《黃花崗雜誌》第五十一期正體版 / 简体版

 

誰才是抗日戰爭的中流砥柱?

 

荀珍翔

 

今年是抗日勝利70週年,大陸決定舉行紀念閱兵式,邀請反法西斯同盟國代表參加,據說俄羅斯總統普亭也在受邀之列,可謂洋洋大觀盛況空前。可是名為「抗日勝利紀念」卻唯獨不邀請全面領導抗日并付出最大犧牲的國民政府參加,還指使御用學者再次重彈「中共是抗日戰爭的中流砥柱」的謊言。中共對於如此重大的歷史紀念活動,卻罔顧史實,只為一黨之私任性胡為,不由得使人們對此次閱兵的目的生疑?   

70年前那場抗日衛國戰爭,是中華民族陷入生死存亡的危機關頭,國民政府領導全體國民進行的最艱巨最壯烈的搏鬥,經過艱苦卓絕的奮戰,最終獲得全面輝煌的勝利,光復全部國土。中國作為同盟國為世界反法西斯戰爭做出了巨大犧牲和貢獻,贏得世界人民的肯定和讚譽,從而廢除一切不平等條約,洗刷百年國恥,耀登世界五強,改變了中國積弱不振,愚昧落後的形象。中國歷史上面對強敵入侵,總是以失敗告終,只有國民政府及其領袖蔣介石委員長在敵強我弱的困境中,以大無畏精神,領導人民艱苦奮鬥,前仆後繼,獲得最後勝利,創造出輝煌的歷史奇跡!中華民國領導抗日戰爭是千真萬確的史實,為中外史界所公認。抗日勝利以後,中共不顧人民急盼休養生息的願望,在廢墟中悍然發動內戰,奪取政權,立即篡改抗日戰爭史、抹殺廣大抗日國軍的功績,把自己打扮成「抗日戰爭的中流砥柱」,混淆視聽,愚弄人民。

翻開抗戰史,找不到任何資料可以稱中共是中流砥柱,那時候的中共領導人多次公開宣稱的是:服從國民政府領導,蔣介石是抗日戰爭最高領導人,紅軍改編為國民政府屬下的八路軍和新四軍,向政府領取軍餉和補給,參加抗日。中華民國是世界反法西斯同盟的一員,中共的邊區和軍隊都隸屬國民政府,只佔中國國土很小的一部分。八路軍新四軍沒有參加過一次大規模對日作戰,離「中流砥柱」差十萬八千里。即使在中共領導人和宣傳機構的公開言論中,也找不到「中共是中流砥柱」的影子,可見「中流砥柱說」完全是奪取政權以後杜撰出來的謊言。任意扭曲抗戰歷史,愧對為國捐軀的數百萬英靈,一切有良心的中國人絕對是不肖此道的。

有人把敵後游擊戰和中共抗戰期間擴軍百萬奪取大陸政權也當成「中流砥柱」 說的依據,完全是強詞奪理,誤導民眾。事實卻是完全相反的:

1,抗戰初期在敵強我弱的不利形勢下, 國軍沒有可能保衛每一座城市,城市一旦淪陷,政府機關隨即轉移到農村,繼續行使職權,組織領導游擊武裝,抗擊敵軍。中共軍隊以後才陸續進來的,并不是敵後遊擊戰的主力。

2,八路軍新四軍只想領國民政府的軍餉,卻不聽軍事委員會的命令,中共中央強調的是「獨立自主,自行其是」,實際上不打日寇,只打友軍,不斷的製造偷襲國軍事件。1943年共軍唐天際部協同日寇在豫北林县和晋东南陵川一带夹击國軍24集團軍;新四軍在蘇魯皖利用日軍掃蕩,偷襲臺兒莊大捷的國軍韓德勤部,自吹「七戰七捷」;1940年八路軍在河北偷襲東北抗日英雄趙侗部,殺害趙侗,數千抗日軍人傷亡;諸如此類利用外敵入侵,國難當頭的危險時刻,趁機消滅異己,擴充實力的行為,削弱了抗日力量,是破壞抗日的罪行。

