黃花崗聲像
line decor
  
line decor

 

2005年芝加哥演講

 

(2)

評《反國家分裂法》

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

聼打文字稿如下:

 

評《反國家分裂法》

應美中三民主義統一中國大同盟,以及大紀元時報和新世紀電視臺的邀請,著名歷史學家辛灝年先生,于二零零五年三月二十七日在芝加哥僑教中心發表 演講,就中國統一的原則、道路和時機, “九評共產黨與中國統一的關係;以及中共制訂《反國家分裂法》的真正意圖發表了他的獨特見解,受到了芝加哥僑界及留學生們的熱烈歡迎。在上次《透視中 國》的節目中,我們爲您介紹了辛灝年先生芝加哥演講的第一部分,中國統一的原則、道路和時機。在今天的節目中,我們將繼續爲您介紹辛灝年先生演講的第 二部分《反國家分裂法》的真正立法意圖

【辛灝年】我要講的第二個問題,是大家這兩天最關心的《反分裂法》。 我大概也是對反分裂法最先表態的一個,但是我沒有公開表態,因爲當反分裂法剛剛傳出來的時候,紐約的幾個記者就找到我,我只跟他們說了三句話,那個時候我 沒有多想,我就說:什麽反分裂法呀,我說這個反分裂法叫做:以攻爲守,以進爲退,以威脅代替妥協。這是我當時對《反分裂法》的看法。因爲我想,我的大 陸的同胞們很多人會跟我看法一樣。我們和共產黨才真是心有靈犀一點通的啊!

後來很多朋友都跟我談這個問題,我就想了,這 個反分裂法到底是個什麽法呢?我們縂得給那些關心祖國的命運,關心我們大陸人民命運,特別是關心我們中國未來統一的的這些華僑的朋友們、同胞們有個解釋 呀。而且特別是看到半個多月以來,甚至二十多天了,你看海內海外, 包括美國政府、法國政府、俄國政府都在鬧騰這個中囯共產黨的《反分裂法》,共產黨睡在夢里都笑醒了,目的達到了

《反國家分裂法》是不統一法

【辛灝年】我對反分裂法進行三句評價。第一,反分裂法就是不統一法,如果跟共產黨說的客氣點,或者我們再講得科學一點,反分裂法就是共產黨拿出來的一個暫不統一法。爲什麽? 

一,大家想一想,一九九六年,臺灣大選是,中共已經放了空彈頭的飛彈,打在臺灣島的幾個角上。記好,八年前就把飛彈放出去了,不過那是空的。現在是八年之 後了,都不止八年了,在這八年當中,只要臺灣有一次大選,不論是什麽大選,共產黨不是調兵,就是遣將;不是把糧食從東北運到福建前線;就是把五百七十六顆 飛彈;或者七百五十六顆飛彈排在臺灣海峽對面。直到去年臺灣大選的時候,共產黨發表《社論》說台獨就意味著戰爭,阿扁上臺就是台獨。並且它已經慌亂到 什麽程度,慌亂到竟然承認二二八是它親自指揮領導的,說明二二八跟台獨沒有關係......

可是漫長的八年過去了,它先打 空彈頭;後講臺獨就意味著戰爭;阿扁上臺就意味著戰爭。軍隊也調好了,糧食也儲備好了,飛彈也對準了,怎麽辦? 阿扁上臺了,阿扁又被選上了,怎麽辦?是打還是不打?能打嗎?不能打又怎麽辦?它処在一個非常慌亂的狀況下,你們知道嗎? 打, 我待會兒再説。 他不敢打。可是不打,它又下不來台了。 因爲中國和平統一促進會,在紐約已經正式更名爲中國統一促進會。紐約那些愛國的親共僑領,已經喊出了:哪 怕是武裝打臺灣,我們也要統一它了。在華僑的世界里面,在這個世界有海水的地方,一些人是真愛國,可是不知不覺把愛國等同愛共的這些華僑們,他們在逼迫共 產黨打臺灣啊,你知道嗎?他們不瞭解共產黨心里的苦衷啊!你不是飛彈都放出來了嗎?空彈頭都放過去了嗎?你不是說台獨就意味著戰爭嗎?阿扁上臺就意味著台 獨嗎?那你怎麽還不打呢?可是它能打嗎?不能打怎麽辦?不能打只好想個點子了,怎樣化解海外華僑對祖國統一的崇高願望?怎樣解決大陸人民逼它打臺灣的那樣 一個反共戰略思想?怎樣解決這上不上,下不下,打又不是,不打也不是的眼下狀況?特別是叫它頭疼的是,被它養大的台獨勢力 - 我講的台獨勢力是反華台獨勢力,它的前期是共産革命台獨勢力,它的中期是社會主義勢力,現在是反華分裂勢力,這一批人不聼它的話,今天叫去中國化,明 天要走出中國,今天改教科書,明天要把英文定成臺灣的官方語言,閙得不亦樂乎,共產黨這張臉下不來呀!所以,殫精竭慮,好在共產黨里面能人也很多,它想到 一個點子 - 立法!

