《黃花崗雜誌》第四十九期正體版 / 简体版

 

為甚麼我們要堅持中華民國的道統?

 

黃鶴昇

 

一個國家要正常運轉,它要有一個道統作為國家的載體。這就是古人說「國無道」它就會滅亡的道理。我現在來說說堅持中華民國道統的重要性。

最近我讀了兩篇文,一篇是民運聯席會費良勇他們要召開全球支持中國和亞洲民主化論壇,主張「非暴力」抗爭研討會的邀請文,另一篇是一個叫馮勝平的,主張中共內部一部分黨人先「民主改良」的「黨主憲政」路線文。前者的「非暴力」,當然也就否定了孫中山的革命思想和理論;後者顯然是典型的為中共出謀獻策的「好心人」。不管這兩者的背景如何,他們對中國前途的判斷,顯然有兩個盲點:一是低估了中共的頑固性。中共統治六十多年來,人民從沒有採取過革命的行動,都是非暴力抗爭,有作用嗎?反而使中共越來越得意,越來越暴力鎮壓人民,它的政體根本沒有改變。二是沒有看到中華民國的力量。馮勝平先生說他目前沒有看到有任何一個民運力量,可以取代中共穩定中國的局勢。可以說,費、馮兩者都沒有看到民國的重要性,它是改變中國、走向自由民主國度的最重要力量,是中國民主化、走上正常國家道路最寶貴的資源。下面我以幾點談談這個問題。

一、中華民國已生存103年,從1911年建立以來,從未滅亡過,雖然1949年它失去中國大陸的統治權,但它在臺灣一直延伸下來。也可以說,它的法統一直執行有效的國家權利。中華民國並沒有滅亡,相對於中共盜國,用馬列主義外來理論建立的中華人民共和國,它更具法理性和正統性。人們在探索中國社會轉型的今天,為什麼要捨近求遠,有現成的中華民國法統不用,而去標新立異,尋找甚麼美國式的西方法統呢?更有甚者,一些人企圖在中共的法統框架下,搞些什麼改良變法。從58年的右派到現在的維權非暴力抗爭,我們已清楚地看到,在中共的法統框架下去進行改良,這簡直是緣木求魚,根本行不通。

二、一個國家要轉型,它首先要有一部好憲法來維繫國家的正常運轉。中華民國已有一部好憲法,46年頒布的民國憲法,是經過各黨派協商出來的。並且它在臺灣實施多年,人民安居樂業,可以自由地表達自己意見,免遭恐懼的威脅,傳統文化得到繼承和發揚光大,證明它是一部非常好的憲法,是符合中國人民意志的憲法。很多人受中共宣傳的迷惑,說一旦中共垮臺,中國就會大亂。實則他們沒有看到中華民國有一套好憲法,這套憲法可以在中共垮臺後,直接填補有效管制的國家權力真空,它直接就可以實行,不需要再制憲、討論國體等政黨爭議。孟子說,「先立其大者,則小者不能奪也」。有一部大憲法立在那裡,大家都必須依憲行事,中國就亂不起來。

三、我們知道,中共目前用來延續其政權壽命的,就是煽動民族主義,但是其有一個致命傷就是他們要堅持馬列主義。這個馬列主義的東西,完全是與中國傳統文化背道而馳的。是不符合中國道統的。而孫中山先生的民族主義,他是與傳統文化相涵接的,完全包容和接納傳統文化。只要我們高舉這個旗幟,我們就可以站在道德的制高點上,名正言順地收拾中國民心。它中共的假民族主義就土崩瓦解了。也就是說,我們堅持中華民國的道統,就可站在正統的道義上。

四、孫中山先生創建的中華民國,是經過一百多年的歷史考驗的,它積累了很多豐富有用的建國治國經驗。它不僅有理論——三民主義做立國之本,而且有具體實施的方法和路線圖。如中山先生提出革命分三步走的理論,就值得民運人士借鑒。主張非暴力抗爭的人特別反對孫中山先生的革命,即反對孫先生的「軍政」。但歷史證明,像中共這樣頑固不化,被馬列無產階級專政浸透骨髓的政權,能夠改變、轉型嗎?中山先生當年不也上書要求清政府改良變法嗎?可是中山先生很快就看清清朝的真面目,非以革命手段推翻它不可。相比現在的許多民運人士,還在有人幻想中共會改好,會放下屠刀,立地成佛。中共統治六十多年了,對自由民主的殘殺,一直是消滅在萌芽之中,越來越獨裁,越來越專政,比清政府還頑固不化。這些人還沒有從夢中醒來,這就凸顯中山先生的先見之明。孫中山先生真是個先知先覺者,相比我們被中共欺騙六十多年,現在才清醒過來,才認識到孫先生革命的必要性。目前越來越多人認識到,必須推翻中共這個政權,中國才能重建。中共不下臺,一切什麼民主憲政都免談。事實證明,孫中山先生的革命是可行的,是代價最小的。辛亥革命一聲炮響,就那麼幾千人,振臂高呼,清政府就垮台了。

三、孫中山先生提出的訓政,更是解決中共垮台後治理國家的真理良策。民主化不是一蹴而就,中華民國在臺灣的訓政做得非常成功。由於中共六十多年來一直實行高壓獨裁統治,中共垮台後,中國的亂象一定很多,民主政體需要訓練才能走上正軌。孫中山先生的訓政思想和後來民國的訓政經驗都給我們很大的啓示。只要我們恢復中華民國的政體,按照孫中山先生的建國理論走,中國社會就可以和平理性地轉型,走上自由民主之路。

四、堅持中華民國的道統還有一個好處,就是成功復興中華民國後,我們可以徹底否定中共國。這樣,我們就可名正言順地否定中共與外國簽訂的一些不平等條約。如中共向俄國出賣160萬平方中國的領土等。

各位朋友,各位有志於救國救民的民運人士,知識人,大家想一想,目前在關心中國前途命運的人士中,有誰有一套建國立國的理論,超過孫中山?而且又很符合中國的國情?目前我看不到。一些人不是泛泛而談,就是生搬硬套西方歐美的民主模式。還有的像馮勝平先生那樣,只看到中共的力量,企圖哀求他內部慢慢民主的思想。可以說,馮先生們沒有看到一個事實存在的中華民國力量,看不到孫中山先生革命理論的可行性。借用中國共產黨的「只有社會主義能夠救中國」這句話來說,我可以理直氣壯地說,「只有中華民國能夠救中國」!因為理論、實踐,可行性都擺在那裡,而且以目前的形勢來看,它還是唯一能與中共抗行的一股力量。記得辛灝年先生說過,我們要找到一個中國出路的最大公約數,這個公約數找到了,我們就可以凝成一股力量往前衝。這個公約數是什麼?就是中華民國。

我們不要看不起我們的前輩,以為他們只不過如此,其實前人總結出來的經驗是最寶貴的。現在很多人總是想標新立異,看不起前人的智慧,否定前人所總結出來的經驗成果。今天,我們有必要反思一下中華民國給我們積累的經驗教訓以及它的道統正確性。我們會發現,「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。原來我們要尋找中國出路的真理,就是眼前的中華民國。