黃花崗中國茉莉花革命選刊
line decor
  
line decor

 

 

2000人杀抵利比亚首都 革命军搜捕卡扎菲

 

轉自阿波罗新闻网

 

20110227093744604

利比亚反政府示威者和倒戈将领组成的革命军,已有 2,000人抵达首都的黎波里( Tripoli),为了尽快结束战事,革命军更成立特别小组专门搜捕独裁狂人卡达菲( Muammar Gaddafi)。革命军声称在首都攻防战中已控制的黎波里部份地区,空军基地士兵更叛变,卡达菲只能靠余下政府军、民兵和雇佣兵严打城内示威,阻止造反派里应外合。

协调进攻首都行动的革命军上校侯赛因( Tarek Saad Hussein), 2,000名志愿军分批带着轻型武器和火箭弹等重型武器,前晚(周五)已兵临的黎波里。革命军将领马哈茂德( Suleiman Mahmoud),他们正透过电台进一步招募后备军,训练后除紧守东部阵地,亦会被派遣远征首都。他们也组织了一支特别部队随革命军西征,专责搜捕卡达菲。消息人士透露,卡达菲为了自身安全,不断转换落脚点。若被擒获会遭处决

 

nMwtm__img201102250448280

在利比亚东部城镇沙哈特,示威者24日站在军车上高举胜利手势。路透社

6GkEM__img201102250448310

利比亚反政府示威者在东部城市欢唿庆祝。

革命军除控制了第三大城市米苏拉塔( Misrata)和扎维耶市( Zawiya),前天还控制了的黎波里市郊地区詹祖尔( Janzour)、塔朱拉( Tajura)和西南外围三个??星城镇,逐步收紧对首都的包围网。消息人士说,支持革命军的示威者,控制了部份入的黎波里的道路,让附近城镇的人可加入首都争夺战,「他们会尝试游行到卡达菲的官邸,我想会出现罗马尼亚独裁者寿西斯古( Nicolae Ceausescu)被处决式结局」。

亲卡达菲部队前晚出动坦克大举进攻米苏拉塔的空军基地,但只能夺回基地小部份控制权。有未证实的消息指部队施放毒气对付示威者。

另一方面,首都的米提加( Mitiga)空军基地传有军官响应叛变,当局正派大批军警在附近公路搜车。这基地毗连首都民用机场,有很大象徵意义,而且空军向来最效忠于卡达菲,分析家指卡达菲假如失去这基地,将对这场首都攻防战起着决定性作用。《??报》指英国官员也接触利比亚高官,游说他们叛变,否则可能跟卡达菲一起接受战争罪行审讯。

班加西民众察看当地受严重破坏的卡达菲旧行宫。互联网

东部卜雷加港的防空炮,已落入示威者手中。路透社

救护车载民兵射杀伤者

现时卡达菲只能靠民兵和外国雇佣兵死守首都,策略是先铲除市内的反政府示威者,再对抗革命军。当地居民说,示威者前天午祷后想操往绿色广场示威,遭士兵和民兵用机关枪射击,当局更耍阴招,开枪后到场的救护车,不是载救护员,而是民兵枪手,从车上开枪射杀待救的伤者,被抬上车的伤者又不知送到甚么地方。

目击者说有多达 60人死亡,民兵更从停尸间盗尸,运到海滩烧尸掩饰实际死亡数字。居民指经此一役后不再信救护车,宁愿把伤者抬回家自行医治。

卡达菲昨天开放军火库给支持者血战,并用钱利诱民众参加民兵,任何支持者能找到三人加入保??首都攻防战,都获派现金和汽车,昨天不少人到革命委员会总部领枪枝,然后驾车到市内设置检查站和到处巡逻,阻止民众上街。
卡达菲次子赛义夫( Saif al-Islam)向外国记者声称,的黎波里情况平静,但承认米苏拉塔和扎维耶有「恐怖分子」问题,却指可协商停火。外交官指非洲多国愿收容卡达菲一家,卡达菲一一婉拒。


英国《泰晤士报》/??报》/美国《纽约时报》/路透社

班加西一名示威者早前被坦克炮火所伤,现仍留医。互联网

班加西示威民众在警局总部,找到当局用铁线绑囚犯脚的照片。法新社

中东其他国家情况

埃及 军队昨天凌晨武力清场,用警棍或电枪对付示威者,军方其后对殴打示威者一事道歉;司法委员会提议限制总统任期为 4,只能连任一次

巴林 国王前晚突然炒掉三位大臣,指他们引发当前的示威危机,但未提出对话的细节

卡塔尔 近 2万人首次在 facebook号示民众 3 16日上街推翻酋长,指他是以色列的代理人

也门 两个有权势的部族长老离弃总统,公开支持示威者,要总统立即下台

阿尔及利亚 几百人在当局解除紧急状态令后,首次上街示威

大批民众在一名被杀示威者的丧礼上高叫口号,要求卡达菲下台。

 

 

 

轉自阿波罗新闻网