立法有什麽好處呢?第一我表態了,我搞個反分裂法,説明我是要統一嘛。第二,我現在才立法呀,立完法, 法起了作用以後,才能看情況決定打不打臺灣啊。你看,時間拖下去了。第一稿出現的時候說,二十年以後再打。反分裂法先發出來,二十年以後再打。大家記不記 得,八九年鄧小平先生說過一句話:殺二十萬保二十年。現在胡錦濤也要定個反分裂法,先保二十年再説。所以,反分裂法對於中共來講,是金蟬脫殼之計呀!是不 統一法,是暫不統一法,但是又不能示弱。因爲它是絕對不會公開講 - 那我們暫且就不講統一嘛,你們也別把台獨閙得太快,海外華僑你們也別逼我……共產黨它掉不下這個架呀,怎麽辦?就來個反分裂法。表面上看,告訴你,我要統 一臺灣,統一中國,以攻爲守;表面上看,我是要打的,只要你是實質性台獨 - 大家記好,它這《反分裂法》里面有個實質性台獨的概念,這個實質性就掌握在共產黨手里面。只要我認爲你是實質性台獨,我就打。哪怕你再台獨,我認 爲還不是實質性台獨,我就可以不打。這叫以進爲退嘛!話講得很狠啊,心收得很緊啊!第三,以威脅代替妥協。好在中國大陸大嘛,九百六十萬平方公里嘛,飛彈 幾千顆嘛,軍隊有三百萬嘛,威脅威脅你這個小島有什麽了不起啊,可是這個威脅的結果是什麽?目的是什麽?是妥協嘛,是不敢打嘛! 

所以《反分裂法》,我以爲它首先就是一個不統一法,客氣點說,叫暫不統一法。它無計可施了,只好弄個法出來了,即可以嚇阻台獨,又可以寬慰海外愛國華僑,更能夠緩解那個對它懷著貳心的中國大陸人民。一舉三得。

《反國家分裂法》是反統一法

【辛 灝年】《反分裂法》不僅是一個不統一法,《反分裂法》還是一個反統一法。爲什麽說它是反統一法呢? 我們先隨便擧個例子。我對我自己的孩子從小就很嚴厲,可是我對他無計可施。我只要發現了他的毛病, 我只要打他一頓,可他就逃跑一次;我打他兩頓,他逃跑兩次;最後他跑得讓我找三天三夜都找不到他回家。有人告訴我,你不能再打了,再打這兒子就沒了。他真 要跑到外地去,再也找不到了,你就等於沒有兒子了嘛!所以當一個父親管教孩子的時候,他的前提是什麽?他的前提是要這個孩子好,要這個孩子跟他親,要這個 孩子認他這個爸爸,承認這個家是他的。他管教孩子的目的,絕對不是要把這個孩子給嚇跑,把這個孩子給弄走,讓這個孩子永遠在他的眼前消失掉。所以大家想一 想啊,這些年來臺灣只要一有選舉,這邊就放飛彈;再有選舉,就大罵台獨。可每一次大喊大叫的結果是什麽,是台獨更台獨了!是台獨越走越遠了!是台獨再也囘 不了頭了的味道了。大家想一想,共產黨是傻子嗎?既然明明知道,我威脅一次,他就多跑了一尺遠,我威脅兩次,就再多跑一尺遠, 我威脅三次,他就乾脆跑得不見我了,那你還不趕快改弦更張嗎?不!它在繼續威脅。而繼續威脅的結果是什麽呢?那就不是要統一了,而是反統一了,怎麽統得起 來呢?你每威脅一次,台獨就百尺竿頭更進一步;你每威脅一次,他反華的那種本領和言語就囂張一次。你看昨天又開始了,三.二六大遊行,媒體報道一百萬,泛 藍說只有二十七萬點五,那也是二十七萬點五啊。所以客觀上來說,中共的反分裂法,實際上,就是一個反統一法。沒有一個人這麽蠢,中共也沒有那麽蠢。它明明 知道,它發作一次,台獨就更加囂張一囘,可是它還要這樣發作。所以,從客觀的意義來説,不是說主觀上,你不是在要統一嘛?你是在要分裂嘛,你怎麽還要搞個 什麽《反分裂法》呢?

