《黃花崗雜誌》第五十八期正體版 / 简体版

 

 

紀念孫文與國民革命

 

林牧晨

 

在紀念孫文150周年誕辰前夕,中國國民黨主席一行從臺北飛到南京拜謁了中山陵。按理,紀念孫文,就該著重於國民革命、三民主義、中華民國這三大標志性偉業,否則談什麽孫文?但此次謁陵者却面對中山陵,避談中山業,徒有其國民黨之身份耳。

「革命尚未成功,同志仍需努力」——此乃紀念孫文之要義。國民革命、三民主義、中華民國,其核心原則就是消滅專制特權、實施民主憲政。從同盟會、光復會、中華革命黨——到中國國民黨,都是旨在於民主革命、都是與專制獨裁勢力不共戴天的,爲此而不惜流血犧牲前赴後繼者何止千萬!

孫黃十次起義、辛亥武昌起義、反袁護法戰爭與二次革命、北伐戰爭、抗日衛國戰爭、反共衛國戰爭、堅守臺灣基地與準備反攻大陸-----目標只有一個:民主共和。違背此目標,就不是真正的國民黨,就沒資格紀念孫文!

令人遺憾的是:近二十年來,留守臺澎金馬的中華民國政要一步步偏離了民國的原則。深受大陸民衆歡迎的對大陸廣播【自由中國之聲】沉默了,「三民主義統一中國」的口號漸漸消隱了,甚至把「中國」兩字拱手讓給敵方爲專利,從此日漸自我矮化、邊緣化。明明是中共發難破壞了統一、製造了國土分裂、顛覆民國製造了「兩個中國」,臺灣政要却擺出一副向篡國者認同「共識」示弱討好、承諾甘被「統一」求和乞降的姿態。辛亥革命一百周年紀念不敢提「辛亥革命」,以「建國百年」甚至「精彩百年」來搪塞。多年來,就「一個中國」、「兩個中國」、「一邊一國」、「一國兩府」、「一國兩區」、「中華民國在臺灣」、「中華民國是臺灣」、「臺灣是一個國家,只是國號爲中華民國」、「一中各表」、「一中同表」、「憲法一中」等概念搞得七葷八素,反映出在臺海一隅,民主革命已後繼無人、民國大業將毀於內部的可憂慮前景。

從歷史演變的幾個關鍵來看,民國政府收復臺灣是光榮的勝利,「228」事件的實質是保衛國家平定叛亂,理所應當;只是錯在其後矯枉過正使許多無辜者受害。49年以後的戒嚴,實爲弱者抵抗中共强勢威逼之必須。與此同時,臺灣地區從50年開始地方選舉,逐步從軍政、訓政步入憲政,最後進入政黨輪替的高度民主階段;臺灣經濟成功起飛,排名於亞洲前列。文化領域也展現出自由開放又繼承傳統的盛況。這一切都證明了以兩蔣爲代表的自由中國—中華民國的正義性、合法性、先進性;此約三十年間的成就,國民黨居功至偉。

由於臺灣退出聯合國、邦交國遞减、國際民主陣營對中共政權傾向於綏靖主義、機會主義和實用主義,自李登輝執政後,否定民國的思潮逐漸抬頭。其實,所謂的「臺獨」既不合邏輯也不合法理:中華民國本來就是獨立的民主共和制主權國家,要說獨立,只有指其一部分地區脫離臺北政府才說得通。(例如蘇格蘭對英聯邦獨立、魁北克對加拿大獨立)。兩蔣時期的「反臺獨」其實是針對反叛中華民國的勢力而言的,當時(228)首先發難對「外省人」大開殺戒者中包含著共産黨(謝雪紅等)叛亂勢力、日本侵華軍(退回與留居臺灣者)殘餘勢力等敵對勢力。此外還有「皇民」及日治時期獲利者的對抗、因語言等因素未能獲得職業者的不滿、及地方族群派系勢力對民國「外來政權」和「外省人」的排斥。爲228冤死者平反具有積極的意義,但如馬英九的道歉等等做得實在太過頭,幾乎等於默認了叛亂者推翻中華民國的合理性。

民國信念的弱化,抗共禦敵意識的淡化,伴隨著部分官僚貪祿逐利的「縱橫術」,使國民黨迅速分裂虛弱。記得95年到臺北觀光,幾個政黨都爭相表白自己是真反共、最反共。但曾幾何時,那些當年信誓旦旦反共到底的精英們早已面目全非。新黨、親民黨走「借共升級」的機會主義路綫,綠營也不乏「聯共滅藍」的操盤手。連、宋、郁、謝在大陸的表現是變相投共叛國,「馬習會」、「洪習會」是自欺欺人的與虎謀皮。

國民黨的敗選尚未使太多黨幹幡然醒悟:國民黨的難關並非失去黨産,而是失去了黨魂,失去了國格,失去了光復大陸的理想,失去了持續百年的革命熱情。有詩曰:損失財産,損失無幾。損失生命,損失至巨。喪失信仰,喪失一切;與其如此,毋寧死去!

 

中華民國是亞洲第一共和國,是二戰戰勝國和聯合國創始國,其輝煌的歷史不僅僅是歷史的輝煌,——中華民國的共和法統絕不會因大陸的淪陷淪落與臺灣的自殘自戕而塵封湮滅。中國大陸的一黨專制是遲早要滅亡的,中國國民黨只有在光復大陸的征程中才能浴火重生。而且,如果國民黨萎縮成不成氣候的「臺灣國民黨」,那麽在大陸和海外就一定會涌現出千千萬萬個「中華國民黨」党人,高舉起青天白日旗,投入三民主義統一大陸、中華民國光復大陸的人類歷史上最偉大的事業。

一段時期以來,臺灣、海外、大陸,都有人在鼓吹「告別革命」,否定民主的普世價值,吹捧党國紅朝的强大專制,放肆地污蔑孫文、蔣中正,

貶低國民革命和中華民國,歪曲抗日衛國戰爭的歷史,爲十惡不赦的中共貼金。所有這些浮渣泛起的濁流都向著消滅中華民國的方向涌動著。有不少人相信臺灣即將變天,青天白日旗會降下,綠島旗成爲國旗,五星旗、日本旗也會在臺北風光一時——許多「識時務者」會說:「大勢所趨嘛」!也許,這並非不可能,歷史上並不缺少類似的悲劇鬧劇。

但我更相信:未來自由統一的大中華將是青天白日旗的天下,中華民國政府將是中國「唯一的合法政府」,所有中國人將是手握選票的國家主人,孫文是中國永遠的國父。