《黃花崗雜誌》第四十八期正體版 / 簡體版

 

中共的偽民族主義及其在海外華人中的影響

 

魏碑

 

中共以马列为真传, 有时也不妨號稱繼承发展了孫中山先生的革命事業,實際上把孫先生三民主義之中的民權主義和民生主義縮減成“溫飽”兩個字,对民族主義卻加以扭曲放大,用以愚弄人民,維繫其專制統治。

中共的偽民族主義

民族主義(英語:Nationalism),在很多場合與愛國主義(英語:Patriotism) 的涵義相似甚至相同,是地域、血緣、人種、語言、文化等等方面對民族或國家的認同。民族主義和愛國主義有其正面意義,但在非民主的政權統治下,民族主義或愛國主義往往淪為流氓的庇護所,也是懦夫的庇護所。中共經常以愛國主義的名義來推銷他們的極端民族主義,以扭曲的民族主義(也就是以“愛黨”為實質的虛假愛國主義)踐踏民權、抵制普世價值,核心目的是维护共產黨自身的核心利益。

 中共的目的包括:

      統治的合法性:中共靠武装斗争夺取政权,用暴力镇压来维系统治.他们的統治没有任何民意基础,只得藉助民族主義維繫其所謂合法性。

      掩蓋執政的失敗和罪惡:共產黨解決民生問題的能力是非常有限的,這是制度使然。在經濟發展停滯的時候,把失敗歸於西方,是中共的拿手好戲,下文會舉例。

      打擊任何與其對抗的力量:共產黨經常鼓動反美,實際上反的不是美國,而是美國及西方所代表的普世價值,以及宣傳普世價值的民主力量。

中共的手段包括:

      煽動對外仇恨:在官方宣傳方面,陰謀論、西方(美帝)亡我之心不死等說法是中共的慣用伎倆。西方國家對中共曾經的制裁,近些年對中共的所謂“圍堵”,在臺灣、西藏、新疆等很多問題上對民主和人權的促進,都被中共歸咎於“反華勢力”;许多外交事件, 如南海撞機、使館被炸、釣魚島爭端等都被中共用來煽動仇恨。在民間,幫閒文人的一系列著作不斷給人民洗腦,例如宋強等人的《中國可以說不》,宋曉軍等人《中國不高興》,這類憤青式民族主義的著作大行其道,體現了中國知識界水平的低下。中國知識界甚至普遍存在一種“普京情結”,希望出現普京式的強權人物來對抗西方;習近平上臺以來的很多言行都似乎在模仿普京的所作所為。“普京情結”對中國民主化有可能帶來很大危害。

      篡改歷史:中共在抗战期间利用民族灾难,趁机发展壮大,却把自己打扮成抗日的”中流砥柱”, 國軍在抗戰正面戰場的作用被一筆抹殺。中共為一己之私而挑起內戰, 从而断送了亚洲第一共和, 却被美化為推翻“三座大山”的“解放戰爭”. 所谓的抗美援朝战争, 牺牲了成千上万的国人的性命, 换来了金家王朝的残暴统治, 却被解讀成保家衛國。

      轉嫁危機,掩飾失敗:中共把自己经济政策的失敗, 歸咎於西方國家的封鎖、與蘇聯決裂等外交原因。三年大饑荒,餓死幾千萬,是大躍進等錯誤政策的直接後果,卻被歪曲為自然災害以及蘇聯逼債的結果。而改革開放之後,事實上是中共操縱匯率,造成貿易逆差,用所謂”低人權優勢”剝奪國內工人, 为统治集团牟取暴利, 在海内外为其积累大量财富。但却通过一些文章和著作有意無意把正常的市场竞争和中共对人民的盘剥误导為西方國家的陰謀和经济侵略. 如宋鴻兵著《貨幣戰爭》就有很多顛倒黑白的论述. 甚至一些有成就的學者如郎咸平也有附和中共的說辭. 如在《中國人為什麼工資低》一文中说:“我很懷疑,30年前當中國開始改革開放,歐美各國已擬定好一個國家戰略,就是透過金融、產業資本、控制原材料、銷售定價權,然後把制造放在中國,破壞我們的環境,浪費我們的資源,最後透過兩端的資本把我們剝削得幹幹凈凈。”

偽民族主義在海外華人群體中的體現

留學生群體(包括在讀的和已經畢業的)中的民族主義更為激進,更為”愛國”(愛黨),甚至仇恨美國(西方)。我認為有如下原因:

      來源:有些留學生與國內既得利益集團有千絲萬縷的關系。

      人性的弱點:自私,貪婪和膽小。中共的威懾是主要的,無孔不入,造成恐懼。同時中共的利益誘餌(例如在國內任職交流的潛在附加條件)也使一些留學生向中共靠攏。

      中共的洗腦:留學生年輕時在中國被洗腦留下深刻的痕跡(有的海外華人聚會中居然唱起歌頌毛澤東和共產黨的紅歌),在潛意識中強化了偽民族主義。

  在海外生活、事業、文化認同的不如意和個人的失敗:有些人越是在職場低三下四,在華人社交圈就越反美、親共——這是一種扭曲的心理反彈。還有對民主生活的不適應:在民主社會,很多東西都需要自己做出選擇、承擔責任,很多留學生對此難以適應,反而懷念極權統治下一切被安排好的生活。

      以為有一個強大的祖國,別人就會高看自己:這是缺乏自信心的體現。有人認為不管國內老百姓受什麼苦,只要共產黨在國外製造出冠冕堂皇的“強大”形象,自己的地位就提高了。為此,經常為共產黨的專制制度、錯誤政策和中國的一些不良現象辯護。

結語

共產黨玩弄極端民族主義,實際上是在玩火;極端民族主義的進一步發酵, 也可能成為埋葬中共的導火索。因為,雖然共產黨強調愛國主義、民族主義,實際上共產黨是國家和民族利益的最大破壞者和出賣者(例如破壞歷史文物古跡、出賣領土、浪費資源、汙染環境),被煽動起民族主義情緒的民眾意識到這些真相之後,有可能加入推翻中共獨裁統治的力量。