《黃花崗雜誌》第五十期正體版 / 简体版

 

評中共對「歷史虛無主義」的批判

 

 

郭民

 

歷史虛無主義,是上世紀80年代由馬克思主義者鄧力群、胡喬木他們提出的「反對暴露歷史真相、抵賴歷史事實、顛倒黑白,維護獨裁專制政權」而不同於虛無主義的一個新概念。

1984年,胡耀邦、萬裡、習仲勛等抵制了鄧力群、胡喬木等所持 「否定列寧,否定斯大林,否定毛澤東,一路否定下去,搞歷史虛無主義……」的觀念。 今天的習近平也學會了鄧力群那種陰陽怪氣的思維邏輯,他於2013年內部講話談到前蘇聯解體的教訓,是「全面否定蘇聯歷史、蘇共歷史、否定列寧、否定斯大林,一路否定下去,搞歷史虛無主義,思想搞亂了。」[1][2],這反映了中國政治發展的新動向。

這些馬克思主義者開始反攻倒算了,他們認為:凡是把歷史視為一種無主體的偶然結果,[3]否定歷史唯物主義與歷史決定論,[4][5]這種「虛無主義」就是歷史虛無主義。他們認為,歷史虛無主義通過否定歷史主體,顛覆唯物史觀,否定共產黨的歷史結論和歷史文化觀念。

恰恰相反,他們所批判的「歷史虛無主義」者,正是系統地揭露馬克思列寧主義侵入中國後,在中國社會出現了 血雨腥風的階級鬥爭、屠殺、仇恨、戰爭、饑餓、數以千萬乃至上億國人因政治迫害所造成的無辜死亡,這些歷史事件的發生都是真的,它們的主體就是馬列主義的列寧、斯大林和毛澤東,他們是製造人類災難的罪魁禍首,中國的災難正是馬列主義滲透到中國、共產國際顛覆民國的必然結果。那麼,馬列主義毛澤東思想難道不應該受到否定與批判?而否定歷史真相與的那些人又是誰?他們,只有他們,才是真正的歷史虛無主義者。

而他們所批判、所詛咒的《歷史虛無主義》者,正是為馬列主義及其專制獨裁政權的掘墓人。

關於虛無主義和歷史虛無主義的概念,清末民初,中國受西方列強的政治軍事壓迫與經濟衝擊,出現了主張否定中國傳統文化,全盤西化的潮流[6]

卡爾波普爾強調歷史無規律性、歷史無重演性、歷史的不可預測、歷史不可檢驗、歷史沒有意義的基本觀點,以及反整體主義、反本質主義、反烏托邦主義的方法論來批判歷史決定論,尤其是唯物史觀。[7]

中國的主流政治與學術界經常就此問題展開爭論,其中涉及對文化大革命以及中國的政治走向[8]

中國社會科學院的陳之驊認為,「歷史虛無主義」不是要「虛無」所有的歷史,修正主義者要「虛無」的是社會主義歷史,要樹立的是資本主義歷史。[9] 王犖倫認為,「歷史虛無主義」不是「虛無主義」。

不過,陳之驊、王犖倫他們所說的也對了,因為中共官媒所說的「歷史虛無主義」理論上是荒謬的,研究歷史無論採用什麼歷史觀,都必須以事實為依據,不可能把全部歷史事實「虛無」。

中共官媒所說的「歷史虛無主義」,是指研究歷史得出的結論與中共官方的觀點不一致,就遭到他們揮舞的《歷史虛無主義》大棒大砍大殺,他們把學術問題政治化,將不同的學術觀點上升到意識形態鬥爭,為其專制獨裁的政治服務。

中國社會科學院前副院長李慎明就以反「歷史虛無主義」為名,否認毛澤東發動大躍進餓死三千五百萬人。[10][11][12]章立凡則認為這個名詞是「中國造」的政治名詞,還有以反「歷史虛無主義」為名,緊跟其後者,為三面紅旗叫好、為無產階級文化大革命叫好者,……,為毛澤東翻案者、為列寧、斯大林翻案者,這些反攻倒算者,不乏其人。

凡此種種,他們才是他們自己所批判的真正的歷史虛無主義者。

    2013年,習近平總書記終於道出了鄧力群之流創造這個「歷史虛無主義」新概念的真實用意:「歷史虛無主義的要害,是從根本上否定馬克思主義指導地位和中國走向社會主義的歷史必然性,否定中國共產黨的領導。」

此話說得是何等之好啊!

