《黃花崗雜誌》第五十六期正體版 / 简体版

 

 

新權威主義緣起、性質、危害


張三一言

 

甚麼是新權威主義?

所謂新權威主義一種思想和信念,是專制或極權被美化合理化的理念,這理念形成完整體系。

新權威主義有三個不可缺的組成要件:

有一個等級社會制度和相應等級的人群;

有一個強勢專制獨裁統治者;

有一群奴才。

現今之胡漢中國正符合此三要件:

有一個名叫書記權若皇帝、獨裁程度接近毛澤東的習近平;

有一個官民敵對、黨高民低、黨主民奴的嚴苛等級社會;

有數不盡的擅寫頌聖文章的奴才文人。

專制極權皇帝、等級社會、奴才三者惡性互動;這是今天胡漢社會政治現狀。

奴才文人略可劃分成兩類。

一類是被豢養的奴才文人;牠們集中在各級政協、作協、文聯等等禽畜欄中被飼養着。

一類是義務御用文人;是一群爭入禽畜欄的準禽畜。

 

新權威主義是怎麼樣產生的?

事實上並沒有產生甚麼新權威主義;因為所謂新權威主義早就與胡漢社會的共產皇朝同生。今天的所謂新權威主義絕不是甚麼新東西,它只不過是舊專制極權的變種而已。極權極端不下去了,專制功能弱化了,於是改減嚴苛,增添軟功,血紅的皇袍褪些色,變成火紅官裝而已。

不管手段軟硬、服色濃淡,目的都不變,萬變不變一黨專政。

可見,新權威主義性質是稍為軟化的極權主義。

強盜自稱為「強拿」並不能改變強盜的性質。

 

新權威主義自圓其說的謊言騙詞。

共產黨一黨專政極權統治原本就是大罪行,這一罪行造成中國史無前列的大災難大死亡;共產黨眼見再犯罪作惡統治不下去了,會有亡黨之虞,於是被迫減少犯罪作惡行為。這一減少犯罪作惡行為被美稱為開放改革,減少犯罪作惡的原罪魁禍首鄧小平竟然被譽為改革開放總設計師,人世間的羞恥以此為最。

 

怪誕的事是減少犯罪行惡者,竟以需要領導減少罪惡的工作為理由,要求更集權。為擴權集權,牠們提出以下荒謬的需要新權威主義的理由:『80年代中期,政治改革被提到前臺,但在改革之初就遇到种种问题在旧体制向现代商品经济秩序和民主政治发展的过程中,需要建立强有力的有现代化导向的权威政治来协调整合社会秩序,并引导现代化进程。

 

新權威主義倡導者也深知民眾對專政集權之新權威主義反感,於是謊言騙術被派上用場了。

「需要建立强有力的有现代化导向的权威政治」,「新权威主义最终指向现代民主政治」,「民主政治在市场经济充分发展后才能真正建立」。

民眾沒有這份長期等待民主的耐心,於是新權威主義不斷地發動對所謂「对激进主义」的批评。

 

人們需要注意新權威主義的性質和危險。

新權威主義者的擁躉都是寄希望派;寄希望派本質是奴性;奴性特徵是對主子和權力的崇拜和馴從;胡漢國的新權威主義是因應崇拜和馴從他們的習大大習新君而萌興。他們或是盲目一廂情願或光天白日下行騙:新君今日集權專政是為了實現明日的民主;「他們希望中國出現一個極權領袖,這個領袖具有深邃的眼光和高超的能力,一旦形成了強人政治,便將中國的改革推向民主憲政。」

出現了在新君禁絕談普世價值現實下,新君啟動和推行民主的天方夜譚。

 

有人說,專制者及其政權向民主轉型要有三個條件:一是智慧,二是魄力,三是良心。若拿蔣經國、赫魯雪夫、葉利欽,胡漢國的毛江胡習沒有一個具備;沒有一個具有民主智慧、沒有一個具有民主魄力,特別是沒有一個有良心,所以中國沒有在現制度下自動轉向民主的可能。