《反國家分裂法》是非法之法

【辛灝年】第一,大家想想看,《反分裂 法》沒有歷史的合法性嘛,因爲辛亥革命之後,任何一個混戰的軍閥,都沒有說要另外建立一個國家來分裂我們的大中華民國,任何一個軍閥,他無非是想割據稱雄 而已。他仍然承認一個中國,他沒有搞出過第二個中國來。唯有共產黨在蘇聯的命令和指揮下,第一,不承認中華民國;第二,它沒有祖國;第三,它在一九三一年 日本侵略中國兩個月以後,在蘇聯的命令下,創建了僞中華蘇維埃共和國。是中國近代史上,第一個分裂中國的祖宗啊!在抗戰勝利以後,它把中華民國的大好 河山變成了兩半,被它取名爲一個叫國統區,一個叫解放區。所謂國統區就是挂著孫中山先生的畫象,飄揚著青天白日滿地紅國旗,唱著三民主義我 黨所宗的國歌,所謂解放區呢,是挂著馬恩列斯的畫象;挂著鐮刀斧頭的蘇聯黨旗;唱的是英特納雄那爾一定要實現的沒有祖國也不要祖國,甚至敢於出 賣祖國的《國際歌》。一個分裂了中國的祖宗,一個沒有它,中國就不可能出現分裂的這麽一個黨,它有什麽資格來訂什麽《分裂法》呢?我們從歷史學者的一個良 心的角度,認真地問一問這個問題,中囯共產黨它制定《反分裂法》,有歷史的合法性嗎?你如果說孫中山訂《反分裂法》,蔣介石訂《反分裂法》,蔣經國訂《反 分裂法》,都有歷史的合法性,而恰恰就是中囯共產黨沒有合法性!所以我要講的第一點,它是非法之法,那是因爲它沒有歷史的合法性。

二,它沒有現實的合理性。爲什麽?在座的都是關心國事的朋友,它在去年還把中國北方的大片領土,拱手相讓給它那個已經死掉的社會主義祖國──前蘇聯的後人 們。並且把領土送出去的公報,到今天都不敢公佈出來。幾個月前當日本的自衛隊,已經上了釣魚臺島的時候,已經宣佈釣魚臺是日本的領土的時候,它只派幾個學 者說:釣魚臺從來就是中國的。政府軍隊無一人敢表態。一個左手在出賣國土,讓出國土的一個政權,爲什麽把只有三萬多平方公里的臺灣島揣在心里,今天想解放 它,明天想統一它,可是另外一隻手在不斷的在把自己的國土在送出去。你知道老沙皇俄國和新沙皇俄國一共侵佔了我們多少土地嗎?五百六十多萬平方公里的土地 啊,是多少個臺灣啊,你們可曾聼過中囯共產黨叫過一聲嗎?說都沒有說過一聲啊!所以,它在現在這個節骨眼上,搞出一個《反分裂法》專門對付臺灣,我想問一 問,它有現實的合理性嗎?沒有合理性,你一邊還在賣國嘛,你一邊又裝出一副要統一中國的樣子。今天的中國老百姓可不是幾十年前了,大家都會看得很清楚。

三,《反分裂法》沒有一個正當的立法的法源。共產黨說,《反分裂法》是根據中華人民共和國憲法制定的。凡是在座的大陸的朋友都會知道什麽叫中華人民共和國 《憲法》,這個法對我們起過作用嗎?這個法是以馬克思主義爲指導思想,以中囯共產黨爲領導的核心力量。這個憲法到今天還把四個堅持寫在上面。這個憲法 還把自由信仰,民主輿論的自由全部寫在上面,說我們中國人都擁有這樣一個自由。如果都擁有的話,今天這個地方就不會有這個研討會了。我在大陸生活了四十七 年,我就從來沒有享受過言論自由;我就沒有享受過我自己的信仰自由嘛。號稱一億的法輪功學員,如果在中國大陸有這個信仰自由,讓他去練功的話,共產黨遵照 這個憲法,他就應該有這個權利,可是沒有嘛!才跑到海外來辦媒體的嘛!這是不是事實嘛!這個《憲法》是個假法嘛!是個僞法嘛!是個從來只訂了,從來不打算 去兌現的《憲法》,所謂的根本大法嘛!根據這個虛假的憲法,一個從來不想實現的,一個只用來禁錮人民、壓迫人民、統治人民的《憲法》;一個隨時可以變 的《憲法》所制定出來的《反分裂法》,它有合理的正當的法源嗎?它沒有嘛!它的來路就不正嘛。

