黃花崗聲像
line decor
  
line decor

 

辛灝年2006年訪談

 

(2)

 

胡錦濤與中共反美運動

下載清點這裡

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

聼打文字稿如下:

【林丹】進入二十一世紀後,中美關系成為影響世界格局的重要因素。中美兩國在反恐、亞洲安全、台海關係、以及經濟和能源等諸多問題上,有著千絲萬縷 的聯係。但是由於社會制度、政治結構以及意識形態上的巨大差別﹐幾十年來中美關係一直徘徊在對抗與合作、衝突與磨合的狀態之中。

中共新一代總書記,國家主席胡錦濤上臺後,從和平崛起軍事擴張;從反國家分裂法連宋登陸;從抨擊中國威脅論到公開進行核叫囂。中共的內外政策,發生了明顯的變化,而這些變化又都與美國有關。

在胡錦濤訪美之際,我們採訪了著名歷史學家辛灝年先生。 讓我們追蹤中共對美政策的歷史蹤跡﹐來探尋今日中美關係的真實狀況。 希望辛灝年先生的一家之言能為您提供一個觀察世界的新視角。

【旁 白】第二次世界大戰之後,以美國為首的西方民主國家和以蘇聯為首的共產專制國家形成了世界兩大敵對陣營,並開始了長達半個世紀的冷戰對峙狀態。作爲共產國 際的一員,中囯共產黨在冷戰中堅定地站在美國的對立面,成爲共産主義陣營的主要力量。二十世紀六十年代初,共產國際內哄,中共與蘇聯決裂,但它的反美立場 並沒有改變。

【辛灝年】中國共産黨存在著一個歷史性的反美運動,這一場反美運動從一九四六年六月開始到一九七二年,一直延續了二十六年之久。在這漫長的二十六年的過程當中,反對美帝國主義,打倒美帝國主義是在中國大陸是最響亮的政治口號之一。

【林丹】那中共和美國到底是一個什麽樣的一種歷史關係呢?

【辛灝年】中共和美國真的是有一種歷史關係,正是因爲有這樣一個歷史關係才為胡錦濤今天對美國的陰陽兩謀提供了歷史的借鑑。

一,中國共産黨從天性上來說,它是一定會反美的。因爲共產黨講的是共產主義革命,革命的對象就是資產階級、資本主義,而美國是世界資產階級、資本主義的首 富之國,是所有世界的共產主義、無產階級革命所要打倒的對象所以共產黨反對美國天經地義,這是它的理論和它的革命的性質決定的。

第二,從 黨性看,中國共産黨是蘇聯創建的,中國共産黨在中國發動的是無產階級、共產主義革命,是國際共產主義革命、共產主義運動的一個組成部分;是第三國際共產黨 的中國支部,被第三國際命名為中國共産黨,所以它必須秉承著馬克思、列寧主義的基本原則和原理,反對這個世界上的所有的資本家;所有的資產階級;所有的資 本主義國家。而美國恰恰是共產黨降生之後,這個幽靈在歐洲開始遊蕩之後逐漸強大起來,成爲西方資本主義國家的最大的超級強國。所以反對美國就成了世界共產 主義革命的一個最重要的任務和使命。

雖然從無產階級革命的原則來説,美國是世界共產主義革命的頭號敵人,可是由於世界是由各個國家、各個民族組成的的組, 所以在中國共産黨在整個社會主義陣營遭遇到各種各樣狀況的時候, 有的時候它也需要利用美國,,甚至於和美國聯起手來以對付別人。

中國共産黨在它漫長的,這八十多年歷史當中至少有將近四五十年的時間它和美國是分不開的,它不是親美;就是反美,而反美是中國共産黨的一個主要的歷史的實際狀況。

寧有一部名著叫《帝國主義是資本主義的最高階段》。而在列寧的眼睛里,所有的帝國主義當中最強大、最反動的、最必須打倒的就是美帝國主義。所以共產國際的 革命,世界共產革命就是以美國作爲它打擊的最主要的目標的。而中國共産黨作爲第三共產革命和世界共產革命、社會主義陣營的一個部分,它當然必須聽從共產國 際的指示,也就是必須聽從蘇聯的斯大林的命令,斯大林要親美共產黨就親美。

比如說四三年史達林被德國人打得吃不消了,需要美國的軍事援助 的時候,斯大林就採取解散第三共產國際,宣佈不再發動共產主義運動推翻美帝國主義,那麽中國共産黨也開始親美。甚至於用周恩來的種種的迷人的手段,去吸引 著美國的客人們到延安去參觀,把延安的種種情況告訴給美國客人,當然是它要給人家看的它才會給人家看,它不給人家看的,永遠美國客人也看不到啦。那麽它和 美國的關係就顯得很親密。

