黃花崗與讀者
line decor
  
line decor

 

年最新講演

 

 

---记辛灏年辛亥百年系列首讲

 

黄花岗杂志 201010月3日訊记者 逸非报道

应加拿大多伦多大学中国问题研究中心及辛亥基金会等机构联合邀请,黄花岗杂志主编,著名历史学家辛灏年教授于2010103日在多伦多大学发表名 谁孕育了辛亥革命的专题演讲。此乃辛灏年教授继20072月应邀在加拿大满地河发表孙中山与共产党演讲后,近四年内首次重返讲台,同时该演讲 亦为其迎接辛亥百年演讲系列之第一讲。

当天下午两点,将近两百位华侨赶到了位于多伦多大学内的演讲教室,更有很多华侨获知消息之后甚至从很远的地方驱车前来,整个演讲会在庄重而又热烈的氛围中 进行。 在辛灏年教授演讲过程中,听众掌声不断,其全新的理论让在座华侨有恍然大悟的感觉;他对历史事件的准确阐述,也又一次让听众感受到其严谨的治学风范;而当 他例举那些历史人物的动人故事时,又每每引起场下一阵阵的共鸣,怀着对先烈的崇敬,亦有着对历史的唏嘘。辛教授的演讲时而如流水般潺潺道来,时而如惊雷般 振聋发聩,对历史的阐论丝丝入扣而驰张有序,深深的打动了所有听众的心。

在开场白里,辛灏年教授首先感谢了到场所有华侨对他的支持及主办方为此次演讲成功举办而付出的辛勤努力。接着辛教授以幽默的口吻解释了自己近四年时间没有登台是因为一直在研究新的课题,而 大家所担心的被我党和谐了”, 引得在场听众一阵会心的笑声;同时辛灏年教授也表达了此次复出的情非得以,即共产党逼着我讲,更是博得了大家的掌声支持。在接下来近两个小时的主 题演讲中,辛灏年教授主要阐论了晚清时期在国内外形势的逼迫下,中国各界人士从寻求改良到发生革命的一个历史进程。辛教授认为,辛亥革命的发生是历史的必 然结果,其孕育条件可分为以下几个部分:1)国际形势的逼迫,即列强对落后中国的欺压凌辱;2)国内环境的发展,主要是人民革命的发展与改良要求的逐步升 级;3)清政府保皇改良的结局带给人民的思想冲击,如贪污腐化的迅速升级与全面扩展,甲午海战的惨败,天朝上国幻象的彻底破灭;4)社会各界的觉醒, 如秋瑾案带来的巨大影响等; 5)孙中山革命的倡导孕育了辛亥革命, 而辛亥革命的发生,发展,乃至最后的成功都与孙中山密不可分。 随后,辛教授就现下中共策划唆使海外特殊人士对于孙中山公开谩骂的状况提出几个反问的问题,并以事实为基础完全肯定了孙中山先生对于辛亥革命的绝对影 响,及其在中国历史上无可取代的地位。演讲的最后, 辛灏年教授谈到了当今国内形势与辛亥前夜之比较, 认为现在国内的形势与晚清时期基本相同,唯专制更强,腐败愈烈,中华儿女所面临的困难更大。然而,无论中共如何欺瞒,蒙蔽国民,他始终相信,只要我中华儿 女承继辛亥先烈遗志,中共的灭亡自不可避免。他更加提出,灭亡的不会是我们的国家,不会是我们的人民,不会是我们的民族,会灭亡的,只会是已经祸害我们祖 国,我们民族数十年的马列洋教政权。演讲结束之后,在场听众全体起立,以经久不息的掌声表达了对辛灏年教授的支持。

如以往每次一样,辛灏 年教授在演讲后与现场听众进行了即时问答,对听众的现场提问作出了针对性回答,并就因时间及篇幅限制而无法在正式演讲中提及的问题作了适当的补充。他一针 见血的回答,入木三分的解析,再次赢得了在场听众的阵阵掌声。

 

 

 

 

 

此次专题演讲,乃是辛灏年教授迎接辛亥系列演讲的第一讲,同时该系列也是辛教授近年来研究的新课题。 接下来,辛教授将于1030日在英国伦敦及1127日于澳大利亚悉尼发表该系列后面三讲。

值此辛亥百年前夕,辛教授以他的演讲,试图唤起人心,加强人心的凝聚力,在国内形势愈加危急的时刻,在中共统治已然穷途末路,摇摇欲坠的今天, 企望国民能够通过对历史更加明确的认知,清楚的认识到:我们的今天,该怎么做;我们的未来,该如何走。