第四,《反分裂法》沒有執法的 可信根據。我剛才已經講了一點了,我現在要重申的是,一九四九年以後到今天的中國,在漫長的毛澤東時代是無法可依,毛澤東自己講的,我就是禿子打傘無法 無天。在改革開放的二十五年里面,制訂了無數的法,可以說是法律之多之廣,今天世界是很少有國家相比的。可是它有法不依呀!我這話可不是笑話, 在我被共產黨作爲統戰物件,也給我一個人民代表、人大常委當的時候,我就曾經寫過一個建議,不要有法不依嘛。如果它有法而依的話,今天中國大陸滿中國 到處都是上訪的人群嗎?北京還要派出那麽多的武警在任何一個火車站、汽車站阻止那些來上訪的平民百姓嗎?那些來上訪的百姓能夠在中南海對面的高牆上往下 跳,去自殺嗎?一個無法可依,有法不依的政權所立的一個《反分裂法》,我們全世界都把它當成一個真正的法來歡呼、來支援、來反對、來抗議、來控訴,本身不 就是一場笑話嘛!它是假的嘛!是水中月嘛,是鏡中花嘛。它既沒有歷史的合法根據,又沒有現實的合理的道理;它既沒有立法的正當法源,又沒有執法的可信依 據。制法的中囯共產黨從來就不是一個好好的能夠執法的黨嘛!

所以總結一下我們對《反分裂法》的看法。它是一個不統一法,它是 一個反統一法,它是一個非法之法。所以在時機上,不用説,中共喊統一都是假的,這個時機當然是不對的了。第二,《反分裂法》閉口不提民主,只談和平統一,非和平手段。所以道路不通嘛!《反分裂法》有原則嗎?沒有原則嘛!原則掌握在中囯共產黨的手上,你看它那十條,那麽一小段文字,它是想怎麽解釋就可 以怎麽解釋嘛。原則不對、道路不通、時機不當,《反分裂法》是什麽爲了中國的民族統一,爲了中國的統一,那不過是一句笑話嘛!

【林丹】《反國家分裂法》之所以受到台灣各界以及國際社會的關切,是因為它首次明文規定採取非和平方式來處理台獨問題。《反國家分裂法》全文共十條。其中第八條規定如下:

【旁白】台獨勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。

【林丹】所謂分裂的事實將會導致分裂的事變和平統一的可能性完全喪失三種情況的認定,存在著極大的變數和不確定性,這正是台灣以及國際社會的疑慮之處.

中共死也不敢打臺灣

【辛 灝年】共產黨爲什麽在近十年來,不斷地揮舞著民族主義的大旗,在海外大喊統一,在國內高喊要統掉臺灣。可是,飛彈空的放過去了,實的也佈置好了。軍隊未 行,糧草也已經先行了,可就是不敢打臺灣。就是在台獨愈加倡狂的今天,它卻動都不敢動,只拿出一張紙來,在紙上用威脅代替妥協呢?它有一個根本道理,這個 根本道理説白了就是三個字,不敢打。再説得詳細一點,那就是三句話,共產黨死也不敢打,要死了才有可能打,打了就死!大家不要以爲我今天即興發明 了這三句話,我這三句話是八年前和一批美國的中共問題專家,和一批華裔學者,和一批著名的民運人士接受美國之音採訪的時候,大家都認爲馬上就要打臺灣 了,我說了這三句話。紐約的一個記者叫藍麗小姐,她可以證明,因爲她每年都問我這個問題,我每年都堅持這樣說。我爲什麽這樣說,不是我聰明,是因爲我比較 瞭解共產黨。和我大陸的許多同胞一樣,和在座的許多大陸留學生一樣,我們瞭解它,它不敢打,它死也不敢打。因爲他打了就會死。

知道嗎?鄧小平死的時候,北京一個工人拿著一個花圈要送到天安門廣場去紀念他,不管他是真的假的,五個武警一下撲上去,按在地上,銬上帶了就走。因爲送一 隻花圈都會影響這個党國的穩定。三年前,北京大學一個女孩子,在北京東郊被幾個小流氓強姦致死,她的同班同學要爲這個可憐的女同學開一個追悼會,教育部根 據中央精神,發下一個文件給北大,不准開追悼會,原因是不利於穩定。穩定壓倒一切呀!一個小小的,一個班級的追悼會都能影響到大中華人民共和國的穩定。一 隻哀悼中華人民共和國領袖鄧小平的花圈都能使它心驚膽戰!它還敢把一九四九年打贏了、五十多年擱淺了的這一場台海戰爭重新挑起來打嗎?敢嗎?不敢的! 定壓倒一切!孫中山在走向共和里說過一句話,穩穩穩,穩到袁世凱復辟帝制!共產黨也是穩穩穩,穩到絕對不敢打臺灣!所以呀,它死都不敢打。 因爲打臺灣就會造成不穩定,還有什麽東西,什麽原因比打臺灣,發動一場內戰,更能造成中囯共產黨當前的政治不穩定呢!?

