《黃花崗雜誌》第五十七期正體版 / 简体版

 

 

辛灝年倡議舊金山華埠地鐵站以國父孫中山命名

 

【大紀元20161004日訊】(大紀元記者梁博舊金山報導)101日(週六),著名歷史學家辛灝年教授在舊金山國父紀念館提出倡議,希望正在修建之中的舊金山華埠地鐵站以國父孫中山先生的名字命名。

辛灝年是在當天一場名為「中共沒有資格紀念孫中山」的座談會上提出這一倡議的。徵簽倡議書中說,「孫中山先生(本名孫文、號逸仙)於百年前結束了中國大陸幾千年帝制,創立了亞洲第一個民主共和國——中華民國,被全體華人共同尊為國父,孫先生之於中國,有如喬治·華盛頓之於美國。」

孫中山曾於19世紀末和20世紀初四次來到舊金山,呼籲海外華人支持國內國民革命。這個城市的很多地方,尤其是唐人街至今仍保留了多處孫中山遺蹟。位於克雷街的舊金山國父紀念館曾是當年孫中山辦公的地方,也是孫中山創建的《少年中國晨報》舊址。

該徵簽倡議得到了舊金山華人的積極響應,他們認為,地鐵站以國父之名命名,與具有168年歷史的全球最大華埠相得益彰,是最佳選擇,同時,他們對以剛剛死去的親共人物命名地鐵站表示厭惡,還有市民曾在上週舊金山市議會表達強烈反對。

退休工程師、歷史學者任松林表示,他在舊金山灣區居住了幾十年,以前並未聽說過該親共人物,現在只是知道她在社區爭議很大,以她的名字命名地鐵站,會有很多人不高興。

任松林還說,地鐵站命名須謹慎,至少不應該挑起矛盾,造成社區分裂。