黃花崗中國國民革命選刊
line decor
  
line decor

 

 

港媒:广东潮阳十万人暴动 组图

—— 6200

 

作者:东方日报两岸组记者汕头报道   

 

轉自【 阿波罗新闻网

 

 

wuKang-08

 

 

由汕尾陆丰乌坎村因卖地纠纷而点燃的「新农民运动」之火,连日来延烧粤东,掀起数十年来罕见的农村示威浪潮,中共汕尾市委书记郑雁雄指骂境外传媒、狂斥村民的讲话光碟昨日曝光,更激发粤东乃至全国民众不满,直呼「狗官嘴脸」。受到乌坎村维权怒火的引发,汕头市潮阳区海门镇昨日亦爆发十万村民维权大暴动!海门村民抗议当地政府不理民众强烈反对,一意孤行增建燃煤发电厂,污染环境影响渔民生计,昨日集体上街示威,迅速占据镇政府大楼、堵塞粤东大动脉深汕高速公路,当局派出近千武警、特警暴力清场,现场消息指至少六人死亡、近二百人受伤。

 

wuKang-09

 

入夜后民众仍聚集在镇政府门口,拆除招牌图焚烧泄愤。(本报汕头传真)

「冲啊!海门人,为了我们的下一代!」情况一发不可收拾。消息指,由于警力大部分被借调往汕尾戒备,加上村民事前准备做足保密工夫,当地警力明显不足,镇政府大门轻易被村民撞开。人群在进入大楼后,十多名警员试图在楼梯阻挡人群,但很快遭人潮推开,整幢大楼被村民占据,人群打烂建筑物玻璃、破坏办公设备,政府人员全部逃走。

商贩罢市赠饮送食物

「广东又成火药桶,汹涌的人群正赶往海门镇政府请愿!」事件很快在网上传开,有汕头网民指,到下午,海门镇内已有十万民众加入活动,其中近三万人游行往附近的深汕(深圳至汕头)高速公路,拦截来往车辆,就地坐在公路上示威,车龙延绵数十公里,部分车辆掉头走324国道,令国道也大塞车。

海门的商家也全部罢市,满载矿泉水和食物纷纷赶往高速公路现场派发。示威期间,有人推翻公路围栏、破坏部分设施,有人燃烧杂物,与警推撞。当局眼见事态严重,紧急调动近千名武警、特警到场戒备。现场村民向本报表示,眼见一车又一车的武警不断开来,他们落车后手持盾牌,几十人为一队,不断向民众推进。

海门污染早成癌症村

傍晚时当局决定清场,不断向人群施放催泪弹,又挥动警棍、持盾牌逼村民离开。村民则投掷矿泉水樽、砖头等,双方爆发流血冲突。有民众不堪催泪弹,眼痛泪流,多人被打伤倒地,情况混乱。现场消息指,数百人被打伤后送院,汕头有医院也证实接收了伤者,但拒绝透露人数。盛传死者之中包括两名年约十五岁少年,入夜后村民仍占据镇政府,并尝试焚烧政府招牌泄愤。

有林姓村民批评,原先的发电厂已经对海门造成严重污染,当地早已成为癌症村,政府在没有举行过任何听证会,征询海门百姓意见的前提下,又准备兴建第二座燃煤电厂。事件激发群众怒火,遂自发到镇政府抗议阻止工程。由于事件未得到解决,当地正计划元旦发动另一波示威潮,前往汕头市政府抗议。