《黃花崗雜誌》第五十六期正體版 / 简体版

 

 

共産黨的「解放」與國民黨的「戒嚴」


劍山

 

中華民國政府在1948年因爲要面對共産黨的全面叛亂,頒布了「動員勘亂時期臨時條款」,遷臺後繼續實行「戒嚴」,到1987年才中止,共38年。共産黨在1949年奪取大陸政權,自稱「解放」。現比較一下國民黨的「戒嚴」與共産黨的「解放」:

國民黨在「戒嚴」期間禁止組黨 ,但從1950年起在臺灣實行地方自治,舉行縣市直接選舉,很多非國民黨人士以個人名義參選並當選,當時的臺北市長都是由非國民黨員當選。共産黨到現在也沒有舉行地方直接選舉,沒有一個非共産黨員當地方或中央政府首長,同時禁止成立任何黨派。

在言論自由方面,國民黨在「戒嚴」期間,仍然允許民辦報紙,雜志,但會做一些檢查。而共産黨「解放」後,禁止所有民辦報紙,雜志,電臺,全部的輿論工具都變成黨的喉舌。約100萬知識分子在1957年在共産黨「引蛇出洞」陰謀下,向共産黨提意見被打成「右派」。

國民黨在臺灣實行「土地改革」,沒有殺一個地主,而是以債券和公營事業股票換取地主土地,然後分給農民,讓無地農民變成自耕農,小地主,地主變成公營事業股東,實乃雙贏。而共産黨用暴力剝奪地主土地財産,在50年代初,槍斃地主,富農,「反革命」約三百萬人。農民得到的土地幾年後全部「人民公社」化,農民到現在也沒有土地所有權。城市工商業者也被共産黨通過「公私合營」等手段,最後都變成國營。工商業主最後都一無所有,還受到各種不同的打壓,批鬥,關押。

爲什麽國民黨的「戒嚴」比共産黨的「解放」自由還要多?因爲共産黨最擅長「宣傳」,忽悠老百姓是共産黨的拿手好戲!