《黃花崗雜誌》第五十七期正體版 / 简体版

 

 

民國105週年紀念辭

 

艾民國

 

今天是一個特殊的日子,這就是「雙十節」,我難以抑制心中激動的心情。在此,鄙人僅以一篇拙作爲雙十佳節獻禮,慶祝中華民國成立105週年。105年前,無數的前輩拋頭顱、灑熱血,跟滿清政府展開了殊死鬥爭,前有跟清軍血戰而死的黃花崗72烈士,後有民國2年爲捍衛《中華民國臨時約法》而倒在血泊中的宋教仁。總理當年振臂一呼,就有衆多有志青年、留洋精英群起響應,加入到民主革命的浩蕩洪流中。民國元年,孫中山先生當選爲中華民國臨時大總統,一位實業家立即從南洋(今馬來西亞)匯來現大洋5萬元,以示支持。創立民國的前輩們很多都尊奉上帝的指引,以致最終建立民國,可謂天佑民國。

中華民國已經成立105年了,很多民國傳統都已經被淡化,但是民國仍然承載著我們心中無盡的夢想。時代變遷,人事更迭,也許很多人都已經忘記了中華民國前輩的奮鬥歷程,但是我永遠都不會忘記。本人有幸與中華民國的多位前輩一起工作,爲他們身上的「民國範」所傾倒,是他們激發我寫這篇文章,我爲寫這篇文章泣涕泪下。

那麽到底什麽才是真正的「民國範」?就是中華民國人特有的精神、氣節、面貌、習性和禮儀。

1)平等精神:「總統之友」張政權先生,臺灣防衛副總司令石覺將軍的內弟。後來他旅居美國,成爲銀行行長,並在美國白宮受到美國總統多次接見。鄙人有幸於新春佳節之際,隨衆人到民國前輩張政權家拜賀新年,結果他竟然爲我斟茶倒水,毫無領導與前輩的架子,這正是「民國范」—自由平等精神的體現。

2)自由精神:臺聯党的同志們在臺北市街頭高呼「柯文哲下臺,沙海林滾蛋」,「拒絕統戰,共匪滾蛋」的口號,痛駡臺北市市長與上海市統戰部長,並將這兩位領導的頭像當街燒毀。這表明了臺灣的言論自由、結社自由、遊行示威自由。在這裏,我要對臺聯党的同志進行力挺,因爲這種所謂的統戰無非是借和平統戰之名,行顛覆民國之實。柯文哲宴請沙海林的晚宴,民進黨的立委全部離席抗議,國民黨的立委也拒絕參加。國民黨的李小姐表示:「參加這種晚宴,根本就是自取其辱。」臺北市的一位議員說道:「大陸派一個統戰部長來,其實就是故意要矮化你。」這種統戰的醜惡嘴臉已經昭然若揭,醜陋不堪。

3)獨立精神:衆所周知,華人社會一直流行「父母之命,媒妁之言」的傳統。尤其是作爲女性,跟父母翻臉更爲不易。但是正是敢愛敢恨的民國女性,敢於反叛傳統。他們之中有的爲了心愛之人,跳井殉情;有的爲了嫁給心愛之人,不惜做姨太太;有的爲追求心愛之人,甚至不惜跟父母拔槍相向。民國女性的「烈性」反映出了她們的思想解放精神,也是民國人獨立人格精神的體現。時至今日,中華民國第一第二大黨的第一第二大領袖蔡主席與洪主席均爲獨立自由的女性,她們爲了信仰至今未婚,雖然飽經外界的指責批評,但仍然如同梅花一樣傲雪而開。

4)氣節風骨:中央研究院院長胡適先生公開頂撞蔣介石,表明自己堅定的學術立場—暨學術不能行政化,表明民國知識分子不在權貴面前低眉折腰的氣節。胡適先生不愧爲中華民國第一知識分子!他在領袖面前堅決抗議的立場開啓了中華民國學術自由之路!

5)百花齊放:臺灣現今的政壇,涌現出多個黨派,出現了「深藍」、「淡藍」、「淺藍」、「深綠」、「淡綠」、「淺綠」等諸多派系,這表明人民有充分渠道表達他們的政治主張,表現出了百花齊放、百家爭鳴的好局面。

6)中西合璧:中華民國培養出政界軍界學界商界的多位精英,有大批可以用日語、俄語、英語、德語流利演講的人才,掌握多國外語的人才非常多,如可用俄文流利演講的蔣經國先生,同時又保存了很多中華文化。

民國38年之前,中華民國自由開放的體制培養出最多的大師,包括魯迅、胡適等,華人中獲得諾貝爾獎的大部分出身中華民國。

民國38年,大陸淪陷後,文學家們再也寫不出文章,大師們再也無法創作出好的學術成果,因爲他們的思想完全被鉗制住了。相反,中國學術造假成風,高考狀元帶頭作弊,高等院校學生的作業存在大量抄襲。中國高校教授評論中國的大學「四化」:大學官僚化,校園衙門化,學術行政化,學者奴才化。中國的教育制度培養出的是精緻的利己主義者,是聽話的阿諛奉承的奴才。這就是民國的大師之後,中國再無大師的原因所在。美國教授說,爲什麽中國學生都那麽安靜,那是因爲他們從小就受到一言堂的教育,已經提不出任何不同意見了!

