《黃花崗雜誌》第五十一期正體版 / 简体版

 

棄絕跪拜文化 實現千古圓夢

 

柔之劍

 

中華的跪拜文化可謂根深蒂固,危害數千年之久。

從爛漢髒唐到趙宋蒙元朱明滿清,統統一脈承繼跪拜帝王譖越了道統,雖創立當時全球的GDP首位,令西人耀目驚嘆,而國人狂妄自大至今沉醉自戀心態中不能自醒,但這種末路爛熟死亡跪拜文化已毫無生機。周而往復,改朝換代,變不離其宗,衰死乃宿命。

司馬遷腐宮憤撰《史記》煌煌宏篇,蓋承先聖賢「文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐賦離騷天問九歌千古嚎。左丘失明,厥有國語;孫子臏腳,兵法修列;不韋遷蜀,世傳呂覽;韓非囚秦,說難、孤憤;詩三百篇,大抵賢聖發憤之所為作也。」

但是近現代跪拜文化並沒絕跡,反而呈登鋒造極的演化。

簡述之,史無前例禍害慘烈文革中,七十年代知青求生跪拜,六四學子跪拜呈狀即是表證。不能酷責知青、學子們在亦沉溺黨文化的醬缸中難以自拔。民諺曰:男兒膝下有黃金,挺直脊梁站起來,不求神仙皇帝,全靠吾們自己徹底醒悟,效法千千萬萬仁人志士,跪天跪地拜父母棄生取義。有人說要看六四運動恢宏場境的重現,就去香港看佔中吧,可喜的是學子黃之鋒們、臺灣太陽花運動更赴成熟勇毅可佳。承繼發揚民運精髓,憑借楚雖三戶,亡秦必楚之精神;憑這浩然正氣彙集海內外正力量,團結一致朝著自由、民主、博愛、法治、共和憲政道路前進!別無他途!

棄絕跪拜文化,沉睡的華夏民族,千年圓夢復興同時,也將拯救世界。