《黃花崗雜誌》第五十二期正體版 / 简体版

 

 

光復民國(大陸)工作委員會

芝加哥協進會應運而生 

 

《世界日報》記者陳嘉倩/芝加哥報導

 

針對中國大陸興起的「民國熱」,「光復民國(大陸)工作委員會芝加哥協進會」在芝加哥僑界成立。該會會長郭自生23日指出,僑胞人在海外,不受中共控制,亦不囿於台灣影響,該協進會將以智庫形式,為中國大陸人民提供「光復民國」的資訊平台,一步步促成制度的和平轉移。

郭自生表示,對於中國大陸8090這一代而言,共產制度完全破產,美國的民主制度也不適用。經過多年來的歷史反思,中國大陸形成了一個懷念民國的社會思潮,在思想、文化、經濟各方面產生影響,並激起了一陣又一陣的民國熱,希望找回民國時期實行的三民主義、五權分立的國父孫中山思想。

郭自生指出,中國大陸自1979年實行改革開放,其方向是以經濟為主的改革,由於讓少數人先富起來的政策,造成「權貴資本主義」,巨大財富大多集中在以「紅二代」為主的既得利益者身上,雖然國民收入大增,但離孫中山均富的理想甚遠。

社群網站及通訊科技的興起,衝擊傳統媒體及民主,「自己就是媒體」時代來臨,媒體影響民意,進而左右投票意向。投票採多數決,但不保證選舉結果的品質,西方民主制度以立法、行政、司法三權為主,造成民意代表指揮政府,相較於孫中山加上考試和監察的五權分立、互相配合的主張,更能發揮政府功能。

日前在芝加哥僑教中心舉行的「光復民國(大陸)工作委員會芝加哥協進會」成立大會中,該會研究員袁立平博士在「擦亮民主的招牌」專題演講中指出,民主制度至少開始於2000多年前,但一直不發達,直到1776年美國獨立,民主國家一個接一個開始建立起來,有了非常成功的發展。

袁立平將此歸功於報的出現及流傳。現今網路時代,人民知道更多的時事,有更多意見也更容易發表意見,內容多簡短,直接,但多偏激,許多人認為這是「民主亂象」,袁立平卻認為這是又一波推動社會走向更民主的力量,但需更「即時」、更「直接」的投票過程,以有效整合大量的偏激思想。

來自舊金山的中共統戰幹部及法學專家程幹遠教授在會中分享了中共如何利用「統戰」打敗國民政府,民運領袖林牧晨則介紹了現階段民運的狀況。

辛灝年教授亦發表演說,他表示,經過30年的反思,大陸出現了民國熱,當一個思想、一個理念成為社會主要潮流的時候,這個國家的大變就要到了。光復民國需要民心,現在有了。特別是大陸8090後的知識青年,是追求民國光復的主力。當一個追求成為信仰的時候,它的力量是不可思議的。