黃花崗聲像
line decor
  
line decor

 

2005年芝加哥演講

 

(1)

 

中國統一的原則、道路和時機

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

聼打文字稿如下:

 

中國統一的原則、道路和時機

中國統一要有原則

【辛灝年】我今天講的這個東西,其實有很多朋友都講過了,都有很多的真知斟見。但我今天還想講一講,在海外我們中國人都非常的關心自己祖國的統一。在一定程度 上,特別是海外華人對中國統一地關心,甚至於遠遠超過了對中國大陸民主進步的關心,這不奇怪。因為離開了自己的國土,統一對自己的精神心態和願望都是休戚 相關的。

但是我想說一說統一不是無原則的,我們回顧人類發展的歷史,回顧世界發展的歷史,和我們自己的歷史。特別是一九一一年之後,這將近 一百年的歷史,我們發現,我們如果不加任何條件地,沒有任何原則地來談統一,我們很可能被人利用,我們很可能不但統不成還遭遇到相反的狀況。所以我要講 的,一個國家,特別今天我們的中國要追求統一,海外華人非常希望追求統一,它有一個前提, 那就是原則。如果這個統一能夠使我們的國家進步了,這個統一就是我們要追求的,就是我們所需要的。而近現代,不論西方和東方,一個國家在其追求統一的過程 當中,一定有一個東西,是必需經過的,是甩也甩不開的。那原則是什麽?那就是民主與共和。在近代和現代,一個民族和國家講統一,卻置民主與共和於不顧,根 本不考慮共和和民主的問題,根本不考慮這個國家的人民生活的狀況,我想這樣的統一是不講原則的統一。

什麽是有原則的統一呢?我們舉一個簡 單的例子,比如說,美國的南北戰爭使美國維護了統一,並且從那以後美國成了世界上民主的模範,統一的一個強國。那就因為南北戰爭當中,林肯總統解放了南方 的黑奴,使美國更加的民主了,使美國的《獨立宣言》更加的普及到了每一個美國人的頭上。黑人的權利得到了解放,人權得到了普遍地認同。美國不但沒有分裂, 在此基礎上統一起來了,成了今天整個世界的一個超強大國。這樣的統一應該是有原則的統一,這個原則就人權的普世價值,它在美國得以真正地實現。這樣的統 一,美國人民是歡迎的;美國人民是感到驕傲的。在華盛頓林肯紀念堂,他的座位下面寫著的,就是他維護了美國的統一和進步。

第二, 看看中國近一百年哪一次追求統一是進步的。 北伐。辛亥之後十七年革命與復辟的反複較量,袁世凱復辟帝制,張勛復辟滿清,北洋軍閥和國內的大小軍閥,發動混戰企圖以其武力統一中國都失敗了。可是北伐 統一成功了,使得中華民國在一九一二年元月創建之後,終於初步走向了和平和統一這樣的一個境界。為什麽說它是進步的呢?因為,第一,它使得國內不再混戰 了,人民不再民不聊生。第二, 這個進步是本身是新中國 - 大中華民國的一個進步的統一。它在統一之後,開始從軍政走向訓政,準備憲政。一九二八年東北易幟,大中華民國走上初步的和平統一之後,到一九三七年,這十 年期間是中國現代歷史上的黃金時代。大家隨便去翻一翻歷史書吧,看一看偉大的作家是誕生在哪一個時代,就是這個時代。看一看中西文化交流融合,變成合一的 一個,具有中國特色那一種世界進步文化的東西,是什麽時候開始的?取得成就的?就是這個時代。如果沒有這個時代,後來的八年抗戰是不可以想像能夠獲得成功 的。

正是這十年,由於北伐統一了中國,我們的國家,我們的大中華民國,雖然仍然面臨著外患內憂。外有日本的侵略和俄國的蓄意顛覆,內有少 數殘餘軍閥的叛亂,和中國共產黨受俄命要顛覆中華民國。可是,它還是在思想、政治經濟和文化等各個方面,獲得了極大的進步。甚至於它當時所産生的成就,都 不是今天我們所能想像,所有相比的。這就是有原則的統一啊。前者將人權普及到全美國,後者將進步讓每一個中國人享受到了。

