《黃花崗雜誌》第四十八期正體版 / 簡體版

 

詠史

七律三十六首古風二首評中共血腥歷史

 江浩

 

七律 建黨

國亡青史不容亡 細説端詳費辯章

病漢投醫仰北狄 幽靈借勢蕩南疆

嘉興花艇聚巢獻 赤縣由茲啟禍殃

荼毒堯民將一紀 空悲舜壤化氈鄉

註:(1)巢獻,指黃巢、張獻忠兩個殺人不眨眼的魔王,清人筆記已有提及。(2)氈鄉是到處搭滿氈帳的地方,指胡人所居之地。宋˙張孝祥˙六州歌頭˙長淮望斷詞:「隔水氈鄉,落日牛羊下,區脫縱橫。」(3)一紀有兩種解釋,除十二年外,尚可做百年解。如康有為賀吳佩孚五十壽聨:「牧野鷹揚,百嵗勳名才半紀;洛陽虎踞,八方風雨會中州」。此處半紀即五十年。

 

七律 國共合作

蘇俄迫我亂章法 無奈中山暫引狼

合作方能侵肺腑 結援焉有好心腸

挖牆闊隙尋瑕釁 代李僵桃移禍殃

養虎成仇遭反噬 十年內戰益東洋

 

七律 清黨

北伐兵鋒勢破竹 雄藩悲兎意愴惶

前方將士冒飛矢 故里親朋投沸湯

貧痞掠財施酷虐 王師得訊氣低昂

蒋公斷腕行清黨 靖亂征程得一匡

註:(1)雄藩指各系軍閥。(2)悲兎為兎死狐悲之意。(3)北閥軍在前綫浴血苦戰,毛卻在後方糾集一伙流氓地痞打家刧舍,無所不為,許多將士親属都惨遭不測。據張國燾回憶,連時任中共總書記李立三的父親都難逃一死,可見紅色恐佈為害之烈。

 

七律 十年內戰

燎原烽火點南昌 汙合朱毛上井岡

豈慮廈傾師北狄 亟挖墻壞待東洋

八方兵燹民如煮 五次屠蛟績不彰

半壁膏腴遍伏莽 共和國運直堪傷

註:(1)汙合,即同流合汙,為照顧平仄而倒置。(2)伏莽,即盜賊,此處指共黨武裝割據。

 

七律 武裝保衛蘇聨

中東鐡路起干戈 積弱神州泛百痾

前虎後狼難決勝 左支右絀枉求和

學良智短局全墨 中正鞭長頭半皤

堪恨狺狺心喪狗 武裝暴動助蘇俄

註:(1)中東路戰爭是中共穢史上最不堪的表演,當蘇俄侵略中國之時,中共竟然提出武裝保衛蘇聨的口號,並付諸行動。世界上從未有過這麼無恥的組織,在祖國受到侵略之時在國內發動戰爭幫助敵國,在無恥的排行榜上,中共當之無愧地獨佔鰲頭,時至今日也未見他們有絲毫愧疚。(2)狺狺專指狗叫聲,宋玉˙九辯:「猛犬狺狺而迎吠兮,關梁閉而不通」。共產黨在俄國侵略中國之際,喪心病狂地大聲疾呼武裝保衛蘇維埃,號召全國暴動以助蘇俄,用狗來比喻他們直是汙辱了狗,狗還不嫌家貧,豈有盜賊入室家中的狗反倒撕咬主人之事?

 

七律 中華蘇維埃

俄奴簒建蘇維埃 分裂中華風氣開

血雨灑空行殺戮 厚顏賣國孕胚胎

列寧頭像印鈔票 李德足登封將臺

無恥之尤臻化境 溥儀精衞不成材

註:(1)蘇維埃三字犯三連平,但爲特定名詞,當可從寬。(2)石敬塘也未曾去契丹祝壽,滿洲國也不曾把天皇的玉照印上鈔票,汪精衛更沒有把軍隊交給一個日本浪人去統率,當中日發生戰爭之時,他們也沒冒天下的大不韙要武裝保衛扶桑國,看來此項無恥紀錄肯定是前無古人,恐怕也是後無來者。

 

