《黃花崗雜誌》第四十九期正體版 / 简体版

 

光復民國,我們可以做些什麼?

 

孫雲

光復民國(大陸)工作委員會於20141010日由中國現代史研究所改組成立以來,不到一個月的時間裡,國內和海外已經有許多朋友來信來電詢問工作計劃,也提出了各種建議,包括在國內發展成員並直接領導、重點扶植一些兄弟組織和在現有組織之外進一步成立政黨,等等。目前,這個組織暫時沿用中國現代史研究所改組之前的模式,也就是專題研究和網絡雜誌,在研究的方向上有一定程度的擴張,還沒有選擇新的工作方式。但是,我願意和朋友們分享自己對未來工作範圍和模式的一些看法,請大家討論。

海外組織應有的定位

首先必須說明的問題是光復民國(大陸)工作委員會的定位。這個組織在美國創立,主要成員都在海外,但是光復民國的具體行動只能由國內人士進行,這就是這個組織稱作「工作委員會」而不是「行動委員會」的原因。海外團體和海外人士的工作,在理論和策略上也許有一定的重要性和參考價值,例如辛灝年先生提出的「去黨留政」策略。但是,在國內沒有直接行動能力的海外團體沒有資格領導國內的行動者。所以,這個組織的定位是為國內的國民革命行動者提供輔助和支持的智庫型工作機構。

國內的行動者如果認同這個組織的理念,並且贊成這個組織提出的方略,就可以在適當的時機付諸行動,行動的主導權和具體戰術當然掌握在行動者手中。也就是說,國內行動者的定位應該是自主的國民革命戰士,談不上接受海外組織的領導。如果認為海外組織的意見是好的就採納,認為不好就不採納或者進一步探討,保持自主性和靈活性。如果在組織結構上出現了一方領導另一方的關係,由於位置不同和分工不同,反而不一定能夠更好地合作。

還有一個可能性就是一些海外人士返回國內直接發動國民革命。這種情況,在準備階段當然需要有組織者和參加者之間的領導和被領導關係,但在目前的條件下很難操作。光復民國(大陸)工作委員會的前身是學術性的研究所,所以理論、策略和宣教是這個組織現有成員的強項,回國進行革命行動不是他們的強項,而且他們是已經暴露的目標,比較容易被中共跟踪,即使有心回國也不一定適合這樣做。如果有適合回國發動國民革命的海外人士決定這樣做,會得到大力支持,但談不上領導或被領導的關係。

零資金運作

再談談現實的困難。「民國研討會」召開的消息,或許會使關心光復民國(大陸)工作委員會的朋友們產生一個錯覺,即辛灝年先生和他的團隊獲得了可觀的資助。但是,看一下這一期《黃花崗》雜誌刊登的「民國研討會」收支賬目就知道,這次會議是在團隊成員和少數華僑的支持下舉辦的,來自團隊內部的捐款佔三分之二,多年來生活清貧的辛灝年先生就從微薄的積蓄中捐出了五千美元。我是在「周帶魚」所貶低的美國服務業打工的,收入確實不高,力所能及捐了兩千美元。曬出收支賬目,當然證明了團隊成員不謀私利,也說明資金有限。其實「有限」兩個字都不一定合適,因為現有的資金實際上近乎零。募集資金,是必需做的工作,但由於中共對海外的滲透和對我們的圍堵,在近期內不一定能夠有什麼進展。

不管是海外的組織還是國內的志士,我們大家至少還有自身人力這個資源,能不能在「零資金」的條件下開展工作?我相信,可以!中國現代史研究所除了在初創時期依靠華僑捐款印發《黃花崗》雜誌和支付稿費,十幾年來(尤其是停發稿費的近幾年來)差不多就是零資金運作的,這當然也和眾多作者的無私奉獻分不開。而且,十三年來中國現代史研究所在美國的全部工作人員都是義工。

國內的革命志士們在「零資金」的條件下有什麼樣的運作機會呢?其實,有了巨額資金也不一定能夠招兵買馬發動武裝起義,依靠金錢收買中共體制內的官員和軍警也是不現實的。最強大的力量是國民革命理念和中華民國法統大義,這是「軟實力」,可以說不依靠資金。合理地運用「軟實力」,最大限度地發揮個自身力量,就能夠「零資金運作」!

請大家集思廣益

「零資金運作」,就要求我們運用「軟實力」四兩撥千斤。具體的行動策略,還得請大家集思廣益。這期雜誌將要選登一些熱心讀者的來信來稿,提出的設想包括策反中共人員、發動人民起義。光復民國(大陸)工作委員會還沒有對這些設想做出評估,刊登這些設想是為了供大家參考,不代表這個組織的主張。請大家思考這些設想是否可行,如果可行,就試試去做!如果想到更好的策略或戰術,請通過黃花崗雜誌電子郵箱和光復民國(大陸)工作委員會聯繫。