《黃花崗雜誌》第五十期正體版 / 简体版

 

九二共識 的實底是一國兩制

 

郭寶勝

 

由於新疆、西藏的現狀,由於在香港、澳門的粗暴實踐,「一國兩制」已經是一個臭不可聞的名詞——老鼠過街人人喊打!中共的一國兩制就意味著殖民奴役、鎮壓掠奪,這是地球人都知道的鐵的事實;而對「九二共識」與一國兩制的相同相似關係,不少臺灣人並不清楚。事實上20多年來九二共識的詮釋及其實踐,都說明揭開其詞語的遮蓋,裡面的實質就是一國兩制。在此意義上,對九二共識斬釘截鐵地說不,像拋棄一國兩制一樣徹底拋棄它,正是時候。

前總統李登輝多次直言:「九二共識不存在,臺灣與中國是特殊國與國的關係」。面對中共國臺辦的試探與施壓,無黨籍臺北市長柯文哲對九二共識雖然不像李總統說得徹底、直接,但也從其時效性(20多年前)、國共兩黨私下交易而非兩岸人民的同意和授權(沒有共識的共識)、非官方機構談判(海基會、海協會)、講共識不如講價值等方面指出了九二共識的虛妄性。但其實九二共識之不可接受,最為核心的並非它的時效性和程序不正義,而是它被國共兩黨不斷詮釋後,水落石出的本質乃是千夫所指、地球村共厭的一國兩制。

從語言學來看,語言及名詞不過是人們指稱事物本身的手段,「以手指月,指並非月」。2000年被蘇起杜撰出來的「九二共識」這個名詞所指稱的事物到底是什麼,似乎撲朔迷離。但從擁有此名詞詮釋權的國共兩黨對該詞的詮釋歷程一路看來,我們就會明白該詞指稱的事實到底是什麼?

1992年海基會和海協會在香港的會談沒有任何共識和協議,這是各方公認的事實。2000年陸委會主委蘇起創造並公布了「九二共識」這個名詞,根據蘇起於2006年的公開說明,這個詞是用來表達國民黨自1992年至2000年間使用的「一個中國、各自表述」之內涵。蘇起的名詞及其詮釋被國民黨采納,尤其到2008年馬英九當選總統後該名詞及內涵成為國民黨對兩岸關係的定位。

對岸的中共政權雖然自2001年起在官方文件出現該名詞,2005年「胡連會」後達成在此詞上推動兩岸關係,但中共對此名詞的詮釋及實踐與國民黨並不一致。首先中共只強調一個中國,在字面上從不使用馬英九一廂情願的「各自表述」四字。2001年國臺辦張銘清首次使用「九二共識」時解釋為「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識,2008年王毅向美方說九二共識就是只有一個中國;其次中共在實踐上抹殺中華民國的外交主體、壓縮中華民國國際空間,種種暴行由來已久、從未改變。可見中共所謂的一國顯然是中華人民共和國。

緊接著中共以「兩岸一國」「一中框架」進一步闡釋九二共識名詞。2012年中國政協主席賈慶林提出「一中核心是臺灣與大陸同屬一個國家」,並認為「兩岸一國」是對「九二共識」的實質推進。2013年習近平與吳伯雄會面時提出堅持一個中國立場、共同維護一個中國框架。20142月習近平與連戰會面時再度重申兩岸關係應在一中架構下進行,堅持九二共識,兩岸不是國與國關係。

到此時世人已經從中共的詮釋明白「九二共識」沒有中華民國的份,毫無「各自表述」的可能。既然只有一個中華人民共和國,那麼兩岸關係的處理辦法就只剩下「一國兩制」一條路。果然,2014926日習近平會見新黨主席郁慕明等人時就急切地亮出了底牌:「和平統一、一國兩制是我們解決臺灣問題的基本方針」。一時舉世嘩然,眾人以為中共對臺政策有變:習近平在「習連會」剛說完九二共識,怎麼就突變為一國兩制呢?其實世人不明白中共對臺政策是一貫的,從未改變,那就是以九二共識為名詞的一國兩制。

作為最高首腦的習近平的權威闡釋,使九二共識一詞所指稱的真實事物終於水落石出、大白於天下,原來九二共識就是一國兩制,一國兩制就是九二共識。難道國民黨不知道中共九二共識葫蘆裡賣的是一國兩制的藥嗎?!其實國民黨早就心知肚明。君不見2013720日,馬英九連任黨主席回習近平賀電時不談「一個中國、各自表述」,只談「一個中國」;20131010日,馬英九在國慶文告中宣稱「兩岸關係不是國際關係」。不僅不要臺灣,而且連中華民國都可以拋棄,這就是國共兩黨達成的九二共識默契也即一國兩制默契。馬英九甘做馬特首,真是羞辱中華民國的開國先烈、漠視兩千多萬臺灣人的自由與福祉。

柯文哲當選臺北市長後,國臺辦以參加上海雙城論壇為要挾,幾度逼柯承認九二共識,而國民黨陸委會王郁琦緊跟國臺辦,批評柯文哲不懂「九二共識」,意在迫其認可九二共識,對此柯文哲說:「他到底是代表那個國家發言?應該出來說明甚麼是九二共識」。其實不需要國民黨說明,我們通過分析已經知道九二共識就是臭名昭著的一國兩制,承認九二共識就是承認一國兩制、就是承認臺灣要像香港、澳門一樣被中共剝奪主權和人權、遭受統治和奴役。與其回避九二共識名詞,不如揭穿它一國兩制的實底。

「明修棧道,暗度陳倉」,以九二共識之名,行一國兩制之實,國共兩黨欺騙世人的詐術已經到了壽終正寢的時候。一國兩制的噩夢不能在臺灣再次上演,九二共識的醜劇也該劇終謝幕。在此意義上,柯文哲市長更應該態度鮮明、立場堅定,像拒絕一國兩制一樣拒絕九二共識、像拋棄一國兩制一樣拋棄九二共識。埋葬九二共識及其實底一國兩制,倒是應該成為兩岸四地的2015共識。

(摘自《民報》)