《黃花崗雜誌》第四十九期正體版 / 简体版

 

辛灝年在紐約介紹「民國熱

宣講國民革命方略

並暢談香港民主運動

 

大紀元報導:著名史學家辛灝年:大陸「民國熱」方興未艾

【大紀元20141117日訊】(大紀元記者蔡溶紐約報導)著名史學家、《誰是新中國》作者辛灝年上月發起成立「光復民國(大陸)工作委員會」,11 15日應紐約中華公所與「大紐約地區三民主義統一中國大同盟」邀請,在中華公所舉行演講,對中國大陸出現的民國熱現象、大陸民主轉型的走向和兩岸統一的前景進行分析。

今年「雙十節」中華民國建立103年紀念日,大陸泛起「民國熱」,公開表達他們對民國的認同,將自己身穿「青天白日旗」衣服的照片,或感言發到互聯網上。

作為中國大陸研究民國的先行者,辛灝年說,這股思潮早在30年前,在大陸中青年學者、專家和記者之間已開始興起,「這個口撬開以後,便生生不息。」中華民國所保持的中華傳統以及在華人社會所實現的民主制度,猶如燈塔,給大陸同胞一個新中國的希望。

當日演講活動的主辦人、大紐約地區「三民主義統一中國大同盟」秘書長李勇說,現在中國大陸的「民國熱」,就是「人心思漢」最具體的表現。

「民國熱」的萌生

1985年,中共為了對臺灣統戰,忽然承認國民黨也曾經抗戰過,從此開了一個缺口。」辛灝年說,中共出於統戰需要在一定程度上放鬆了對抗戰史研究的控制,1993年軍隊學者率先出了一本書《國民黨 -1937》,扉頁上寫著:50年前那一場保衛了我們偉大民族的戰爭究竟是誰打的?是誰領導的?我們有權知道。  

如同黑幕撕開了一道口子,辛灝年說,全國的學者都去研究這個問題,研究著述不斷出版,越出越厚,「大家找到契入點,開始反思,抗戰究竟是誰打的?北伐是誰領導的?國民黨腐敗4年而導致的失敗嗎?辛亥革命、三民主義……

一個個問題研究下去,「反思的結果,當我們中華民族遭到外族的侵略,甚至家門要毀滅的時候,誰站出來了,誰就有歷史的合法性。」

「當這些問題一點點搞清楚後,我們才認識到,孫中山先生的三民主義才是正確的建國思想,共產主義恰恰是禍害中華的一股禍水。近十年來,大陸由此慢慢出現了懷念民國的思潮,在思想、政治、經濟、文化、任何方面,人們開始懷念民國。」

主張「去黨留政」

怎麼才能適應中國出現的「民國熱」,香港雨傘運動開始後,辛灝年的《黃花崗雜誌》義工團隊和中國現代史研究所開始討論,如何適應中國大陸民主轉型事業的需要,最後決定,中國現代史研究所改組為「光復民國(大陸)工作委員會」,在繼續進行歷史研究的同時,開展政治、經濟、法律等領域的研究和教育工作,致力於在中國大陸光復中華民國,實現海峽兩岸的民主統一。

辛灝年說,中國人民需要和平的革命,社會需要有序的革命,讓中國回歸中華民國的道統、法統和國統,可以在中國大陸民主轉型時期減少不必要的紛爭,針對的是中共政黨組織和專制制度,他提出「去黨留政」為主體的革命,並作理論闡述。

「我們是去了共再改良,因為共產黨一天不去,中國永遠無法改良。」辛灝年說,經過35年的大陸人民的歷史反思,中國人民已經在相當程度和範圍內,理解了中華民國是甚麼樣的國家,認識孫中山先生的思想和理論的正確,了解了當今中國要想走向民族統一,光復民國、為中國大陸推動民主轉型是最佳選擇。

