《黃花崗雜誌》第五十一期正體版 / 简体版

 

月旦李光耀

 

張三一言

 

【在月旦李光耀之前,先談清楚一些政治道理。

1,若要用人的權利作代價去交換國家強,這個強國不要也罷。

2,專制之高效不一定有益於民眾,今天之崛起就是典例。專制之效並非絕對好事,專制有一個反面高效:三面紅旗、各類政治運動,餓死幾千萬人也高效。

3,作為人,絕不能以付出做人的代價(例如放棄人權、出賣人的尊嚴、靈魂),交換生活的滿足。公平正義、人權是人的靈魂,沒有它就是行屍走肉,活著如豬。豬要求的只是欄寬闊些、飼料好食些、有性有繁殖;有這些就是豬福了。】

[1] 李光耀的身份:20世紀最成功的獨裁者

李光耀(Lee Kuan Yew19230916~ 20150323日),又名GCMGCH,新加坡華人,祖籍廣東省梅州市大埔縣高陂鎮黨溪鄉客家人。畢業於新加坡萊佛士學院。新加坡人民行動黨創始人之一、新加坡人民行動党秘書長。 (自治政府首任總理),新加坡開國元首、國父、新加坡最高領導人、國務資政以及內閣資政、立法議會(196512月改稱國會)議員、總理公署高級部長;國際儒學聯合會名譽理事長。是新加坡華裔政治家、新加坡李氏家族政治制度的創始人、20世紀最成功的獨裁者。20150323日,因病醫治無效去世,活了91歲。

[2] 李光耀對不起同宗。

李光耀曾祖父李沐文(Lee Bok Boon,客家人)於1862年從廣東大埔移居到海峽殖民地,李光耀是第四代華裔;忘祖滅宗,終生拒絕回鄉祭祖。

在華人為主的新加坡,反對以華語為通用語文,把英文定為「第一語言」,學校教育主要是英文,華語被排在第二等地位;新加坡憲法和法律檔以英文書寫。在新加坡550萬人口變成80%以上說英文。這樣就從語言上切斷了跟中國漢人的內在血緣連結,消除了華人文化基因。現在中國祖父到新加坡探望孫輩,要通過翻譯才能溝通。

在這樣叛祖事實下,李光耀才反口復舌提華語。

[3] 李光耀的廉潔:獨占國家公權力、占財富的大頭

為甚麼說他貪腐?因為李家一家獨貪國家政治公權力,事實是只准李家一家腐不與眾共貪腐。

這個城邦小國,總面積才600平方公里;而這座位於城市中心的總統府,占地面積竟達100英畝!總統府對面的Istana Park,那才是平日供民眾休憩的公園,卻只有足球場一般大小!睹之令人氣結。巨大的總統府占地,對照渺小的Istana公園,新加坡官民懸殊的地位,由此可見一斑。(Istana是總統府,宮殿的馬來語)

李顯龍、何晶夫婦控管了新加坡神秘、擁有特權、新加坡最大的經濟實體淡馬錫与举世知名的主权基金,掌握了涵盖新加坡国内外各关键领域主要的企业新加坡政府投资公司(Government of Singapore Investment Corporation )

李光耀當過30年總理,如今,他的兒子又當總理;整個新加坡,就像他們李家開的一個大公司,取用隨興。這個家族還用得著「貪污」嗎?

[4] 李光耀的政治

李光耀可説是早期开明,权力巩固后就专制。

甚麼是李光耀的「新加坡模式」?答案:李光耀的政治就是現代化的造神+人治+英雄的政治;就是獨裁+假民主;獨裁是實質,民主(選舉)是外表;披著民主外衣實行個人和家族貪腐專政獨裁的小國模式。

李留反對黨與中共養花瓶黨不同。後者純作擺設,前者是在看死你是我政治權力的籠裡雞,作不了反,故而留下來添點民主色彩,利大大弊小小。從另一角度看是李沒有足夠力量根除反對勢力,所以還有實質的異己力量存在;這只能在民主法統下才能出現的事實。中共特小氣,除了完全在它控制下之政治花瓶黨外,其它獨立於中共的政治異己勢力的全數根除滅盡;不會有新加坡式的小反對黨存在,這是專制獨裁極權法統的必然。

日本自民黨一黨獨大與中共一黨專政、李光燿一黨獨裁不同。一是前者有新聞自由,後者沒有;二是前者沒有迫害政治,沒有把法律黨作政治工具去迫害反對黨;後者中共取締所有反對黨和異己政治勢力、李用權力和把法律當作政黨和權力工具打壓政治反對派。前者是民主的一黨獨大,後者是專制獨裁的一黨專政;前者是暫時的、可變的,後者是固定的,不可變的──除非出現革命性的變化。

