《黃花崗雜誌》第五十八期正體版 / 简体版

 

 

「光復民國(大陸)工作委員會」集會紀念孫中山誕辰150週年暨《中華民國憲法》制定70週年

 

(自由亞洲電臺記者程凱舊金山報導)1112日是被尊稱爲中華民國國父的孫中山先生誕辰150週年,1118日是議决通過《中華民國憲法》的國民制憲大會召開70週年。舊金山華人舉行紀念會,與會者指出:推翻中共專制統治,回歸中華民國的民主憲政體制,實行孫中山的「三民主義」,是未來中國的唯一出路。

「孫中山誕辰150週年暨《中華民國憲法》制定70週年」紀念會,由海外華人「光復民國(大陸)工作委員會」召開。多位「民國派」人士與專家學者在紀念會上發言。

袁冬兩個月前從中國大陸來到美國。他是中國新公民運動的主要參與者,20133月他與他的同道們在北京街頭舉牌要求中共官員公示財産後被捕入獄。袁冬在紀念會上發言說:「中華民國1911年的建立,有別於過去兩千多年來你方唱罷我登場那種改朝換代,是結束了兩千多年皇權專制,建立以民權、人權爲核心的中華新時代的開始。那個時代,孫中山先生提出的『三民主義』政治理論思想體系,爲我們的國家和民族指明了方向。在那個時代,以孫中山先生爲標志的仁人志士們,拋頭顱灑熱血,建立了中華民國,這些仁人志士的精神,值得我們後來者去繼承,去發揚光大。我們今天的人,在終結中國共産黨上,我們跟他們比,他們做的比我們好。認清那個時代,我們還必須樹立一個觀念,就是要想建立中國的民主自由,首先必須終結馬列主義共産黨,要想終結馬列主義共産黨,就必須承繼中華民國的國統和法統。」

「光復民國(大陸)工作委員會」創建人、著名作家與中國近代史學家、《誰是新中國》一書的著作者辛灝年,在紀念會上發表簡短演講。他指出:用武力顛覆孫中山領導辛亥革命建立的亞洲第一個民主共和國「中華民國」而建立的「中華人民共和國」,是中華民國歷史上的一個中共專制復辟時代。他說:「民國史上,只有一個復辟時代,就是1949年以後,中共在中國大陸所建立的中華人民共和國,這個時代已經長達67年了。從一部中華民國史來說,只有三次專制復辟:第一次袁世凱復辟帝制,83天,沒有形成時代;第二次張勛復辟的鬧劇,只存在了11天,更沒有形成時代。只有中國共産黨在1949年以後,建立並延長到今天67年的時間,這個時間可以稱爲一個時代了,這個時代就叫做『中共專制復辟時代』」。

著名法學家、前中國行政法學會副會長程幹遠,在紀念會上闡述了孫中山開創中華民國憲政的偉大貢獻。他說:「中華民國法統就是中國的憲政民主法統,這個法統的本質符合世界憲政民主的潮流,是人類文明進步的體現。我們知道,中國的法律過去都是封建法律,中國的法律只有到了中華民國孫中山先生,在辛亥革命成功以後,頒布了《中華民國臨時約法》,在這個時候才奠定了憲政民主法統。所以說孫中山先生是中國民主憲政法統的奠基人、開創者,他是當之無愧的國父。他的《中華民國臨時約法》可以和美國的《獨立宣言》相比美。」

12日,中共在北京也舉行了紀念孫中山誕辰150週年紀念會。前89民運學生領袖、網絡「孫文學校」創辦人封從德指出:「習近平又重複了前面幾届中共領導人的那些鬼話,說什麽中國共産黨是孫中山革命的堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者,還說中共現在已經實現了孫中山的《建國方略》。中共到今天也搞不清楚孫中山的《建國方略》是什麽,其實《建國方略》不僅是中共現在炫耀的實業計劃,100多年以後,你才到這個程度,沒有什麽好驕傲的。孫文的《建國方略》其實包括三個方面:除了實業計劃,還有『孫文學說』,還有『民權初步』,這些中共隻字未提,『三民主義』、『五權憲法』中共更是一點都不敢提。」

紀念會還向與會者介紹了舊金山華人青年民國學者、《黃花崗》雜志執行副主編丁毅新出版的著作《民憲論》。丁毅用十年時間寫成這本書。辛灝年推薦這本書寫道:《民憲論》充滿了新意,毫無教條之論,會成爲中華民國憲法研究歷史上的一座里程碑,將是對大陸「民國運動」的一個巨大推動。