《黃花崗雜誌》第五十八期正體版 / 简体版

 

 

辛灝年談民國制憲

 

(自由亞洲電臺記者程凱舊金山報導)19461225日,《中華民國憲法》經制憲國民大會三讀通過而誕生,今年是中華民國制憲70週年。爲此,記者專訪著名中國作家和近代史學家、《誰是新中國》一書作者、《黃花崗》雜志主編辛灝年,請他談談民國制憲和《中華民國憲法》對當今中國大陸實現憲政民主的重要意義。今天播出專訪的上半部分,談《中華民國憲法》的誕生。請聽特約記者CK的報道。

辛灝年表示:從1911年辛亥革命成功、孫中山發表《建國大綱》,到1946年《中華民國憲法》誕生,歷經35年,期間草擬了包括193655日國民政府公布的《中華民國憲法草案》也就是「五五憲草」在內的八部憲法草案。而爲《中華民國憲法》誕生奠定最重要基礎的,是國民政府北伐勝利走過「軍政」時期後,1928年到1938年的「訓政」時期。辛灝年說:「在『訓政』時期,真正的任務,就是首先進行從縣開始的人民自治,讓人民學會行使選舉權、罷免權、創制權、複决權。在一個縣人民都擁有了這四大權力之後,再使得在一個省裏人民實現四大權力。當全省人民的四大權力實現以後,那麽就是在全國實現憲政、還政於民的時候了。」

辛灝年表示:1937年抗日戰爭爆發,但國民黨和中華民國政府並沒有停止制憲的步伐。如:1938年在武漢成立「國民參政會」,1943年國民黨五届十一中全會决定成立容納國共兩黨和民主黨派的「憲政實施協進會」再度修改「五五憲草」。辛灝年說:「在八年抗戰期間,中華民國政府和中國國民黨非但沒有强化訓政時期國民政府的統治權,相反却逐步開放黨禁,允許各黨參政,包括中國共産黨。所以各種黨派以應運而至,多黨政治漸趨成型,這就爲制憲大會和國民大會的相繼召開,打下了基礎。」

辛灝年高度評價國民政府在抗戰期間繼續推行民國憲政建設的努力。他說:「當一個民族陷入生死存亡的時候,當一場偉大的衛國戰爭正打得焦頭爛額、尸橫遍野的時候,沒有一個國家、沒有一個民族在這個時候會接受人民的要求,推進憲政建設,沒有。要說有只有一家,那就是在蔣介石領導下的偉大的抗日衛國戰爭時期,蔣先生做到了,國民黨做到了,中華民國做到了。他們能夠做到這一點,是人類歷史上一個光燦的亮點。」

19461115日,抗戰勝利僅一年多,國民政府在首都南京召開包括共産黨在內各黨各派參加的制憲國民大會。1225日,通過了由非國民黨人士、憲政學者張君勱起草的《中華民國憲法》。這部憲法,體現了「三民主義」的 精神和五權分立的原則。辛灝年說:「《中華民國憲法》的制定成功,不簡單是一個草擬的問題,它也凝聚著35年中國知識分子的智慧,凝聚著中華民國南京政府對中國的貢獻,也凝聚著北洋政府期間有進步思想的知識分子的貢獻。這部憲法不是一部空的文字憲法,它既有一而再、再而三、再而四、再而五、再而六的修改,又有整個歷史進程提供的實踐經驗,所以這部憲法被胡適之稱爲比美國憲法還要進步的憲法。」

19461225日,《中華民國憲法》經制憲國民大會三讀通過,於1947年元旦公布,同年1225日施行。自此,中華民國正式進入憲政時代。