那什麽是無原則 的統一呢?大家想一想,一九一七年二月俄國爆發革命,誕生了俄羅斯共和國。用高爾基的話來說:一百多年來俄羅斯人民,在睡夢中都用鮮血奮鬥的這一天終於 到來了。俄羅斯進步了,俄羅斯從沒有民主到有了民主,從沒有共和到有共和,俄羅斯的三色旗在俄國的大地上飄起來了。可是短短的八個月之後,列寧的十月背 叛,推翻了二月民主革命所創建的俄羅斯共和國。列寧不但推翻了這個共和政權,共和國家,而且統一了俄羅斯;而且把俄羅斯周邊的一些國家都統進去了,成了所 蘇維埃社會主義加盟共和國聯盟。結果是什麽?結果是七十四年的腥風血雨啊!七十四年列寧、斯大林殺掉了多少知識分子,埋葬了多少優秀的俄羅斯的兒 子?這就是列寧給俄羅斯統一帶來的悲慘的後果。

大家知道,葉利欽先生在結束了蘇聯之後,他說過一句什麽話,他說:二十世紀的俄羅斯,是 俄羅斯有史以來,最令俄羅斯民族感到羞恥的時代。可是這個時代恰恰是蘇聯大一統的時代。可見列寧和史達林的統一不是進步的,而是喪失了進步原則的統一, 因為它是一場專制復辟。打著革命的名義,所實現的一場共産專制復辟。

另外一個例子,雖然今天中國還沒有統一在共產黨之下,可 是一九四九年之後,毛澤東確確實實把最廣大的中國大陸地區統一了,沒有統一的臺灣畢竟只是一個東邊的小島啊。可是在他統一了的廣大的中國大陸地區,結果是 什麽呢?不用多說了。法輪功的朋友用他們的九評已經說得很清楚了。許許多多的民運人士,包括我們這些反動學者們也都說得很清楚了。八千萬條生命 啊!無辜生命,為毛澤東統一中國大陸付出了血腥的代價,史無前例的代價!這就是沒有原則的統一。
我本人也是一個祖國統一論者,堅定地捍衛我們中國未來統一的發展。但是我還是認識到統一要有原則,沒有原則的統一,害了國家,害了民族,害了人民。統一要有原則,這個原則就是對國家好、民族好、人民好。

中國統一應走的道路

【辛 灝年】我剛才講了,我們所處的時代 - 近現代,是世界從專制向共和邁進的時代,在這個時代面,我們講到統一的問題的時候,就不能不想到,民主進步是統一的一個重要推動力量,甚至也是統一的一 個追求的目標。那麽,統一的道路是什麽呢?就我們對東西方 ,近現代的瞭解來說,民主就是我們統一的一條道路。在近現代任何一個民族和國家的人民,要想走向統一的道路,那麽最佳的選擇是什麽呢?那就是民主的道路 嘛,民主讓人民有了人權嘛,讓人民有了民權嘛,人民有了權利,然後再來選擇自己的統一大業,再來推動自己的統一大業,這將是何等之好啊!

舉兩個簡單的例子。大家看一看,東德在一九九零年滅亡了,一九八九年,東德政府好不容易在西方的壓力下,打開了柏林牆三天之內,四百萬東德人從東德逃亡向 西德。第二年,東德垮了,然後德國統一了。怎麽統一的?民主統一了嘛,民主的西德統一了專制的東德嘛!東德垮了嘛! 今天德意志統一了,統一在什麽之下?統一在民主制度之下。什麽樣的統一,進步的統一嘛!什麽進步的統一?民主嘛!

我們再想一想,在我們上 個世紀的七十年代,北越打過()了南越,越南統一了,統一在共產黨的統治之下。結果是什麽呢?結果是北美洲,美國、加拿大多了那麽多的越南難民嘛。結果 是在大海上漂浮著無數具越南人民逃離自己祖國家園的屍首嘛!這樣的統一,它的道路不對嘛!什麽道路不對?它是專制一統,不是民主統一嘛。

以統一不僅要有原則,原則就是對國家人民好,在近現代,還要有道路,什麽道路? 就是民主共和的道路。如果一個國家,一個民族,一個國家的人民只講統一,不講民主共和,其後果就拿越南來作爲我們的例證吧。 如果一個國家講民主統一,那就拿東德被西德所統,形成今天德意志的統一來做我們進步的例證吧。

中國統一的時機

【辛灝年】當然,統一這個問題,不是我們隨便說說就可以的。也不是幾個人的一廂情願。要有原則,要有道路,還得看時機呀。沒有時機,你有原則,有道路也未必就能統得成啊。什麽樣的時機呢?

