《黃花崗雜誌》第五十八期正體版 / 简体版

 

 

辛灝年談《中華民國憲法》對中國大陸實現憲政民主的重要意義

 

(自由亞洲電臺記者程凱舊金山報導)19461225日,《中華民國憲法》經中華民國政府召開的制憲國民大會三讀通過而誕生。爲紀念《中華民國憲法》誕生70週年,記者專訪著名中國作家和近代史學家、《誰是新中國》一書作者、《黃花崗》雜志主編辛灝年,請他談談民國制憲和《中華民國憲法》對當今中國大陸實現憲政民主的重要意義。本臺已經播出了專訪的上半部分,辛灝年談民國制憲;今天播出專訪的下半部分,辛灝年談《中華民國憲法》對中國大陸實現憲政民主的重要意義。請聽特約記者CK的報道。

19461225日《中華民國憲法》經制憲國民大會三讀通過後,於1947年元旦公布,同年1225日施行。自此,中華民國進入憲政時代。從1911年辛亥革命勝利至1946年制憲成功,中華民國先後起草過八部憲法草案。辛灝年評價1946年誕生的這部《中華民國憲法》時說:「它是一部集35年憲法草案之精華的憲法;它是一部歷經軍政、訓政的長期實踐才最後形成的憲法;它還是一部由當時中華民國各黨各派共同制定的民主憲法,共産黨也參加了制定。」

中華民國的憲政時代,在中國大陸維持了不到兩年,中華民國政府便在中共發動的內戰中敗走臺灣,中共在大陸重建了一個專制政權。但是,中華民國的憲政並沒有終止,《中華民國憲法》繼續在中華民國臺灣實行。辛灝年認爲,在臺灣保存發展民國憲政,國民黨功不可沒。他說:「不管今天在臺灣的中國國民黨已經墮落成什麽樣子,我們不能否定他的這一歷史功勞,那就是在臺灣,中國國民黨及國民政府堅持著《中華民國憲法》,推動了《中華民國憲法》框架上的民主憲政建設,終於還政於民。」

那麽,這部70年前在中國大陸誕生、至今仍在中華民國臺灣施行的《中華民國憲法》,對當今中國大陸具有什麽樣的意義呢?

辛灝年指出:中國大陸近些年來出現懷念民國、推動民國回歸的「民國熱」,與人們對民國憲法的研究、對民主憲政的渴望分不開。他說:「對《中華民國憲法》的研究,幫助大陸人民分清誰是民主誰是專制這樣一個歷史的大是大非,答案就是中華民國走的是民主憲政之路,而60多年的中共反動統治跟民主憲政毫無關係。它解釋了中共1949年渡江前夕最後一次國共談判當中,毛澤東首先要求推倒《中華民國憲法》的根本原因,因爲只要《中華民國憲法》存在一天,毛澤東搞專制就是非法的,就是倒退;它定性了中共的所謂建國,不過是中華民國歷史艱難發展上的一段專制復辟亂世罷了。」

辛灝年指出,近二十多年來,海外民運人士不懈的追求中國的民主憲政轉型,起草過多部憲法。如今有更多的人認識到,唯有回歸民國的憲政之路,才是對變局在即的中國大陸在變中求發展的歷史陣痛中,减少混亂和流血,順利完成向民主憲政過渡的穩妥而便捷之路。他說:「我來到海外以後,見到民運人士擬定的憲法,他們要搞一部自己認爲最好的憲法。但是我們的朋友要知道,你認爲好是不行的,別人認爲好才行,要讓歷史認爲好才行,要讓現實的政治認爲它適宜才行。《中華民國憲法》既是一部成熟的憲法,又是一部成功的憲法,只要以它爲原則和基礎,結合轉型中的中國大陸社會現狀,略加修憲,就可以將中國大陸的民主過渡推向正確的方向,這比重新制定一部憲法,要實際得多,也安全得多。」