李光耀在國內滅共,剷除或壓偏國內所有政治反對力量,取得了獨裁的條件。李光耀上臺剷除國內共產黨,但是,在國外,一面加入英聯邦,跟美國結盟(新加坡政府過去五十年一直是美國的盟友),從來沒有反美,以確保自己的國家安全。一面與共產中國眉來目往,彼此稱兄道弟。

[5] 李光耀的控權伎倆

201157日舉行的新加坡第16屆國會選舉,反對黨得票率40%,轉化為議席卻只有7%87席中的6席);而李光耀父子掌控的執政黨「人民行動黨」,得票率只有60%,議席卻占了93%87席中的81席)。

看看這個比例就更清楚了:

反對黨—— 6個議席占選民40% = 6.67% 選民/每個議員;

執政黨——81個議席占選民60% = 0.74% 選民/每個議員;

也就是說,反對黨議席的含金量是執政黨議員的9倍。(封從德:新加坡李光耀假民主的秘訣)

[6] 給李光耀獨夫算命

隨著李光燿之死,李光耀時代、李光耀的價值觀也跟著結束了。李光耀生於和始作祟於專制當盛之時,而專制之勢早在李死前已經衰敗,民主正興,李之專制模式將隨李而逝,實屬必然。同理,中共一黨專政也必沿此路而行。在此提醒人們留意一個歷史事實:古之專制數千年而衰,今之專制,(例如我現在月旦的李氏皇朝)將於二三代而亡。

[7] 李光耀的亞洲價值

甚麼是李光耀的亞洲價值?

李登輝給的答案是:李光耀的「亞洲價值」是中國的皇帝制度。

《今日美國報》說李光耀的「亞洲價值」五大原則是:一、社會、國家比個人更重要;二、國之本在家;三、國家和社會要尊重個人;四、和諧比衝突更能維持社會秩序。五、宗教與宗教之間不僅應和平共處,而且應互補。用新加坡的國父李光耀的最概括的話來說,就是「社會第一,個人第二」;事實是李家皇朝第一,國民第二;是中國或東亞數千年來的專制極權價值。

在此,我們可以清楚看到,李光耀把專制獨裁極權的垃圾標新立異當新時興推銷。

李光耀的亞洲價值=中共的維穩。

不同的是李用其專制獨裁成功地演完了亞洲價值,中共維穩不穩。

究其因,是李能做到用人才廉潔專政,中共做的是用忠黨奴才貪腐專政;李氏穿民主選舉外衣,中共披一黨專政馬褂。

凡堅持某一獨特性價值觀,並把它置於與普世價值相容地位的,叫做進步價值觀(文化),凡把具有某國特色的價值觀作為抗拒普世價值的,叫使反動價值觀(文化)。李的亞洲價值觀是反民主反人權反普世價值的反動價值觀。

[8] 李光耀與中共

因為國內滅共,引起中共毒罵:「李光耀等人就是這樣從英國的褲襠裡鑽出來的。」、「帝國主義者的傀儡」、「新加坡李光耀傀儡政權」、「拉赫曼李光耀傀儡集團」。有人統計過,《人民日報》曾經94次稱李光耀為傀儡。

但是,李光耀畢竟是小國大獨裁者,與共產極權心有靈犀一點通、臭味相投,所以,他又是國際上著名通共容共的獨裁者。因為容共,特別是向中共輸好,所以最終討得中共歡心。獲取中共真理部《人民日報》12次稱李光耀為「中國人民的老朋友」。

李為甚麼國內滅共,國外挺共?

理由:李與共都是專政獨裁者,一國不能存二(獨裁之)主;你共產黨專政作主,不如我李光燿專政獨裁,所以在國內非滅共不可。因為李與共同性質同偏好,所以對不與之爭權雄利的外共友好。

[9] 甚樣思想的人挺李? 甚麼樣思想的人反李?

頌聖李光耀的出發原點是豬觀點。因為李是獨夫,建立是專制獨裁制度、實行專制獨裁治國,置自己為人主,把國人視為其治下之臣民,所以,在邏輯上擁李者必置自己於奴隸、奴才地位,自我定位為奴。這是中國或東亞幾千年的觀點和傳統,也就是所謂李光耀的亞洲價值觀的實質。可以說,李的亞洲價值觀就是把人當作豬的價值觀。這一觀點邏輯上必擁朝古越,只是其名太臭不好說出口而已。

批判李光耀的出發原點是人觀點;人的觀點就是以人性、人權、人的獨立與尊嚴為原點的觀點。這一觀點必定反對朝古越中新的專制制度。