运动。是次运动以中共空前绝后的血腥镇压——6.4大屠杀而告终。

  辛主编在总结时进行了三项历史比较。他首先比较了学生运动的自发性和“运动学生”背后的中共黑手;接着比较了国民党和共产党对学生运动截然不同的处理方式。最后,辛主编特别比较了五四运动与六四运动的异同之处:

(1)    五四和六四均为自发,都是爱国民主运动

(2)    五四无政府或执政党人士介入,六四有中共党内改革派及上层人士介入

(3)    五四“该出手时就出手”,六四“和平、理性、非暴力”

(4)    五四全面胜利,六四全面失败

(5)    五四是“革命与复辟”公开较量的时代,六四是“专制全面复辟”的时代。

  辛主编的精彩讲演赢得了与会者的热烈掌声。

 

黄花岗杂志简介

  黄花岗杂志(www.huanghuagang.org)系美国著名独立中文历史文化季刊,由中国现代史研究中心主办。本刊创建于20011010日,曾因向全世界首发北京蒋彦永医生向中共中央要求平反“六四”的上书(20043月)和大陆重建中国国民党(2005424日)等重大新闻,引发了轰动效应。本刊的宗旨是弘扬中华文化,澄清中国近现代史,推动中国的民主繁荣和国家统一。

 

- ### -

 

黄花岗快讯与公告首页