3,中共在整個抗戰期間的方針是:口頭抗日,暗地發展。中共中央發出內部指示,規定抗日期間堅持「一分抗日,兩分應付,七分發展,十分宣傳」。八路軍新四軍避開正面戰場,分散潛入敵人後方,打著抗日救國旗號,招兵買馬,襲擊、兼併原有的政府和民間游擊武裝,擴大實力。1959年毛澤東在廬山會議上親口承認:共產黨在抗日時期的任務,就是配合日軍夾擊抗日的國軍,促使日本多多佔領中國土地。在整個抗戰期間,中共軍隊都竭力避免和日寇正面衝突,主要精力用於和政府爭地盤。

國軍在抗日戰爭中,不避艱險醫院,英勇作戰,組織參加十萬人以上的大規模會戰二十二次,中小戰役1117次,普通戰鬥28931次,2 041 106名官兵壮烈牺牲,先後有三百多萬官兵戰死沙場或者傷殘,殉国的將級軍官多達287位,校級以下軍官更是多得無法統計。反觀中共,主力一直躲在深山避戰,抗日傷亡官兵屈指可數,至今也羞於公佈真實數字。從抗日戰爭中各次大戰役的參與者和官兵傷亡數字,雙方的表現可以說是天差地別無法比較,誰是真正的抗日戰爭中流砥柱,自可一目了然。中華民國政府和國軍才是抗日戰爭的中流砥柱,事實俱在,不容狡辯,早已成了中外歷史學者和有識之士的共識,

日寇無條件投降後,中共利用國難當頭發展起來的百萬軍力,悍然發動內戰奪權,在大陸建起了專制政權,打斷了中國人民追求民主自由的步伐。此種逆歷史潮流而動的行為自然遭到國內外廣大民眾的反對,連當權者也只知理虧,為了給內戰奪權找藉口,編造出種種謊言,自我標榜,中共是「抗日戰爭的中流砥柱」只是謊言中最突出的一例,意在欺世盜名,抹殺封鎖國民政府和國軍的功績。

中共在大陸統治60年,掌握著龐大社會資源,但是仍然懼怕歷史真相,頑固堅持以偽抗戰史欺騙世人,意圖永遠隱瞞真相。中共除了繼續壟斷一切媒體,封鎖境外報紙電視之外,還把自己的傳播機構推向全世界,矇騙世人。豈知互聯網的發展,打破了信息藩籬,任何統治者也無法完全愚弄人民了,繼續散佈謊言者,只能自曝其醜。

中共單方面舉行抗日戰爭勝利70週年閱兵式,重提「中流砥柱」說,已經完全不合時宜。紀念抗日戰爭閱兵式沒有真正的抗日政府和抗日軍人參加,只能稱為「假抗日戰爭閱兵式」?何況,中共決定邀請俄羅斯總統普亭參加,更是文不對題,自取其辱,只想為自己臉上貼金罷了。中國人民不會忘記,蘇聯在中國抗日戰爭最艱苦年代和日本締結互不侵犯條約,不但對中國人民的危難拒伸援手,還討好日寇,封鎖中蘇邊界,不允許國際援華物資過境,陷中國抗日戰爭於更加艱難境地,蘇聯在中國抗日艱苦階段落井下石,支持侵略者,直到日本決定投降前夕,突然進入中國東北,大肆搶奪工業設備,劫掠民財,強姦婦女,沒有一點同盟國的樣子,成了十足的侵略者。東北人民受蘇軍的迫害,比起日本,有過之而不及,成為東北人民最深刻沉痛的歷史記憶。邀請斯大林的傳人普亭參加,豈不是對中國人民的再一次傷害!

中國抗日戰爭是一場全體軍民救國家,抗強敵,浴血奮戰,艱苦卓絕,驚天地泣鬼神的偉大壯舉,值得全世界華人永誌不忘。中共作為世界最大黨,如果真的有自信,就應該承擔起歷史責任,尊重史實,正確繼承歷史遺產,坦誠中華民國政府和國軍是抗日戰爭的中流砥柱,承認中華民國已經存在一百多年的現實,籍抗日勝利70週年的契機,放下兩黨歷史沉冤,握手言和。更應該主動邀請在臺灣的中華民國政府,共同舉辦閱兵式,讓抗日主力的國軍和解放軍的方隊一起行進在天安門廣場,共揚國威,顯示出中華民族大團結,做一個名符其實的保衛世界和平的強大國家。