黃花崗選刊
line decor
  
line decor

 

动车惨案头七禁大幅报导 报纸开天窗

    
    
来源:世界日报  
    
    

动车惨案头七禁大幅报导 报纸开天窗


    
在温州高铁追撞「头七」当天,上海「青年报」以头版全版开天窗方式,悼念事件中的遇难者。而一向敢言的「南方都市报」,则以专辑方式悼念,同时用上不同的评论及图片,数出当局在处理事件中的瑕疵。「东方早报」的头版以大幅留白,以无导读、无图片的形式,表示哀悼,还有用上「真相!」等文字作大标题。


    中国媒体透露,中共中宣部29日通知各媒体,不准再大篇幅报导「7
23」动车追撞事件新闻,须依新华社稿件为准,并按照中央指示发稿。中央电视台製作人王青雷已因严词批评铁道部而被停职,显然有杀鸡儆猴的意味。


    29日晚9时30分左右,网友在新浪微博上发:「通知来了,你们懂的!」「这已是第二份通知了」「无力、悲哀以及厌恶! 」


    消息称,约10时左右,各平面媒体开始进行「撤版」、「换版」。一媒体人表示,任何有关「头七」家属的反应,民众质疑等文章,全数不用。一切要符合上级指示。


    中央电视台新闻频道「24小时」製作人王青雷因日前严词批评铁道部,已被停职,节目组也被整肃。原因是主播在新闻播报前表达一番对现状的悲愤,以及不要把车头这麽快埋掉的话。王青雷在临别微博上写道:「一个国家,只要还有一个为了孩子扎根执教的教师,这个国家就还有希望;一个国家,只要还有一个拒绝红包救死扶伤的医生,这个国家就还有生命;一个国家,只要还有一个不畏强权针砭时弊的记者,这个国家就还有灵魂。中国,很有!」微博得到数以万计网民支持,更有网民称王青雷为中国良心。