翻開一下四十年代中期的延安的報紙,我們可以看到美國有一批又一批的左派客人,一批一批的政客和學者們到達延 安,和毛澤東把酒言歡;和周恩來談天説地;對共產黨,對共產主義產生極大的好感就是這麽形成的。可是到了一九四五年,當斯大林在二戰中已經成爲最大的勝利 國之一,他已經覺得在跟美國在對歐洲的問題上產生分歧;在跟美國對中國的問題上也產生分歧的時候,斯大林馬上轉過臉來要反美的時候,毛澤東馬上就跟著斯大 林反美了。因爲這是毛澤東的黨性所在,斯大林反美它必須反美。

【旁白】一九四六年, 二戰剛剛結束, 在歐洲, 蘇聯在建立一個什麽樣德國的問題上, 與美國及西方國家發生衝突, 斯大林背信棄義, 與美國反目成仇, 致使德國分裂. 在中國, 中共不顧歷經戰爭苦難的人民對和平的渴望, 欺騙國際輿論, 發動內戰, 當美國的調停大使馬歇爾終於發現共產黨才是內戰的罪魁禍首時, 中共撕掉面具, 高舉起反美大旗, 發動了震驚世界的安平事件”.

【辛灝年】一九四六年的七月二十四號,中共軍隊的第五十四軍曹志福部,在天津以北七十公里的安平鎮公開挂起大標語;召開反美運動大會。七月二十九號,同樣是曹志福部襲擊了安平鎮的美軍倉庫,打死美軍十二人,打傷美軍三十人。

國共産黨在全中國各大城市發動的反美座談會,反美研討會,反美運動已經甚囂塵上的時候。在十月二十四號,它又利用北京大學的一個中國共産黨的地下職業學生 - 沈崇,利用這個女孩子勾引兩位美軍,在北京的跑馬場製造了一個聳人聽聞的美軍士兵強姦中國女大學生的事件。並且利用這個事件,在全中國發起了各地大中 學校的學生運動,也就是反美愛國運動,全中國人民都起來要求美國撤軍從中國滾囘去。中共利用沈崇事件達到了發動反美運動的目的。因爲美國的調停已經影 響它,阻礙了它打內戰的決心和策略。多少年以後,在文革當中當沈崇被批鬥的時候,她告訴紅衛兵:我沒有被強姦,那是組織交代給我的任務。這個事情才逐漸地 開始被揭開它的真相。

【林丹】那中共建政以後,它對美國是一個什麽樣的態度呢

【辛灝年】一九四九年之後,毛澤東第一次訪問莫斯科,和斯大林建立了「中蘇友好條約」,把中國的大片土地拱手相讓給俄國。反過來,他又堅定地向史達林表示,堅決站在反美的第一綫上。從此以後斯大林命令他抗美援朝,他就去抗美援朝,不惜犧牲中華兒女的生命。

, 中共除掉它的天性和黨性之外,它還有一條非常實用性的反美的原則和立場。這個實用性的反美原則和立場是什麽呢?那就是利用美國,反對美國。毛澤東既要反美 來維護發展自己,同時又要利用美國來維護和發展自己。這才是毛澤東的要害之処,這才是毛澤東真正的陰陽兩謀之所在。

一九七二年,當毛澤東 的威望從山顛跌倒低谷的時候,反美反了二十六年的毛澤東通過他的總理周恩來;通過一個打乒乓球的莊則棟,挑動起一場所謂「乒乓外交」,最後能夠邀請美國總 統尼克松訪華,尼克松不就來了嗎?大家都認爲尼克松贏了,美國贏了,美國終於打開了中國的大門。大家沒有想到,毛澤東借邀請尼克松訪華,擺脫了自己在林彪 事件以後所遭遇的困境。這個在人們心中神一般的共產黨的偉大領袖因爲林彪事件而使他的威望、信譽一落千丈,惶惶不可終日

由於六十年代之後,和蘇聯的關係過於緊張,中蘇之間不但發生衝突,從而造成了它在世界兩個頂級的大國之間成了一個可能被屠宰的羔羊。所以,一個是爲了給自己解圍;另外一個要衝新佈置一個和美國拉關係的世界格局來,反過來成爲美國所爭取的對象。

【林丹】那在鄧小平時代,他的對美的政策是什麽樣的呢?<

【辛 灝年】鄧小平的時代是個什麽樣的時代?是中國經濟走向崩潰的時代,是毛澤東的反動黑暗統治搞得中國人民國空民盡的時代。這個時代的中共敢反美嗎?所以鄧小 平在那個時候是要討好美國;是要利用美國的。他怎麽利用的呢?他告訴美國他要解決美國在越南戰爭里面的困境。他甚至於要出兵去打越南,為美帝國主義報仇。 一九七九年的所謂「自衛反擊戰」就是這麽來的。

>
鄧小平也是兩條,對內,用打仗的方式鞏固自己重新獲得的權力;對外,用打越南的方 式解美國人一恨。借此結好了跟美國的關係,有利於他即將推行和執行的改革開放路綫呐。改革開放路綫對內是改革;對外是開放啊,你的門開了,人家的門不開, 你還是開放不了的。而人家的門開不開,在相當程度上西方世界的大門是取決於龍頭老大 - 美國的大門開不開呀,所以鄧小平時代實際上是利用美國的。