「希望大家支持、參與,特別是海外的華僑,向來是革命之母,你們不支持,誰支持?」辛灝年說。

中華公所主席、大紐約地區「三民主義統一中國大同盟」理事長伍銳賢,中華公所前任主席陳玉駒、于金山,聯成公所前主席黃玉振,旅美政治評論家陳破空等一一發言支持,會議當天也有不少民眾現場填寫支票,向光復民國(大陸)工作委員會(MCHS)捐款,表達對在大陸推動民主事業的支持。

有意捐款者可透過下列方式捐款:捐款支票抬頭為MCHS,支票寄送地址:MCHSPO Box 3661, Fremont, CA 94539。辛灝年表示,光復民國(大陸)工作委員會是智庫性質的研究和教育機構,屬501 3(C)非牟利組織,請捐款者提供中、英文姓名、地址、聯絡電話及電子郵件信箱,以便開免稅收據。

新唐人報導:辛灝年座談會 暢談香港雨傘運動

【新唐人20141118日訊】1115號,由中文媒體《看中國》主辦的著名作家、歷史學家辛灝年讀者座談會,在法拉盛的喜來登酒店舉行,現場有不少辛灝年的忠實讀者。

在座談會上,辛灝年先生首先對時下備受國際媒體關注,也是近日華人最關心的話題——香港雨傘運動,表達了自己的觀點。

辛灝年:「中共的假一國兩制,是不可能真正讓香港人民獲得民主的,隨著回歸的年深日久,人們愈加感覺到北京對香港在思想、政治、經濟、文化等各個方面的控制,以及它控制的所有手段,香港人民都有所了解和知曉。所以在這種情況下,香港人民要推動自己的民主訴求,它不斷的在運動,終於醞釀了三十年後的這一次香港人民佔中運動。」

因此辛灝年先生認為,香港佔中運動的本質,是香港人民要收回自己的民權。

中國民眾也會反思為何在一水之隔的香港,人民有爭取民主自由的權利,而在所謂物質經濟飛速發展並號稱與國際接軌的中國大陸,人民卻無法享有作為公民應有的最基本權利?

辛灝年:「中國共產黨的政權,已經走向了它專制統治的最後階段,所謂最後階段,那就是一個政治體,一個政府,已經能夠腐敗到如今這個地步,它面臨著的就是死亡而並無它路可尋。」

在聽過了辛灝年先生演講過後,不少讀者繼續探討演講中所涉及的問題,當然這其中也不乏對歷史頗有觀感的長者。

姚鑫華先生:「人要有理念,這個理念就是不是我們自己過舒服生活就算了,要全體中國人、子子孫孫能夠像人一樣的站起來。」

作為「誰是新中國」一書的作者,辛灝年先生在本次座談會還探討了中華民國革命史、中國未來走向以及民權與人權的問題,並希望華人都來關注我們民族和國家的未來走向。

(新唐人記者楚玉、韓瑞紐約報導)

博訊報導:歷史學家辛灝年紐約演講大陸「民國熱」,現場反應熱烈

(博訊北京時間20141120日 首發)

紐約當地時間1118日下午2點,在法拉盛華僑文教中心的講堂,歷史學家辛灝年做大陸「民國熱-人心思漢」的演講。演講引發陣陣掌聲,反應熱烈,現場聽眾紛紛捐款支持中國大陸回歸中華民國的努力。

辛灝年上世紀八十年代來到美國,此前曾是大陸著名作家、安徽省人大常委。來美國後,他基於中國黨史資料,研究寫成《誰是新中國》一書,此書用大量中共的史料,證明中共是竊權的落後制度,而中華民國才是代表先進社會制度的「新中國」。

辛灝年在僑界、學校頻繁演講,贏得很多華僑的支持,早期有華僑將遺產捐獻,支持辛灝年的研究。《黃花崗雜志》即是其中的研究刊物。

18日的演講會上,一位來自大陸的95歲的退休橋梁專家,將自己一個月的生活費捐獻出來。他的講話令人感動。