民國44年,中國國家副主席林伯渠會見一位國民黨青年軍官,告知他:可以資助他去美國留學,條件是他利用家中父親的關係(其父是蔣介石總統高級幕僚),勸說蔣介石投降中共。這位軍官大驚失色,認清了中共的醜陋本質,立即乘飛機逃往美國,這說明中共顛覆中華民國的活動一直在進行中。

民國49年之後,很多大陸飛行員駕駛飛機逃往臺灣,有些人甚至撞死在桃園機場,這些人無疑是「反共戰士」。有些大陸人不惜從厦門游到金門,還有一些大陸人到臺灣競選立法委員,這都表明了很多人對於中華民國的嚮往之情。

民國76年,臺灣開放黨禁、報禁,實現新聞自由,但這也經歷了一個艱難的過程。先是民主進步党人士大鬧立法院,敦促蔣經國下臺。後來,蔣經國先生將聖經讀了17遍之後,決定「犧牲自己,成全臺灣」,他像耶穌一樣被民進黨人釘死在十字架上,用自己的犧牲使得「兩蔣時代」專制獨裁的罪行得到了救贖,使得臺灣一步一步從「軍政」到「訓政」,最終走向「憲政」,從此爲中華民國開啓了一個自由平等博愛的新時代。

民國94年,《惡作劇之吻》成爲全臺收視冠軍。此劇歌頌了一個臺灣女生對於幸福的執著追求,劇中的女主人公湘琴有著孩子一般的純真善良。這說明湘琴她敢於衝破傳統,勇於追求自己的心愛之人。

今天的臺灣,人均GDP排名世界前40,人民享有民主、自由與法制,這說明中華民國已經從艱苦條件下成長起來,一步步達到中等發達國家的水平。中華民國的人均GDP是中國大陸的3倍多,這無疑說明中華民國憲政民主制度的優越性。時至今日,仍有人說「前三十年和後三十年不能分離看」,我認爲前三十年中國經濟因爲文革而崩潰,後三十年中國經濟由於股灾、銀行壞賬和不恰當的基礎設施建設而崩潰。一位著名教授悲憤的說:「中國就是只有那個領導有用,其他人都沒有用。」這說明科學家知識分子在中國遭受不好的待遇,紛紛出走,中國從此陷入了「權貴資本主義」的萬丈深淵。我認爲如果中華民國當年不敗退臺灣,而是留在大陸的話,那麽今天中國的人均GDP至少能達到臺灣一半的水平,而且會更好更平等更民主,不會有今天這麽大的貧富差距。

三民主義,吾党所宗。以建民國,以進大同。諮爾多士,爲民前鋒。夙夜匪懈,主義是從。矢勤矢勇,必信必忠。一心一德,貫徹始終。每當我們唱起這首國歌,腦海中都浮現出中華民國前輩艱苦奮鬥的場面。民國26年,無數前輩唱著這首歌奔赴抗日的戰場,「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」,最終他們驅逐了日寇;民國63年,無數前輩唱著這首歌投身到轟轟烈烈的「十大建設」中去,將臺灣人民從吃草根樹皮的惡劣生活中解救出來,臺灣經濟由此一步步繁榮發展起來,躋身亞洲四小龍行列;民國89年,首位非國民黨籍的總統誕生,民主進步黨第一次取得全國政權,由此結束了國民黨半個多世紀的一黨專政,選舉總統與立法委員的權利徹底全部回歸人民。可以說,這首歌曲見證了中華民國發展的全部歷程,也是前輩們「篳路藍縷,以啓山林」創業精神的體現。

幾十年前,中華民國的前輩來到美國洛杉磯這片陌生的土地,那時聖蓋博、蒙特利公園等城市的地産全都是屬白人的,居民與官員也大部分是白人。這這種殘酷條件下,是他們頂住白人的歧視侮辱,成爲美國社會的精英;是他們開創了今天的華人區,撑起了美國華人的一片天;是他們對於大陸同胞友好接納,使得英語很差的大陸前輩能夠在美國生存發展。時至今日,中華民國的前輩不光在美國做到很高的職位,諸如銀行行長、美國上市公司總裁、洛杉磯污水處理廠總工程師、市長等,手下還領導了很多美國人。

江山代有才人出,各領風騷數百年。我們這一代人,如果顢頇拖沓、貪圖享樂、自私自利、畏葸不前,躺在中華民國前輩的功勞簿上睡大覺,則必然使他們的事業後繼無人。如今我輩志士,必當精誠團結、矢勤矢勇、必信必忠,繼承中華民國前輩的奮鬥精神與民國範這種特有的氣質,將他們的事業發揚下去。在艱困危難之際有最後五分鐘之堅,在犧牲之最後關頭敢於犧牲,則定能打破一切神話,將一切不可能之事業變爲可能!

余誓以至誠,謹遵總理遺囑,恪守民國諸位前輩之教誨,沿著他們路堅持奮鬥,夙夜匪懈,一心一德,貫徹始終。如違誓言,願受最嚴厲之制裁。謹誓。此心可鑒,天佑中華民國!