七律 蘇區肅反AB

魔窟驀地卷腥風 狂舞屠刀笑獻忠

失魄曾山心惴惴 知機龔楚走匆匆

全軍將校網羅盡 二字洋文營帳空

國府十年圍剿苦 不如併火一番功

註:(1)蘇區肅反,殺人如割草,據共黨自己統計,中央蘇區被屠戮紅軍將士在十萬以上,紅二十軍軍官因不滿毛匪濫殺發動兵變,失敗後全軍副排長以上七百餘人悉數被殺,無一漏網。晁蓋上梁山挑撥林沖併火王倫,也祇殺了王倫一個,要是讓毛操刀,恐怕連朱貴酒店裡的小嘍囉也難逃一死。(2)紅二十軍兵變時,任江西蘇維埃主席的曾山隻身逃脫。紅軍高級將領龔楚目睹共黨高官林野夫婦在毫無戒備時被殺,遂尋機棄暗投明。

 

七律 「長征」

流竄求存播禍種 經年跋涉踞秦川

從無涓滴潤桑梓 惟挾眥睚爭柄權

萬里逶迤遺白骨 千秋功罪問黃泉

婁山關上陽如血 已兆神州墜重淵

註:毛詞云:千秋功罪,誰人曾與評説?共黨認賊作父,掀起叛亂,死了數千萬無辜百姓,篡政之後,各種殺人花樣層出不窮,又不知有多少生靈慘遭殺戮,功耶罪耶,請問那上億寃魂。

 

七律 延安

秦中自古帝王州 湘賊於今居上頭

半壁山河陷水火 七分發展豢貔貅

荷戈御寇笑看蔣 煮豆整風欣仗劉

千萬佳人投盜藪 延河無語淚長流 

註:佳人,指善良的人。

 

古風 西安事變

虎狼東師入瀋陽 廿萬熊羆齊棄槍

綏遠熱河次第失 長城難作舊封疆

少帥韜略冠環宇 擅著戎裝戰紅妝

吞吐煙霞芙蓉榻 逐臭妖姫歌舞塲

萬里家園棄敝屣 半生勳業惟偷香

錦繡山河不足貴 小六願老溫柔鄉

喪師失地潰千里 萬夫戟指張學良

統帥念舊懷惻隱 罷黜調防費周章

赤匪西北困一隅 安內畢功今可望

朱毛已是入窮巷 戴罪立功勉張郎

將軍只擅戰床笫 臨陣畏敵懦如羊

直羅鎮上全師歿 勞山榆林受重創

又施故技通款曲 養寇自保瞞中央

經年相持停戰事 互通有無務私商

兵匪一家訂盟約 勞師糜餉事堪傷

中正擔憂腹心患 隻身犯險斥張楊

外畏倭寇內懼賊 玩忽職守罪何當

攘外必須先安內 中華之禍在蕭墻

張楊悚懼汗如雨 私與赤匪細參詳

陰謀敗露禍旦夕 不若下手先為強

刧持蔣公據關隴 富貴不失西北王

赤匪奸計行將售 趁熱下藥灌迷湯

將軍義舉耀千古 當決速決恐夜長

鄙黨願作牛馬走 穿針引綫做紅娘

軍火盧布源源至 自立門戶又何妨

變生肘腋行兵諫 坦蕩蔣公猝不防

電波紛沓傳盜藪 匪首彈冠喜欲狂

乘亂取事時機至 調兵遣將蜂蟻忙

龍困淺灘遭蝦辱 舉國鼎沸情激昂

總裁一身繫天下 怙亂張楊太披猖

戰雲漸次逼關隴 百萬王師討跳梁

俄帝深謀權利弊 中蘇安危依齒唇

希魔眈眈作虎視 未可貪小益東鄰

密電申斥黃皮狗 須保中正萬金身

亟化干戈作玉帛 攜手御倭莫逡巡

張楊豚犬安足惜 棄如鷄肋等輕塵

交與國府憑處置 聊表爾等心意真

與虎謀皮重合作 赤匪絶處又逢春

八年發展秦得鹿 神州至今苦沉淪

最堪恨關東馬賊遺孽種

漢卿不是漢家臣

註:凡二韻,起句至討跳梁為陽韻,餘為真韻。

 

七律 抗戰

傾巢倭寇犯江東 三月亡華來勢洶

國府力疲猶苦戰 友軍壁坐意從容

秣陵屍骨壅煙渚 巴蜀流民聚蟻蜂

偏是邊區風景好 暮春蔽野阿芙蓉

註:阿芙蓉,鴉片的別名。中共在陝北大種鴉片,史料考證見《黃花崗》第47期“共產革命與馬列中國”專欄的三篇文章。

 

七律 趙侗將軍

將軍勇武追青兕 紓難毀家舉義旗

三戶臥薪謀北略 孤兵礪劍斬東夷

美芹欣得蔣公意 赤膽翻教慶父疑

弗死疆塲死暗箭 西風易水不勝悲

註:(1)抗日英雄趙侗將軍是「游擊隊之母」趙洪文國之子,1939年北上抗日途中在河北遭共軍伏擊身亡。(2)青兕指南宋抗金名將辛棄疾,美芹十策是他嘔心瀝血的平戎策。