整個八十年代,在中共改革開放的上升期,也就是一九七九年到八五、八六年這個階段,中國共産黨在中國內部提出過幾個口號,反對精神污染;反對資產階級自由 化;反對全盤西化。所有的這些反對里面不都是在反對以美國為首的所謂資本主義西方嘛。反美之心,它和美國天性上的區別,在黨性上的差別,對美國既反對又利 用的歷史,在中囯共產黨的歷史上是個永遠磨不去的陰影。即便是公開的反美運動已經在鄧小平時代結束,但實際上的在中國國內,反對美國意識形態- 西方意識形態,即所謂西方自由化的運動,實際上沒有停止過,否則不會有一九八九年的所謂「風波」。

江澤民時代是爲了改革開放,是爲了 救這個搖搖欲墜的中國,他不得不跟美國搞好關係。到了胡錦濤時代,當他發現僅僅是像江澤民搞好跟美國關係已經不可能,也不可能實現他救中囯共產黨北京政 權,救這個党的願望時,他重新撿起了中共反美運動的經驗;借鑒了這個經驗;發揮了這個經驗。在世人都認爲,中囯共產黨絕不可能對這個世界進行核威脅的時 候,胡錦濤的共產黨對美國發動了核威脅。發動核威脅後,他又開始利用美國,用的是毛澤東的陰陽兩謀;吸收的是中囯共產黨反美運動的經驗教訓,那就是利用美 國又反對美國。

【林丹】那您的意思是說胡錦濤完全繼承了毛澤東的這種陰陽兩謀的手段了。

【辛灝年】是啊,你說的很對啊。在胡錦濤的知識結構里面,在胡錦濤的思維方式里面從天性到黨性,到他的個性,他對美國都是沒有好感的。

們在談到這個問題的時候,必須認識到一條,胡錦濤的成長就是一個吃狼奶的成長的過程;胡錦濤所接受的教育,就是中國共産黨最完備的教育;胡錦濤的仕途,就 是在中國共産黨在五十多年中對中國人民日漸犯罪,犯下了滔天罪行的歷史過程中, 被共產黨一步一步地提拔上來的。這就是中國共産黨的反美運動史。「反美運動」 這四個字,並不是我們今天的學者和我這樣的人給它加上的。在一九四六年的反美運動大會上,它是作爲標語,作爲橫幅挂在這個大會的會場上。

所以說,中共有一個反美運動的歷史,胡錦濤就有一個反美運動歷史的借鑑,毛澤東對美國是即利用,又反對的陰陽兩謀,今天也被胡錦濤緊緊地抓在手里,胡錦濤恰恰是毛澤東和他的共產黨一手培養出來的,中國共産黨毛澤東和鄧小平最的接班人。

想胡錦濤這次訪問美國,以及不久前胡錦濤所發動的對美國的核威脅,在表面上看是兩個極端,如果我們明白了中共的歷史行爲;如果我們明白了胡錦濤是怎樣傳承 了中共的歷史行爲的話,我們就不難解釋這兩個看似相反的行爲,實際上卻有它相承的一面,這就是中國共產黨的歷史上的陰陽兩謀在國際關係上的又一次運 用。<

【林丹】那您認爲目前中美關係的真實的現狀是什麽呢。

【辛灝年】表面上看中美還是友好的,可是實際上中美 是各有所圖。美國圖的是什麽呢?從正面講,它還是希望能夠通過中國的改革開放,把西方的民主理念、西方的自由價值傳送到中國,並希望中國能夠走上民主化。 我們不能否認,作爲西方世界的首腦國 - 美國,它確有這一方面的理念。但同時,從國家利益出發,美國也想通過中國的改革開放,也能夠為美國增加利益;能夠在中國獲得更多的市場和利益。說它是國家 利益也行,這也是人之常情。

那從中共這方面來説呢,它圖的是什麽呢?當然美國所要圖的利益它也想圖,這是共同的。當然它不可能把中國共産黨的專制理念輸送到美國市場上來,因爲美國沒有這樣的市場,

它也不可能輸送過來,它也不可能贏得這個市場。那麽它今天和對美國的願望,那就是希望美國不要介入中國大陸人民,對於民主化進程的追求。這是其一。

二,更希望美國不要介入中國大陸和臺灣的關係;不要在中國共産黨不得不對臺灣進行武力解決的時候,出兵去阻擋中國共産黨,借解決臺灣而救自己生命的這樣一 個招數。所以它才會在對美國產生種種的期望的前提下,和在這個期望有可能因爲美國介入臺灣問題,而給它造成失望,甚至絕望的前提下,打出了用對美國進行核 威脅的這張牌,儘管這張牌其實不是真的,就怕美國人看不懂!