中共要死了才有可能打臺灣

【辛 灝年】可是我爲什麽說要死了才有可能打呢?反分裂法的另外一面,比較可怕的一面,就是要死了才有可能打。爲什麽這麽說,它不敢打是爲了維護它的生 命啊,是爲了保護這個政權,使這個政權這個社會不出問題呀,共產黨不會給人民一個機會,讓人民在打臺灣的時候揭竿造反而起呀!可是大陸人民對於民主的追 求,對共產黨的反抗,五十多年來其實從來沒有停止過,現在是越反越烈而已啊。人民不會因爲你不打臺灣他就不反共啊!你們看看九評嘛,我剛才說了,改革 開放二十五年的結果,是出現了一個強大的信仰團體,發表了九篇聲討共產黨的檄文。那就是説,人民反對共產黨,要結束共産專制統治,要推倒這個共産專制的復 辟,已經是快到時候了!如果這個人民的奮鬥在近一些年里面,越來越如火如荼的發展起來的話,如果共產黨已經明顯地感覺到自己的政權不穩的話 - 其實我這句話已經講得挺落後了,因爲,八九年之後,那麽多的共產黨的大小官員帶著我們從海外投進去的美元,跑到美國和海外來,買房子,置地産,想想看,都 在留後路。在這種情況下,當它感到最後,實在是頂不住了,殺二十萬,保二十年。現在已經十五年了,只有五年可保了,它就有能會打臺灣,爲什麽?打臺灣,東 邊去打臺灣,西邊用軍事獨裁統治的辦法實行軍管,控制大陸人民,採取非常時期的方法來對付大陸人民,重歸毛澤東時代。所以大家要明白一個道理,要死了,真 的是有可能打。

但是,不論是死也不敢打,還是要死了才有可能打,都是打了就死!爲什麽?機會嘛。中國大陸人民今 天少的是什麽?機會嘛。對一場推翻專制統治的人民民主運動,或者叫民主革命,天時、地利、人和地利有了,人和有了,現在就差一個天時了。何況,天聼自我明 聼,天視自我明視。人民是天啊,三千年前,我們老祖宗就說過這句話,人民是天啊。人民要變革天命啊。海外近半個多月來,在中囯共產黨的反分裂法頒佈的 前後,所掀起的一股又一股的各種各樣的聲浪,説白了,都是上了它的當啊!有必要嗎?有必要同一個嘴巴狠狠,心里根本不敢打的人,較什麽真嘛?!你越較真, 它就越得意啊!這就是它的目的呀!第一,你害怕了吧,你不害怕就不敢上街抗議──你害怕了;第二,愛國的華僑更來勁了吧,你看最近一些華僑僑團鬧騰得多厲 害!是不是?還有我們的很多很多的朋友,是否應該從這當中看到一點什麽,看到了我們今天在臺灣的問題上,一定要慎重!不要上當,不要上它愚弄人民的圈套。 要把心貼在大陸人民的心上,聼聼大陸人民怎麽講,不要跟著共產黨的那個假的、統一的旗號去起哄。這一點太重要了,這一點也是我多年來感受最深的地方,

是一個中國人,在我的心里,我認宗的是那個大中華民國。如同今天中國大陸好幾代的中青年知識份子一樣。什麽叫大中華民國,那就是包括內蒙古在內 的,一九一一年由孫中山先生所創建的那個亞洲的第一民主共和國。我認宗的是這個,我認宗這個大中華民國,我自然愛我自己的這個大中國。我也正因爲愛自己的 這個大中國,所以我們不論在對中國的統一和分裂的問題上,持什麽樣的看法,抱什麽樣的態度,我們的一個信念,那就是中國大陸絕大多數人民的一個信念,一個 你最好不要去碰、也不要敢去碰它的一個信念,那就是中國必將要走向民族統一這樣一個信念。就象我剛才說的那樣,中國一定要在原則、道路和時機上選擇好,選 對了,去走向民主統一。