黃花崗中國國民革命選刊
line decor
  
line decor

 

 

反貪 烏坎村面臨解放軍鎮壓封村斷糧惹同情 登國際媒體

 

2011 1219

 

 

廣東省陸豐市烏坎村民不滿官員貪污發起的抗爭,傳恐面臨解放軍的武力鎮壓。「中國茉莉花革命」網站昨指,解放軍第41、第42集團軍已暫時放棄對越南和台灣的防禦,緊急向陸豐方向移防,預計將對烏坎村形成第二道和第三道武力鎮壓的包圍防線。這場農村民主起義,在數千軍警包圍下,人口近2萬的烏坎村自我組織,與國家專政機器抗衡90天之久,也引起國際媒體高度關切。

中國茉莉花革命網站指,解放軍第38集團軍,也正緊急移防和調動,只是調動和移防的方向不明;廣東省下轄的惠州市、海豐縣、河源市等20多個市縣的武警支隊和中隊,均已接獲命令,緊急調往烏坎村。
沿途軍警路障眾多

香港《蘋果》記者昨晚往烏坎村路上,沿途也見大量軍警及路障。進入村子路上,也到處見路障,黑暗中突然射來幾支手電筒光,跳出多名村民,聽到記者來自香港,經反覆檢查,最後歡迎並帶記者入村,讓記者領略到官民對峙的緊張,入村後所見,秩序井然,村民甚至設有補給站,向外來記者提供飲水等。
今年9月間,烏坎村民因官員偷賣土地、私吞約30億元台幣補償費,而到陸豐市政府前抗議,引爆衝突,迄今已90天。11日凌晨,數百名軍警闖入烏坎村,欲捉拿抗議行動首領,但遭村民以磚塊石頭擊退,警方採封村、斷水電、斷糧方式應對。
民選代表遭警打死

據報導村子所需蔬菜目前全靠附近村莊支援,但糧食儲量恐只能再撐6天。村民透露,他們的抗爭獲鄰村支持,有鄰村村民挑魚肉等到烏坎村出售,「表示對支持,希望我們抗爭成功」。
另外遭拘押的烏坎村民選臨時村民代表薛錦波,11日傳出因心臟病發猝死,引發村民強烈質疑。家屬發現,薛錦波身上有多處傷痕,可能是被打死。村民說:「打得全身都腫了,下巴都脫皮、出血了,簡直就不是人!……早上死的,到下午還騙他家屬病例,真是沒心沒肝沒肺的傢伙,禽獸不如!」
外媒:聯想起六四

2萬村民透過民主方式,選出13位代表不同姓氏宗親的村民,成立臨時理事會,負責組織維權等事宜,他們連續集會,要求當局歸還被迫害致死的薛錦波遺體,並釋放另外3名仍被扣押的村民。村民代表稱,烏坎的民主模式,應成為中國鄉村基層選舉的典範,希望能將這一民主模式,推向全國。
大批國際媒體聚集烏坎村,形容烏坎事件是「起義」,是農民對中共的「反革命」,並與1989年六四事件相提並論。英國《每日電訊報》指,「兩萬人公開反抗,中共完全失控,是歷來首次」。《金融時報》指此事令人聯想1989年民運。《紐約時報》形容事件是「對社會不公的一次公開反抗」。《華盛頓時報》社論指,烏坎村趕走官員,成為1949年以來首個沒有中共官員的土地,但相信這是「短命實驗」,因中共不容挑戰。
烏坎村抗爭事件簿

09/21/11:廣東省陸豐市烏坎村當局偷賣土地、私吞約30億元台幣,上千名村民數日包圍政府辦公室,與警方衝突。
11/21/11
:數千人再上街頭,抗議當局偷賣土地及人大選舉不公。
12/09/11
:當局拘捕5名滋事村民,並取締2個村民組織,還稱村民受「境外勢力煽動」。村政府及派出所人員全撤走。
12/11/11
:上千警力將烏坎村封村斷糧。遭拘押村民薛錦波傳因心臟病猝死,但家屬發現他有多處傷痕,質疑死因。
12/17/11
6000人示威再起,高喊「打倒貪官還我耕地」,指控當局打死民選村代表薛錦波,要求歸還遺體。遭圍堵多日,烏坎村糧食開始短缺。


資料來源:《蘋果》資料室、綜合香港媒體