黃花崗中國茉莉花革命選刊
line decor
  
line decor

 

埃及民主革命最有价值经验是见好不收


张三一言


先谈埃及广场民主革命与前已发生的民主革命有甚么值得注意的不同特点。

从苏东民主革命起,到后来的一系列颜色革命,到今天的突尼西亚民主革命,其一个显著特点是:民众一鼓作气,敌人一击就倒──请注意,民众一鼓作气,敌人一击就倒并没有胡平见好就收的事实,只有民众得好才收的事实。而这次埃及广场民主革命则与之显异:见好不收!胡平的无好当好埃及民众固然不收,即使到了穆巴拉独答应民主政改这么一个大好,也巍然不动,坚持不收;直到真正的得好”──穆巴接独下台了才收。埃及民众是一反到底,绝不后退,持久奋战,直到顽敌力衰而垮。──坚持到最后胜利,得利才收。

这个见好不收的埃及特点,才是埃及民众给中国民众最宝贵的礼物。对中国民众有特别的借鉴作用。因为中国民主革命同样是顽强持恒的革命;应该排除很可能导致失败的胡平的见好就收观点影响。

为甚么这么说呢?

中国的大多数异议人士心中颜色革命的的内含都是:民众一鼓作气,敌人一击就倒的庆典式革命。

有一个问题:如果未来的中国民主革命民众一鼓作气后,极权却巍然不动怎么办?朋友们都知道,共产党一党专政极权制度远比埃及的民主专制顽固万千倍,胡巴拉克的杀民决心和意志比穆巴拉克强千百倍。中国的民主革命一击即倒的可能性几近于零。那怎么办?

看来,还没有多少人作深作研究;好像只有胡平给出他的答案:见好就收──民众能够一鼓作气,在胡平看来就是见好了,就可以收了。胡平的收的后果是回归一如既往:民众一无得得,极权一无所失。极权仍然行恶,官警持继暴政,民众仍是奴民,百姓还是受害。胡平虽然给出了答案,可惜是一个坏答案,有害的答案。

埃及民众见好不收有助于消胡平见好就收的坏影响。

顽强持恒的革命要怎么样才能以最小的代价取得最大的成就,这是有志于中国民主革命者必须加紧和深入研究的大问题。

张三一言 20110213 香港
Zsyy8964@hotmail.com