黃花崗中國茉莉花革命選刊
line decor
  
line decor

 

 

我对胡锦涛下台打倒中共两个口号的不成熟看法

 

唐柏

 

关于究竟是胡锦涛下台好还是打倒共产党好,大家可以继续讨论。对于这个问题,我还在思考,并不认为自己已经有了非常成熟和正确的想法。我们做任何事情,都 要有策略,这是连小孩都知道的常识,不必多言。埃及人民也不例外。他们成功的其中一个原因就是那些年轻人非常懂得策略,他们认为让穆巴拉克下台是最好的策 略。事实上,这个策略是成功的。


关于这两个口号或目标,我的初步想法是,各有利弊。


前者集中在中共的代表人物身上,可以 起到擒贼先擒王的作用,事实上如果中共党魁真的被人民赶下台了,我想其他的小党棍们再也没有那个狗胆再扛这面血旗,否则一定会被立即赶下台。一百年前袁世 凯的下场就是前车之鉴:他握有军权,独霸天下,但一旦想称帝,立马就成了众矢之的。今日不可能再有袁世凯之类的强势人物出现了,而且网络时代也今非昔比, 任何事情在众目睽睽之下,恶行越来越难以得逞。因此,拿下胡锦涛,很可能中共就会雪崩,当年罗马尼亚齐奥塞斯库下台就是一例。当时连罗马尼亚的第二号人物 总理都倒到了抗议民众一边,与抗议民众和倒阁的军人共同组成民主解放阵线。事实上,当齐奥塞斯库被推翻后,罗马尼亚共产党也彻底垮台了,原有的旧势力也不 得不顺应历史潮流,成为民主社会的一分子。因此,这样做的好处是显而易见的。至于其弊端,我想也是不言而喻的。那就是很可能被中共的其他大小党棍们投机钻 营,使这场革命无法达到彻底匡扶正义的作用。

后者的好处则是一步到位,将这场革命的性质和意义表达得非常清晰。如果能成,则是一件具有巨 大的历史意义的大事。从纯理论上讲,我毫无疑问支持喊出打倒共产党的口号和将这个口号作为我们的唯一的目标。但问题是,我们应该如何界定这个说法。怎样才 算打倒了共产党,是将七千万党员全部惩处或将他们全部从政治舞台上赶下台才算,还是将中共这个组织宣布为非法就算,还是有其他的具体界定?我担心在具体界 定何为打倒共产党时,我们这些反专制争民主的人士之间就可能会出现大的分歧。比如未来是否允许中共作为一个政党存在,清算到什么程度等。如果要全面清 算,我们几乎每个人都有家人或亲戚朋友是共产党员,是否我们认为他们都应该被清算,那么他们刚从学校毕业参加工作,或者在医院每天从事救死扶伤的工作。我 们将来总不能将一个在民主革命遭到镇压而去抢救被枪杀的民众的共产党员也予以惩处吧。如果这样,我相信我们这场革命暂时很难取得胜利,因为我们的对立面过 于庞大,从绝对数量上讲就有几千万,如果再加上他们的家属等,那就几乎是一场灾难性的中国人相互厮杀,而不是人民以绝对的优势将少数中共既得利益者赶下历 史舞台,从而一举结束中共暴政实现民主的一场民主革命。因此,这个界限很难划定,至少现在谈这个问题还为时过早。但是,当我们喊出打倒共产党这个口号 时,当人们问起我们对这个口号的理解时,我们总不能含糊其辞吧。因此,我还没有完全思考成熟,是否应该将下次民主革命的目标直接定为打倒共产党。因为 一旦我们定下目标,就必须表现出毅然决然的态度,不达目的,誓不罢休

总之,我还没有非常思考成熟,还在继续中东革命和国内动向,希望能从中借鉴到一些有益的东西,并受到启发。我并不认为谁是真理的化身,当然我更不是,这一点我有自知之明。

们都是坚定反共的民主斗士。我觉得这一点无容置疑。因此,我们应该象战友或同志之间在讨论问题。而不是动不动就取笑或贬低对方。否则,我们之间只要有一丁 点不同意见,就开始打笔战,我们又怎么可能一起携手推动民主革命的早日到来呢。过渡政府做过什么,对推动中国民主革命起到了多大的作用,今后大家会慢慢明 白。我作为过渡政府一员,不必在此自我标榜,但是有一点我想各位应该清楚,随便嘲笑和贬低过渡政府是不明智的,因为它在国内的影响力任何人也抹杀不了。

以上意见纯属泛泛而谈,没有具体所指。这里参与讨论问题的每一位都是我非常敬重和珍惜的战友,希望大家彼此爱护和珍惜。现在是非常时期,也是关键时刻,我们唯一团结一心众志成城,方能取得民主革命的成功。否则,我们就只有永远被中共嘲笑和愚弄的份了。谢谢