黃花崗中國茉莉花革命選刊
line decor
  
line decor

 

埃及动荡中国人疯狂联想

(轉自看中國) 

 

20110205131550303.jpg

美国之音3日消息,美国开始和埃及官员们讨论有关穆巴拉克立即辞职的问题。与此同时,反政府抗议者预计周五再次举行大规模示威,他们把这一天称谓埃及领导人“离开之日”;中国网民也在网上进行了一系列的“疯狂”联想。

美埃大示威前讨论穆巴拉克离职

美国开始和埃及官员们讨论有关穆巴拉克立即辞职的问题。在此同时,反政府抗议者准备在星期五再次举行大规模示威,他们把这一天称谓埃及领导人“离开之日”。

纽约时报星期四报导说,根据这一计划,穆巴拉克在军队的支持下,将把权力交给以副总统苏雷曼为首的过渡政府。这一建议还呼吁过渡政府邀请各种反对派组织,包括穆斯林兄弟会,一起开始展开埃及的选举制度,争取在九月份举行自由和公正的选举。

报导援引奥巴马政府和阿拉伯外交人员的话说,这一建议是就说服穆巴拉克现在就下台的问题和埃及高级官员正在讨论中的几个选择之一,这些讨论并不是直接和穆巴拉克进行的。试图推翻穆巴拉克的示威者准备在星期五中午祈祷后聚集一起“在埃及统治集团的棺材上钉上最后一个钉子。”

中国网民的“疯狂”联想网民:早晚的事

埃及人民举行反政府抗议者举行大规模示威后,许多中国网民也在互联网了发表各种“疯狂”联想。

BBC中文网消息,有中国网民就在百度贴吧上发出疑问:“为什么埃及动荡美国不间断直播而中国却难上头条?”有网友回答说“因为中国人会疯狂的联想,联想并准备着和埃及人们学习。”

中国民众的“疯狂”联想也许确实令一切以“维稳”为首的中国领导人和新闻管制官员为难。中国知名网络写手“北风”在推特和新浪微博上发出了不少有关埃及局势的图片和消息。他对BBC中文网说,埃及动荡,民众上街的根源是高物价,高失业率,官员腐败和穆巴拉克专制30年。这一切都很容易引起中国人“疯狂”的联想,对中共独裁者非常不利。

有报导说,中国限制网上评论埃及动荡。北风说,据他的观察,中国媒体有关埃及的报导对稿源的限制很严。报导限制在埃及政府的一些举动和有关侨民的问题,对街头抗议基本不报。用的基本是新华社和人民日报通稿。

突尼斯前不久反政府示威导致“中国人民的好朋友”本•阿里下台。现在又是埃及动荡。中国政府显然不希望近期埃及、突尼斯发生的变化对中国民众有所“启示”。不过这些变化也许迫使北京重新考量其非洲政策。英国《金融时报》刊登文章评论说,近期非洲国家的变化将使中国的能源与资源利益受到不小影响。如何面对一个“变色”的非洲,是摆在中国面前的一个大问题。

网友“等著看好戏”说:“在‘伟大的’‘正确的’中共领导下,人民‘幸福’的生活着,‘幸福’的人民是不需要知道的,假如你知道了,那你就会很悲惨了。动荡是民主的开端,宁要打破独裁的动荡,也不要独裁腐败的所谓稳定!反独裁腐败。”

名为“数码”的网友表示:“看到埃及街头的的坦克让人联想到中国的六四事件!唯一不同的是中国政府向手无寸铁的民众开枪了!不过,目前的中国人正是蓄意待发的心情,正式向中国开炮以前,先联想一下,哈哈,早晚的事情。”

网友“Wesley”做了总结性的发言,他说:“共产党很无耻,任何反映自由、民主的媒体不通过代理都打不开!打倒中共,推翻独裁。”