《黃花崗雜誌》第五十六期正體版 / 简体版

 

 

如何看待蔣氏父子對臺灣的影響?

 

宋磊

 

1949年,國民政府在中國大陸已擋不住共軍的攻勢,在節節敗退下國軍聯同一些眷屬開始撤退至臺灣來,當時的情勢岌岌可危,所幸爆發了韓戰(1950),美軍太平洋的第七艦隊在當時的杜魯門總統的指揮下駛近臺灣海峽,穩定臺海局勢,阻擋共軍想要渡海犯臺的野心!

蔣中正當時來臺的想法是,利用臺灣當作『反攻大陸』的跳板,可惜這個願望始終未完成,讓蔣中正內心充滿無限感慨;只是雖然內心擁有『反攻大陸』的雄心壯志,礙於當年的國際政治局勢沒有一展身手,反而留在臺灣努力並且讓『中華民國政府』就此落地生根,努力建設臺灣,並創造出令世人都為之震驚的『經濟起飛』年代的創舉,同時在行政院長蔣經國的努力下執行『十大建設』,不僅讓臺灣渡過當時的石油危機,也讓中華民國走出一條屬於自己的道路。以下為蔣氏父子對臺的貢獻,分別為:

1.興建南北高速公路

2.鐵路電氣化

3.興建北迴鐵路

4.蓋中正國際機場

5.蓋臺中港

6.擴建蘇澳港

7.設立中國鋼鐵廠

8.中國造船廠

9.石油化學工業

10.蓋核能發電廠

11.推行義務教育

12.土地改革

 

然而,許多的臺灣人認為蔣氏政權是荼毒臺灣的最大兇手,也是一位不配被尊敬的對象,臺灣有許多人不斷利用族群來分化『本省』與『外省』之別,在陳前總統執政時期屢次發出對蔣氏政權的不滿,措辭相當嚴厲,並利用更動教科書之際讓臺灣陷入紛爭,讓中華民國陷入國家分裂的危機。

試想?如果沒當年蔣氏父子來臺?臺灣能有今天的和平與穩定之條件嗎?如果沒有當年的十大建設計畫?臺灣會成為亞洲四小龍之首嗎?如果沒有當時的國民黨守住臺澎金馬,臺灣有機會擁有民主制度嗎?俗話說的好,前人種樹後人乘涼,當臺灣擁有這一切基礎時,年輕人應該感恩前人的努力,而不是一直陷入鬥臭前人的氣氛;這一代的臺灣人應該珍惜眼前並努力讓臺灣有更良好、更開闊的發展,而非陷於『仇國民黨、仇中』的氛圍,讓臺灣持續陷入『內耗』的慘狀!

身為一位七年級生(編者按:指出生於民國七十年至七十九年——即1981年至1990年——的人,基本上相當於大陸之所謂『八零後』),雖然沒又歷經蔣氏父子治臺、雖然沒有見過蔣氏父子本人,但他們對於臺灣的貢獻是有目共睹的。只可以看見現在社會長時間陷入『國家認同的對立』、『世代的憤恨』,心中只有『無奈』可言,誠然蔣氏父子雖然不是完美的政治人物,但還不至於對臺灣毫無任何貢獻!真心盼望這個社會可以多一點祥和之氣、少一點對立之爭,多一點合作氣氛、少一點仇恨之氣。

 

2016/5寫於臺北

 

作者畢業於中正大學戰略暨國際事務研究所