《黃花崗雜誌》第五十七期正體版 / 简体版

 

 

辛灝年首次拜訪舊金山致公總堂 感慨與洪門結緣

 

【大紀元20161007日訊】(大紀元記者李霖昭舊金山報導)101日和2日,著名歷史學家、《誰是新中國》作者辛灝年教授,在金山國父紀念館先後舉行了「中共沒有資格紀念孫中山」、「孫中山與洪門在美洲革命歷程」研討會,聽眾反響熱烈。此次舊金山灣區之行,辛灝年還有個重要行程,就是首次拜訪五洲洪門致公總堂。

五洲洪門致公總堂會長黃煜錚、副會長黃民強、盟長趙炳賢,美洲合勝總堂副總理劉梓揚,美洲秉公總堂總幹事梅次青等傳統僑社成員,用喜慶的舞獅和炮竹歡迎歷史學家辛灝年教授、灣區民國史學者任松林博士、前六四學生領袖封從德博士一行人的到來,並向他們介紹致公總堂裡過去洪門兄弟的歷史照片、書信等珍貴文物。辛灝年靜心聆聽,仔細端詳,彷彿在腦海把文物串聯成一個個生動的歷史故事。

這些文物透著很真實的歷史感,辛灝年覺得與從書本上看到的感覺完全不同,還有些是外面看不到的。「它產生了一種親切感,同時也產生了一種革命感覺,鼓勵我堅定地去追求、去完成孫中山先生的革命遺志。我更加堅定地相信我所尋找的道路是正確的。」回想自己20多年走過的為大陸人民追求自由民主之路,辛灝年在致公總堂感到自己似乎有了一種歸宿。

作為研究現代史的專家,辛灝年研究的中心就是辛亥革命。他認為研究辛亥革命離不開兩個方面:一方面是研究孫中山,也就是孫文革命。「如果要分開孫中山和革命,就不是真正地紀念孫中山」;另一方面要研究和孫中山一起革命的人。在11次革命中,大量的洪門兄弟擔任了起義的領袖、指揮官和革命軍戰士。同盟會、光復會、華興會的很多領袖人物也都是洪門出身。

孫中山先生早前為了宣傳革命,4次來到舊金山。洪門曾救出被關押在天使島的孫中山,孫中山也加入了洪門。海內外洪門致公堂的兄弟們,可以為革命效死,如黃花崗起義的72烈士中,有68人來自洪門;也可以為革命傾家蕩產,如各地洪門先後籌集到40多萬美元的革命軍費,盟長趙炳賢說,相當於現在的28千多萬美元。五洲洪門致公總堂一直珍藏著一面孫中山先生創設和手製的青天白日滿地紅旗。他們把這面象徵自由、平等、博愛的旗幟,與孫中山的遺像存放在一起。辛灝年認為,洪門以全部力量支持孫中山革命,做到了國內出命,海外出錢,這才是辛亥革命成功的重大原因。

「了解了洪門歷史,總想知道洪門是什麼樣的。」辛灝年多年在海外奔走,也來過舊金山多次,但一直沒有被介紹和洪門結識。在紀念孫中山先生150周年誕辰之際,搬離了舊金山的辛灝年卻收到洪門的邀請來做演講,像帶有剪不斷的緣分,他想讓更多人知道這段洪門和孫中山先生的光輝革命歷程。

辛灝年也希望如今的洪門成員能夠振興洪門,擔負起百年前的歷史使命,重新在中國大陸將孫中山先生的事業開闢開來,同時取得最後的結果,那就是回到民國的共和時代。

五洲洪門致公總堂盟長趙炳賢表示,這是一個歷史性的時刻,一個無比堅強的自由民主鬥士來到致公總堂。辛灝年教授高風亮節,匡世牗群,話語鏗鏘有力,擲地有聲。雖然致公堂今非昔比,但致公堂裡民族精神的香火並未熄滅,相信不久的將來,民主自由的火炬會照亮整個神州大地,青天白日滿地紅旗再度飄揚故國。