黃花崗選刊
line decor
  
line decor

 

 

 

高铁惨案后张德江行踪成谜 微博传其下令停止搜救

 

阿波罗新闻网2011-07-31讯】

 

ZhangDeJiang

中国国务院总理温家宝728日前往温州视察高铁惨案、慰问罹难者家属和伤员,并举行中外记者会。但从头到尾都少了一个人,他就是国务院分管交通领域的副总理张德江。阿波罗网(aboluowang.com)

据新加坡南洋视界网729日报道,国务院分管工业、电信、能源、交通等重要经济领域的副总理张德江,23日温州高铁惨案发生后,受胡锦涛总书记、温家宝总理的委派,国务院副总理张德江率国家有关部门负责同志赶赴现场,指导事故救援、善后处理和事故调查工作。但是,这次的救援行动和对事故的处理手法引发了广泛的质疑。阿波罗网(aboluowang.com)

27日,温家宝主持的国务院常务会议要求,调查处理工作要公开、透明,结果向社会公布,给人民群众一个真诚负责任的交代。有评论认为,这相当于在说,目前的调查处理工作做得不好。阿波罗网(aboluowang.com)

28日,温家宝飞往温州,身旁不见当时的现场总指挥张德江的身影。而温家宝在温州会见罹难者家属的时候说:有关部门确实应该认真听取、严肃对待群众意见,包括各种质疑。对于在抢救人员中是否做到这一点,要给群众一个明白的回答。形同质疑张德江的指挥是否得当。阿波罗网(aboluowang.com)

很快,温家宝举行记者会时,更是直接指责张德江管辖下的铁道部。温家宝在记者会上说:在事故发生以后,胡锦涛主席当即指示要把抢救人放在第一位,我得到这个消息立即给铁道部负责人打电话,他可以证实我只说了,两个字,就是救人''阿波罗网(aboluowang.com)

铁道部门有关方面是否做到这一点,要给群众一个实事求是的回答。阿波罗网(aboluowang.com)

温家宝的这个说法,和之前副总理张德江在温州所作的结论不符。张德江在25日的会议上说,前一段救援工作及时有效,下一步要全力以赴救治伤员。阿波罗网(aboluowang.com)

目前,中国国务院已经成立了温州高铁惨案的调查组。这个调查组的组长由安监总局局长骆琳担任,而不是主管交通领域的副总理张德江。阿波罗网(aboluowang.com)

而高铁相撞事件,每天冲击新闻头条,但张德江已经好几天没有出面了,他去了哪里成为一个谜,外界也纷纷猜测其行踪。阿波罗网(aboluowang.com)

大陆有微博传言,此次温州动车撞车事故中,下令停止搜救、就地掩埋车体的命令来自张德江。在此之前,从北京赶到温州指挥救援的张德江,还下达了把被撞车体从高架桥上清理到高架桥下的命令。阿波罗网(aboluowang.com)

有记者私下接触过铁道部一位不愿透露姓名的官员,该官员称包括铁道部长在内的铁路系统并无权力下达此类命令,在事故抢险指挥部成立后,该命令只能由总指挥张德江才能下达。具现场一位参与搜救者说,张德江下达把被撞车体从桥上清理的命令,是为了让铁路尽快恢复通车。但该记者的调查未能在大陆媒体发布。阿波罗网(aboluowang.com)

而温州特警支队支队长邵曳戎抗命,不用吊车搬走被撞毁的车厢,坚持在铁轨上原地清理,终创造了搜救奇迹,在张德江下令停止抢救13个小时后,救出了一位两岁的小姑娘。此前大陆亦有新闻传出,邵曳戎所抵抗之命令来自北京。阿波罗网(aboluowang.com)

此次事故发生后,奉胡锦涛、温家宝命令,张德江一行乘坐包机从北京首都国际机场起飞,赶赴温州指挥救援。但搜救指挥部并没有在事故现场办公,而是设立在远离事故现场的温州繁华市区内的五星级香格里拉大酒店。据知情者透露,该酒店平均没人每天平均消费超过1000元人民币。而张德江等高级别官员入住的豪华房间价格可能更高。阿波罗网(aboluowang.com)

因为该次事故处理小组在搜救工作中屡犯愚蠢错误,再加之此前动车追尾频出,中国铁道部成为舆论靶子。为缓解舆论压力,尽快平复民众情绪,国务院总理温家宝后来抱病前往现场,和遇难者家属接触,多次鞠躬致歉,并为事故现场死难者献上鲜花。温家宝同时在现场召开了记者招待会。