《黃花崗雜誌》第五十八期正體版 / 简体版

 

 

《民憲論》著作者丁毅談《中華民國憲法》精要:穩定政體、監察官員、保障人權

 

(自由亞洲電臺記者程凱舊金山報導)旅美中國大陸青年憲政學者、《黃花崗》雜志執行副主編丁毅,用十年時間研究《中華民國憲法》,他撰寫的《民憲論》一書,在紀念孫中山誕辰150周年和民國制憲70周年之際出版。本臺在日前的報道中,介紹了丁毅撰寫《民憲論》的目的,那就是要爲中國大陸回歸民國、實現憲政民主轉型提供理性論證。那麽《中華民國憲法》的精要是什麽呢?丁毅認爲:這部憲法有效的保證了民主政體的穩定、對政府官員的監察以及對人權的保障。下面繼續是特約記者CK的報道。

世界上的民主憲政體制,有不同的形態:總統制、內閣制、議會制等等,各有利弊。丁毅指出:《中華民國憲法》是采各種憲政體制之長而避其所短制定出來的。丁毅說:「《中華民國憲法》實行的並不是總統制,《中華民國憲法》是一種改進型的議會制,行政院、也就是內閣,是對立法院負責。和西方的議會制相比,它具有一個優點,就是立法院不能隨意倒閣,不會出現政局嚴重不穩的局面。《中華民國憲法》在各議會制、總統制的比較當中,可以說是脫穎而出,對傳統議會制的弊端進行了修正,當然也不具有總統制所具有的弊端,有相當精妙的制度設計。」

《中華民國憲法》又被稱爲「五權憲法」,由中華民國政府設立的五院來執行,這五院是:行政院、立法院、司法院、考試院、監察院。中華民國憲政體制的「五權」,爲中華民國國父孫中山所倡導。丁毅表示:「孫中山提出『五權憲法』其中他對監察權的强調,這一點非常了不起。監察權在世界上正在興起,獨立的監察機構在世界上許多國家都已經出現,但是像中華民國這樣將監察機構提高到與行政、立法平行的級別,這仍然是少有的,《中華民國憲法》在這方面走在了世界的前列。華人社會是人情社會,是數千年充斥著貪贓枉法的社會:朱元璋殺貪官、殺了又殺,仍然無法禁止;滿清給官員發養廉銀子,仍然『三年清知府,十萬雪花銀』。針對中國這樣一種人情社會,針對中國法治傳統的欠缺,監察權的獨立和監察權的崇高地位,具有重要的意義。」

由各個黨派參加的民國制憲會議19461115日在中華民國首都南京召開,《中華民國憲法》於1225日三讀通過。憲法起草人爲非國民黨人士憲政學者張君勱,他在起草中沒有采納國民黨提供的版本。張君勱1949年竟被中共宣布爲戰犯,流亡並客死於美國舊金山。

《中華民國憲法》被民國偉大學者胡適稱之爲優於美國憲法的世界最好的憲法。這部憲法至今仍在中華民國臺灣施行。丁毅說:「《中華民國憲法》在臺灣的實踐,一個值得驕傲的成就,就是臺灣的人權保障,這是與《中華民國憲法》經過臺灣司法院的釋憲分不開的。這一切都可以由中國大陸直接承襲,如果中國大陸人民能夠接受《中華民國憲法》這一部在中國南京制定的憲法,虛心承襲臺灣的實踐經驗,將來在民主憲政發展的過程當中,運用大法官釋憲所形成的相當嚴密的人權保障體系,對政府權力施加嚴格的限制,那麽中國大陸將來民主的發展和憲政的鞏固,就會成爲最大的可能。甚至在威權勢力抬頭的時候,而對威權勢力産生遏制的作用。」

在《民憲論》一書的封底,有辛灝年、封從德、王天成、周鋒鎖的題詞,對這本書做出評價。著名作家和近代史學家、《誰是新中國》一書著作者辛灝年寫道:「《民憲論》充滿了新意,毫無教條之論,會成爲中華民國憲法研究歷史上的一座里程碑,將是對大陸『民國運動』的一個巨大推動。」