《黃花崗雜誌》第五十二期正體版 / 简体版

 

關於王蒙發表狙擊「民國熱」文章致《炎春秋》執行主編的信

 

 

馮執行主編  大鑒:

頃讀貴刊今年第四期上王蒙前部長新作《我目睹的中華民國》,認為此文是以表面現象替代歷史本質的誣文偽作!是一篇配合大陸狙擊民國熱勢力(如毛左)的反動文章!

《我目睹的中華民國》文中說「舊中國(當指中華民國)臨近壽終正寢」、「中華民國這個政權確實是『氣數已盡,無力回天』了」,如此大言不慚,亦枉做了文化部長了。聯合國直到一九七一年才安排由中共取代了中華民國(臺北)政府的代表權;迄今世界上仍有二十餘國仍然承認在臺北的中華民國政府是代表中國的唯一合法政府;更有一百四十餘國給予中華民國(臺灣)護照持有者以免簽待遇,等等,這些難道不是中華民國仍然存在的證明嗎?!還有(中共默認並不得不接受的)「九二共識,一中各表」;這都足以證明了一個基本的事實:中華民國仍然屹立於世界上!現任總統是馬英九先生,他始終把對岸稱作「中國大陸」,維護了中華民國憲法的尊嚴與一致性;同時,他文章末尾亦都以民國紀年!

王蒙是非顛倒,竟稱「中華民國這個政權」,若非其無知即為其險惡,中華民國是承繼中國歷史並代表中國文化和中國人民的合法政府;中共才是一個政權,而且是一個企圖篡改中國歷史並反中國文化和中國人民的僞政權!

以上,謹請貴刊明辨並改正之。 敬頌

編安

                                                      布衣  呂國利 上

                                         一〇四、四、十七  於杭

 

說明:北京出版的中共歷史反思月刊《炎黃春秋》雜誌原由北京中華炎黃文化研究會主管主辦,社長兼理事長是創刊人杜導正先生,總編輯是吳思先生;然自二零一五年起,在中共中宣部強行干預之下,刊物主管主辦單位變更為中國藝術研究院,社長仍為杜導正先生,總編輯由楊繼繩接任;原總編輯吳思先生已先於上年末即提出辭職。然而,中共當局還是視「舉紅反紅」的《炎黃春秋》為眼中釘,必欲除之而後快,就在該雜誌二零一五年第三期面世之後,中共當局加大施壓強度,下書面警告並約談總編楊繼繩先生,要求他盡快離任,這北京「炎黃春秋事件」竟似要發展成當年上海「世界經濟導報事件」矣。