中國共產黨建政65年以來犯五大罪狀:

一, 將中國國家竊為一黨私有,黨魁為帝,人民為奴,從本質上將中國社會倒退到中國封建帝制社會,中共建政後,在其暴政下無辜死亡者一億以上,中共犯有反人類罪;

二,中共建政後,毛澤東、周恩來還有更加膽大包天的江澤民,他們以邊界協定將618萬平方公裡的固有國土 ,永久性地分送蘇俄、緬甸、印度(默認其實際佔有)、朝鮮、越南等周邊國家,江澤民將中國大陸建成為殖民地特征的世界加工廠,致使中國大陸兼有專制獨裁的封建帝制特征和殖民地特征的半封建半殖民地社會,整個中共政權犯有裡通外國、群體叛國罪;

三,將所有出口企業爭來的外匯獨佔一黨私有,而使之成為世界最大的外匯儲備政權,造成國內 通話膨脹,黨富民窮、民不聊生。他們為了一黨私利,犯有竊據國民財產罪 ;

 四,中共貪污腐敗成了普遍的官場風氣,犯有集團貪腐罪;四,以各種方法搜刮民財,壓榨百姓,官商勾結,國家財富,進入官商私囊,兩極分化的嚴重程度達到了登峰造極,社會道德和風氣嚴重毒化,中共政權犯有霸佔民財、欺男霸女、壓榨百姓罪;

五,中國大陸絕大多數的人口還在死亡線上掙扎,其中九億以上的貧困人口每天收入低於2美元、二億人口低於125美元, 中國貧困縣數量從1986年的386個,增加到2013年的592個。民怨載道,中共領導集團犯有嚴重的群體瀆職罪。

所以說,既然「中國特色的社會主義」,其本質就是以封建皇權專制獨裁為特征和以世界加工廠的掠奪性殖民地經濟特征的半封建半殖民地社會。對這樣的社會主義為何不可反?

既然馬列主義者所反對和攻擊的所謂歷史虛無主義者們有系統的歷史根據和歷史必然性作為他們用以根本否定的理由,那麼,否定中國共產黨的領導有什麼不對?

既然中國共產黨建政以來有不可否定、不可解釋的五大罪狀,馬列主義毛澤東思想禍害了中國,禍害了中華民族,何必還要硬著頭皮堅持和維護那些反歷史潮流而動的反動的東西呢 ?難道又有一個反動的封建帝王又要出現了?難道習近平先生真如美國《時代周刊》所稱習皇帝?

那些馬列主義研究院和跟隨搖旗吶喊的的術士們,就請你們站出來名正言順地公開回答吧!

本文的基本素材主要取之於維基《歷史虛無主義》條目,於此,本作者對維基百科的朋友們表示衷心感謝。

 

參考文獻

[1] 法廣:習近平以斯大林主義應對公民挑戰.  2013317.

[2] 金鐘: 告別暴力論,回歸修正主義. 《開放雜誌》201359.

[3] 上海市中國特色社會主義理論體系研究中心: 對歷史的自覺自信是抵制歷史虛無主義的基石. 《求是》. 201311

[4] 鄒詩鵬: 《現時代的歷史虛無主義及其成因》 《中國社會科學院報》200962

[5] 孫猛: 高度警惕歷史虛無主義的政治影響——近期關於歷史虛無主義思潮研究的綜述. 《環球視野》

[6] 馬龍閃: 《歷史虛無主義的來龍去脈》《炎黃春秋》2014年第5 2014-05-12

[7] 王建國:核心價值觀培育需廓清歷史虛無主義》 文匯報 (求是雜誌社).

[8] 尹保雲: 《要警惕什麼樣的歷史虛無主義》《炎黃春秋》 2014年第5 2014-05-12

 [9] 陳之驊: 蘇聯解體前夕的歷史虛無主義  高校理論戰線》 《環球視野》2005年第8.

[10] 王犖倫: 社科院毛左集體發瘋《開放雜誌》. 2013129.

[11] 李慎明:《正確評價改革開放前後兩個歷史時期》《紅旗文稿》 人民網. 2013513.

[12] 德國之聲中文網: 歷史虛無主義是中國山寨版