黃花崗中國國民革命選刊
line decor
  
line decor

 

 

乌坎事件延烧致邻村 上岱美村也有上千人上街头
文章来源: 苹果日报 2011-12-19



广东省陆丰市乌坎村的「民主起义」示威风波持续延烧,前天邻近的上岱美村也有上千人上街头,抗议官员私卖土地侵吞公产。至于遭包围的乌坎村,昨透过村民大会决定于明日突破封锁,前往陆丰市政府游行,并将抬棺讨回为维权不幸丧生的薛锦波遗体。

乌坎村临时理事会理事杨色茂昨与数千村民商定,将在明天再度前往陆丰市示威。杨宣读村民集体声明,除要求当局确认示威行动合法,冲突责任在官方外,更要求当局将当地贪官此前偷卖的数千亩土地归还村民。

杨色茂表示为让维权过程中的死者入土为安,「我们一定要取回(薛锦波)遗体。」他并呼吁村民和平示威,要求参与村民穿黑、白等素色衣服,过程中如遇军警拦阻就地坐下。村民并选出数百人,负责维持游行秩序。李姓村民称:「他们有枪,我们有石块。他们想要我们死,我们也不怕。我们什麽地都没了。」

目前全村上下皆遭当局严密监控。香港《苹果日报》记者昨分别由不同路线进入乌坎村,部分成功「达阵」,但另一团队则遭公安持长枪拦截。目前村内约驻有约百名中外记者各自透过陆路小径,甚至深夜撑舢舨进出。

至于因维权而在羁押期间猝死的薛锦波,由于遗体上有多处伤痕引发外界质疑。薛锦波的长女薛健婉告诉香港《苹果日报》,当地政府每日致电要她接受赔偿。她则强调:「我再穷也不会用父亲的生命来换钱」,并称自己第一次认尸时「看到背后有肿,脸上的下巴和鼻孔有血,手腕扭曲变形,全身瘀青。」她坚持不接受赔偿,一定要当局承认曾经施暴。

此外,前天在乌坎村邻近的汕尾市上岱美村也爆发千人游行。游行诉求与乌坎村相同,村民拉着「官商勾结非法卖良田耕地600亩」、「还我土地、还我祖业」等布条,抗议官员私卖土地。且由于多数警力已调往乌坎进行「封村」,抗议群众几乎未受阻拦或监视。

在此次「民主维权起义」情势持续扩大下,陆丰市和汕尾市当局昨已宣布取消全部休假,官员须集体待命。更有传言称当局试图对辖内其他地区民众洗脑,并扬言乌坎村民若再进入市区游行示威,将对他们「不客气」。

广东省陆丰市乌坎村在过去40年间,村内主要干部未曾更换,每次选举都利用伪造选票等方式连任,并藉职务之便,私卖村民拥有的80%集体土地,并吞款自肥达30亿台币。村民自2009年起就此问题多次上访(申诉)皆无效,至今年9月底,上千名村民因上访遭拒与当局发生冲突,村民并将村内的官员和共产党领导人员赶走,自行组织理事会进行自治,至今已届91天。

本月初起当局派大批军警至村内逮捕「滋事村民」,同时封村并断水断粮。然而因被逮捕的民选临时村代表薛锦波猝死引发村民愤慨,上周六起数千村民再度示威要求归还遗体,当地情势更显严峻。