《黃花崗雜誌》第五十二期正體版 / 简体版

 

 

改良已死,革命當立

——光復委就中共瘋狂抓捕維權人士的聲明

  

2015年7月9日起,中共當局在48小時之內抓捕了數十位維權律師和活動人士,官方媒體稱之為「涉嫌重大犯罪團伙」,加以「嚴重擾亂社會秩序」、「企圖達到不可告人目的」等罪名。對此,海內外民主力量在震驚之餘無不表示強烈憤慨。

中共當局對維權運動的瘋狂鎮壓說明了什麼?一方面,這是中共在窮途末路之上的垂死掙扎;另一方面,我們有必要對維權運動的運作方式進行反思。維權運動的民主理念和憲政訴求,無人不知,但為了在中共高壓統治的夾縫之中容身,只得圍繞經濟权益和司法正義等非政治性的議題進行運作。這種運作方式,寄希望於中共當局在維權力量的旁敲側擊之下走向改良。在中共瘋狂鎮壓維權運動之前,許多人也許懷有這種善意的期待,但是,中國當局已經用行動給維權運動「非政治化」的運作方式宣判了死刑。

維權運動有必要吸取教訓。「非政治化」的運作,迄今為止收效甚微,少數經濟权益訴求、司法正義訴求得到滿足的個案並沒有壯大維權運動的力量,得到維權人士幫助的苦主有幾個在達到個人目的之後投身於維權運動?如果說「非政治化」的運作在過去尚且可以保障維權人士的安全,現在,這個所謂的安全屏障也不復存在。

維權運動的出路,在於突破「非政治化」的局限,走向「政治化」,直接舉起民主憲政的旗幟,發動人民走上街頭,以和平革命的方式,結束專制制度、開啟民主憲政,維護和保障人民的各項權利。

中共的專制統治,已經頻臨經濟發展難以為繼的最後關頭,但軟弱無力的改良訴求將會助長中共強硬派的專制氣焰。跪求改良,自1989年至今已經一次次被證明行不通。反之,革命的壓力將造成中共統治階層的分化瓦解,實現社會變革。當前的形勢決定了和平的國民革命將成為中國變革的最重要推動力。我們相信,痛定思痛的維權力量將奮勇投入國民革命的歷史洪流。

 

光復民國(大陸)工作委員會

 

2015712