 

七律 皖南事變

黃橋鏖戰笑東夷 叵測友軍安可期

飭令北巡防日寇 旌麾南指釁王師

中樞忍痛正綱紀 毛賊借刀剪別枝

抱屈恩來書憤懣 奇冤千古寸心知

註:有資料顕示,皖南事變是毛一手促成,延安已同意國府飭令新四軍渡江北上,但毛卻令項英葉挺南下挑釁國軍,當新四軍遭到痛剿時,曾發十數電報往延安求毛緩頬,但毛裝聾作啞,直至全軍覆沒才假惺惺作悲痛狀。項英、葉挺為周嫡系,經此一役,周再無本錢與毛爭雄。事件後周悲慟欲絶,書「千古奇冤,江南一葉,同室操戈,相煎何急」十六大字刊新華日報,此十六字對國府、對毛均可用,對毛似更貼切。

七律 整風

無援中正苦籌謀 倭寇如潮漫九州

赴死蟲沙化息壤 舞回魑魅鬥同舟

燃萁鼎鑊經年沸 朝聖門徒承宿囚

不補長城反折棟 風流人物數毛劉

註:(1)蟲沙,古人用之比喻出征將士戰死沙塲,出自抱樸子。清˙趙翼˙靈谷寺:「於兹建道塲,普度蟲沙族」(2)王實味所言「歌囀玉堂春,舞回金蓮步」當為寫實。只可憐那些愛國青年,甫到延安,便陷入無休止的批鬥,不知他們之中有幾個有幸去打日寇。(3)宿囚是唐代一種酷刑,舊唐書˙酷吏傳˙索元禮:「或累日節食,連宵緩問,晝夜搖撼,使不得眠。」共產黨對自己同志所用手段便類此。

 

七律 國府制憲

八年慘勝邀天幸 制憲國民提日程

國府恂恂集眾議 延安詈詈指要盟

摩拳魑魅期餐血 右袒瞽盲揚噪聲

御寇硝煙猶未散 紅旗獵獵舉刀兵

註:(1)要盟意為以武力威勢脅迫對方簽訂盟約。左傳:「且要盟無盾,神弗臨也」。(2)右袒瞽盲指民盟那些瞎了眼的有知無識分子,這幫人在蔣公「獨裁」時到處大放厥詞,惟恐天下不亂,到了共產黨治下的民主年代,卻祇能歌功頌德,還逃不出毛的羅網,一個個被整得死去活來,家破人亡。善惡咸有報,誠哉斯言。

 

七律 三年內戰

祥雲眩目閃東瀛 俄帝急驅羅剎兵

軍火傾囊授假子 邪靈逐戶脅貧氓

白山黑水旌麾亂 塞北江南鼓角鳴

多難共和成覆卵 蒼天何故棄蒼生

 

七律  江山易鼎

鐡流如火掠江東 後晉揚威勢正隆

苦戰八年疲銳卒 括囊半壁礪霜鋒

獻圖別駕潛帷幕 易主將軍期建功

赤縣哀哀蒙此難 青天白日沒蒼穹

註:(1)後晉指毛與石敬塘一般皆是靠賣國登大位。(2)張松官益州別駕,此處指郭汝瑰、劉斐等共諜。將軍指四姓家奴吳化文,他的部隊率先攻入總統府,此賊竟得善終,異哉。(2)「赤縣哀哀蒙此難」,取自詩經「哀哀父母,生我劬勞」,把祖國比為母親。

 

七律 土改

西來邪教竊神州 富戶鄉紳盡白頭

地契浮財入賊手 愚氓貧痞丈田疇

櫛風沐雨付流水 舐痔吮癰居上游

捐棄四維如敝屣 禹封舜壤苦蒙羞

註:共產黨把國人辛勤一輩子、甚至幾輩子積蓄的財富劫掠一空,還要取人性命。那些愚氓貧痞高興沒數年,又被共黨徹底再洗劫一次,這回可是真真正正淪為奴隸不如了。

 

七律 鎮反

毛皇竊國坐江山 變臉操刀逞橫蠻

郭解朱家羅密網 降臣敗卒送陰間

俄奴自詡偉光正 漢將難逃殺管關

千萬人頭齊落地 長教忠義淚潸潸

註:毛借鎮壓反革命之名,把地方豪強、名流耆宿,國軍被俘或「起義」的軍官幾屠戮一空。在地方稍有名望者,均被視為有可能的潛在威脅,難逃厄運。中華文化原植根於廣大鄕村,農村中稍富裕者無不以耕讀之家為榮,經土改、鎮反肅反後,文脈幾斷。

