《黃花崗雜誌》第五十期正體版 / 简体版

 

香港佔中的因由

 

張三一言

 

與事實不相符的對香港佔中邏輯表述:港人赤手空拳站出来和平佔中,必是基于一种希望:和平抗争對改變中共暴政是可行、有效的。如果大家都认定在暴政下任何和平抗争都没有成功的希望,只有武装革命才行,那么从一开始民众就不会站出来了。

但是,這個表述邏輯與香港佔中的事實不符。你問佔中者,絕大部分回答是和平抗命不能改變中共暴政。明知和平抗爭沒有用,又大规模和平抗争,這就怪悖了。

以上邏輯是「捉錯了用神」。

一,香港人不是要用佔中的和平行動改變中共暴政,而是要用來表達拒隔中共暴政的決心,拒絕共產黨在香港實行大陸的一制的決心。

二,這種拒隔決心有強大的精神力量支持:港人核心價值(即普世價值)、香港自主、高度自治、本土意識,還有港獨意識。

就是說,是要離共港人赤手空拳站出来和平佔中是要離共、是要自立,顯示自治自立堅定信心和決心;港人對陸共抱着你死你賤的心態,不會近共,不會親共,不會有助共改善的意願。

這是我作為一個獨立評論者的表述,參與佔中或其它民主運動者,在策略上不宜提出上述意願。