《黃花崗雜誌》第四十九期正體版 / 简体版

 

光復民國(大陸)工作委員會新聞稿

民國研討會」在舊金山召開

 

20141010-11日,中國現代史研究所在舊金山灣區以「中華民國的歷史、現狀和未來」為主題舉辦「民國研討會」,全球各地六十餘位民主人士、文化界人士和民主事業的支持者參與了這次會議。「驅除馬列,恢復中華,重建民國,保障民生」,是會議的基調。

中國現代史研究所藉此機會宣布改組為光復民國(大陸)工作委員會,重申了中華民國的歷史合法性、現實先進性和未來優越性,並委託孫云先生宣讀《國民革命宣言》。這份宣言回顧了中共血腥專制和大陸人民歷史反思,指出「必須發動中國國民革命,以承上啟下和繼往開來地擔負起推翻中共極權統治和光復中華民國大陸之歷史重任」,「光復民國,才是中國民主轉型之正確方向和最佳道路」,「中共馬列朝廷,早已應該是當代中國國民革命的唯一對象」,「將暴力歸於共黨,把武裝還給人民」。

辛灝年先生分兩次發表了長達三個半小時的演講,從全球民主革命浪潮、中國革命歷程和國民革命方略的角度對《國民革命宣言》進行了具體而深入的闡發,並提出了「中國民主事業」的總概念。關於革命方略,辛灝年以「去黨留政」四字概括,即取締中共政黨組織但保留中共各級政府作為轉型時期的看守政府,並由人民選舉產生各地各級的協調委員會進行監督。去黨,針對的是中共組織而不是中共黨員;「留政」,包括對政府、軍隊、和各種事業單位的保留,可以做到「天下不會大亂,國家不會分裂,人民不會遭殃,敢於棄黨者仍有前程可言」,在轉型期間保持社會的安寧和穩定。

與會者就中華民國主題進行了熱烈的討論。亞特蘭大僑領趙增義先生回顧了中華民國在臺灣的發展歷程,認為三民主義須畢其功於一役。來自德國的黃鶴昇先生論述了中華民國道統,提出民族主義指的是中華文化的延續。旅居澳洲的袁鐵明先生和潘晴先生肯定了中華民國國統和法統的巨大價值和現實意義,號召回歸民國。芝加哥僑領郭自生先生強調了民生問題的重要性。1989年在天安門廣場污損毛像的「湖南三壯士」之一余志堅先生總結了八九民運的歷史教訓,贊同民國理念,提出光復民國一定需要有擔當的人。著名經濟學家夏業良先生分析了中華民國在大陸期間的經濟史,肯定了中華民國的經濟成就,並譴責了中共統治造成中國大陸貪腐橫流、貧富懸殊的現狀,認為民主力量需要從多個角度對抗中共。著名作家古華先生為會議作詩,孔捷生先生論述了中華民國教育史,馬健先生介紹了中華民國文學史。齊彧先生、辛明先生介紹了民國人物,彭小明先生介紹了漢字簡化的歷史和恢復正體字的前景。會議主持人林牧晨、丁毅宣讀了陳漢中先生、姚鑫華先生、任松林先生關於中華民國理念的書面發言。

民族問題、轉型方式問題和轉型正義問題,也是會議的議題。西藏問題專家李江琳女士、丁鴻富先生回顧了西藏問題的歷史,倡導「中間道路」。封從德先生分析了從民變到兵變的轉型道路。王天成先生討論了轉型期間追究前政權人權侵犯者責任的幾種方式。丁毅先生提出設置「國民福利基金」以解決貪腐官員資產清算問題和長遠的民生保障問題。

值香港「佔中」民主運動如火如荼之際,郭寶勝牧師介紹了海內外民主力量對香港民主運動的支持,光復民國(大陸)工作委員會也發表聲明表示支持,並認為2017年迎來的不僅是香港一地的普選,而且是整個中國大陸的民主希望。

光復民國(大陸)工作委員會

20141013