擧兩個例子。西元一六四一年,英國爆發清教徒革命,清教徒革命導致了共和革命的發生。英國從而產生了一個英吉利共和國,短短的十一年,我今天來不及講這個 共和國,我只是說一個問題,一六四一年爆發共和革命,一六四九年的五月創建了英吉利共和國,共和國立足未穩,只有三個月,就是因爲在英國爆發共和革命的過 程當中,愛爾蘭宣佈獨立,脫離英國,脫離英格蘭,結果克倫威爾發兵去打愛爾蘭。他這邊剛剛帶兵去打愛爾蘭,那邊呢?被推翻的斯圖亞特王朝查理一世的兒子聯 合蘇格蘭,企圖卷土重來,復辟斯圖亞特王朝。

馬克思曾經有過一句話,我們不因人廢言。如果說英吉利共和國失敗了,她失敗的一個重要原 因,就是他沒有看准時機地,過早地、盲動地去爭取英國的統一。而給這個共和國的被顛覆創造了一個不應有的時機。這個話是對的,就是不講時機,不講條件, 在共和立足未穩的時候,爲了統一而不顧一切,其結果是非常麻煩的。德國統一就是有時機的嘛,東德垮了,時機來了,西德搞民主搞得比東德好。時機給你準備好 了,所以兩德統一啦。所以我說,我們今天要講中國統一的原則、道路和時機,這三者是缺一不可的。

【林丹】講完了中國統一的原則、道路和時機,接下來辛灝年先生的話鋒轉到了九評共產黨,觀衆朋友也許會問,這九評共產黨與中國統一有什麽關係呢?讓我們聽辛灝年先生慢慢道來。

九評共產黨與中國統一的關係

【辛 灝年】不久前,我在賓州大學有一場九評研討會的講演。對九評研討會來説,我是姍姍來遲,但是我在這個九評研討會上,說了我自己對九評的一些看法。 什麽看法?第一,我曾經講過,九評證明瞭中國共産黨二十五年的專制改良此路不通。我已經說過了,今天不加詳說。因爲專制改良就是要維護一個政權統治的 改良,爲了這個政權能夠永遠長治久安的改良。可是,改來改去,改了二十五年之後,忽然出現了一個九評,徹底地反對共產黨,長治久安的目的不能達到,那 你說專制改良這個路還通嗎?所以九評的第一個意義,我在賓州大學講的時候就說了,它證明瞭專制改良此路不通,證明瞭這個世界自有專制改良以來,任何國 家的專制改良都不通,中國共產黨的也同樣不通。誰來證明的?當然,我們這些人都曾經想證明過,但是九評證明得比較徹底。

第二,通過九評證明瞭革命的一個真理。革命不是要革就革得起來的,革命是逼上梁山的嘛。人只要有一碗飯吃,沒那個那麽躁動不安的。可是把人逼得沒辦法走的時候, 那革命就來了嘛。孫中山先生說的很清楚:革命是什麽?革命是被逼出來的嘛。《水滸傳》說的更清楚,就是逼上梁山嘛。大家也知道,反共不是從法輪功開始的, 但是法輪功的朋友們、學員們,他們不但走上了反江的道路,直到今天終於走上了全面反共的道路,發表了九篇討伐共產黨檄文。逼出來的,逼上梁山。這兩個問題 因爲我已經講過了,所以在這我不多講了。

我今天想補充説明的是,九評它證明瞭一個問題,希望所有的非法輪功的朋友一定要注意。它絕 不僅僅是這個信仰團體的覺醒,也不僅僅是這個信仰團體的一些人的覺醒。它實際上是代表了當今中國大陸十三億民心的基本覺醒和徹底覺醒。如果大家把九評對共產黨的反,對共產專制統治的覺醒,只看成是法輪功朋友的覺醒,那就大錯特錯了。

九評沒有發表之前,二零零四年,中國大陸伍萬八千 起人民的示威、遊行,佔領縣鄉政府。去年一年,在中國大陸的農民當中,成立了兩萬個各種各樣名稱的農民革命政府,農民民主政府,農民聯合民主政府。請大家 去翻一翻去年中共中央中宣部的一個對內文件。那説明瞭什麽,説明大陸的民心已經覺醒了嘛。我們的覺醒是慢慢地,使被迫地,可是到了今天,終于全民覺醒了。 它的標誌是什麽?它的標誌是許許多多反共人士,反共知識分子的率先覺醒。它的更大的標誌是這個擁有一個強大的信仰團體,它今天公開地向共產黨挑戰了。它説 時候到了。所以我想,明白了這個東西以後,我們就會想一想,中國大陸今天正在面臨著一個社會動蕩的開始。一個號稱有上億人的信仰團體發出了九評 就是打出了革命的旗號了。雖然這個革命怎麽革,他們並沒有想,也沒有想去做,但是你不能說九評不具有革命性的意義。

第四個我想說的 九評預告了中國有可能爆發革命。世界上的事情都是物極必反,否極泰來 任何一個社會的變化,任何一個社會狀況和現象的變化,都是發展到一定程度之後,它才會發生一個根本的轉變。九評告訴大家,共產黨是個什麽樣的。 告訴了我們這些讀者,這個黨不能要了!九評告訴了最廣大的中國普通民衆,難道我們還要在這樣一個邪教政權、流氓政黨的統治下,繼續地苟活下去嗎?

中共喊統一原則不對 道路不通 時機不當

【辛灝年】我現在再把我的四點看法和中國統一的原則、道路和時機連接起來,我們看一看。中國大陸已經走向了一個民心全面覺醒,一個反共的、一個革命的動蕩時期就將來臨的時候。中共所高喊的統一在時機上是正確的嗎?當然它不是中國今天實行統一的時機嘛!

麽叫統一?統一是要人心有一個整體的趨向,現在中國大陸的民心首先想的是怎樣解決共產黨。別以爲我們中國大陸的一些同胞沒水平。我們大陸的很多同胞今天非 常贊成共產黨打臺灣。我告訴你。表面上,個個都在贊成共產黨統一中國,一個是民族感情;另外還有一個很重要的東西,大家別忘了,他心裡來想,只有打臺灣, 共產黨就會垮,人民就會造反,機會就來了,這個問題我後面還會講。所以現在中共聲嘶力竭地,動不動在海外擧著所謂的民族主義的大旗喊統一,是時機嗎? 不是時機。它也知道不是時機。它只能矇騙那些不知道大陸實際的那些朋友們。

第二,不僅時機不當,而且道路不對呀!中共是個專制統治者啊! 中共的北京政權是中共的邪教專制政權呐!這樣的一個政權統一了臺灣以後,法輪功在臺灣的學員還能練法輪功嗎?法輪功的學員在臺灣不能練法輪功,那請問,我 們的信仰自由在臺灣這個寶島上不也就沒有了嗎?我們的言論自由也沒有了嗎?我們的新聞輿論、出版自由不都是沒有了嗎?

上個禮拜, 香港鳳凰電視臺灣分公司的一個攝製小組來向我採訪,我跟他們講得很徹底,很明確,他們也很感動,甚至流眼淚. 最後告訴我:對你的採訪在鳳凰電視根本不能放,臺灣也不能放。大家想一想,如果中共統一了臺灣,統一了全中國,把香港 臺灣全統進去了,將來再把美國統進去了,我們還有説話的地方嗎?原則不對嘛!因爲它不是民主統一嘛,它今天要統一就是專制一統嘛!是倒退嘛!所以,別以爲 法輪功的九評只有我們很多朋友所想的那個反共的意義。它不僅證明瞭中共所講的統一,所喊的統一的時機不對,而且原則不對。

第三,中 共只講和平統一,它從來不在和平統一里加一個民主和平統一。它沒有路統一嘛!它的路是專制一統,不是民主統一,所以道路也不通嘛!不要小看了九評這一個非 常重要的主客觀意義。那就是講統一,九評在告訴我們,時機不當!原則不對!道路不通!大家認真地讀一讀九評,讀一讀它對共產黨的判斷,它對今天中 國社會的瞭解,你就發現,現在中共喊統一,純屬統戰,而不是統一。