 

七律 朝鮮戰爭

民主聨軍叩國門 金家殘卒散猢猻

毛酋助紂傾全力 倀鬼餘靈輔正恩

朝鮮如無蛋炒飯 導師早也子傳孫

從來天意高難問 由此聊堪慰怨魂

註:(1)朝鮮金家能傳三代,全仗近百萬浴血戰死的「志願軍」。(2)毛賊若不把太子送去鍍金,今天的中國恐怕不比朝鮮樂觀,近百萬倀鬼畢竟沒有白死。每當在網上看到網民歡呼:感謝美軍飛行員,感謝蛋炒飯!頗感欣慰,畢竟民智已開,共產黨花再多的錢也是徒勞。

 

七律 古寜頭之役

欲取臺灣苦畫籌 金門馬祖扼咽喉

哀兵孤守彈丸島 悍將搜羅渡海舟

嗜血紅旗方報凱 捕螳黃雀搶灘頭

赤潮消退空書咄 天佑中華保綠洲

註:(1)自內戰以降,共軍戰必勝、攻必取,如摧枯拉朽般席卷神州。戰前,悍將葉飛並不把守軍看在眼裡,聲稱是掃尾之戰。以九千百戰虎狼之師,擊一萬屢敗驚弓之卒,本無懸念。豈料未把握好潮汐漲落的時間,第一波渡舟悉數陷於金門動彈不得,無法進行第二波攻擊。在守軍即將不支之際,胡璉率部由潮汕經海路趕到,遂扭轉戰局。(2)空書咄,出自晉人殷浩事。殷浩率軍北伐被打得大敗,之後終日以手指向空中書寫「咄咄怪事」四字。見晉書˙卷七十七˙殷浩傳。

 

七律 平藏

席卷金甌如拾芥 兵鋒未頓覬嶕嶢

無援噶廈力難御 得令偏師誓不饒

四萬虎狼馳絕域 八千佛卒散狂飆

從來僭主輕然諾 城下枉簽十七條

註:昌都一役,藏人喪膽,已甘俯首,遂簽十七條。共產黨白紙黑字,信誓旦旦保證藏人高度自治,不改變西藏政治制度,尊重藏人宗教信仰等等等等。不數年,自恃軍隊在藏已據要津,便借民主改革之名,毀寺廟、驅僧尼,逼達頼逃異域,覊班禪於京師,激起民變,然後大動刀兵,把藏人殺得噤若寒蟬,自以為得意。至今日觀之,所得所失如何?以陰謀詭計取天下,猶欲以陰謀詭計治之,可乎?我們漢人實在是太對不起藏族兄弟了。

 

七律 五反

經商辦廠直堪哀 橫禍借端天上來

武帝掏光無米灶 賊心早覬富翁財

托詞五反刧朝市 遂令三魂歸夜臺

黃埔灘頭空降急 棺材舖裡斷棺材

註:(1)朝市為市塲,夜臺為墳墓。(2)五反運動時,商人被逼得走投無路,上海每日跳樓自殺者甚衆,棺材舖貨源為之一空。陳毅時任上海市長,每天上班時先問秘書:昨天又有多少空降部隊?奪人錢財,還要取人性命,猶自拿來取笑,真不知是何種肝腸。

 

七律 公私合營

儆猴五反試牛刀 三載苟延笑爾曹

敢忤朝廷匿薄產 即交批鬥趕時髦

合營聊作遮羞布 付息當如羊拔毛

天下錙銖操朕手 豈容杳鶴捲分毫

註:公私合營運動甫起,早已喪膽的商人資本家紛紛敲鑼打鼓,作歡天喜地狀把畢生、甚至幾代人辛勤積蓄的財產雙手奉上,如一群待宰的豬羊,爭先恐後自行褪毛洗刷乾淨,躺在砧板上受戮,真是曠世奇觀,列祖斯父希魔都無此手段。余生也晚,無福睹此盛況,但有幸在史無前例時看到一群一群的特殊材料,剪著奇形怪狀的髮型,手裡敲打著形形色色古怪樂器,聲嘶力竭地宣判自己一萬次死刑,能得一見,便覺不枉此生。「誰能比我們更幸福,生活在毛澤東時代」,誠哉斯言。

 

七律 反右

舵手京城垂直鈎 萬千書蠹一齊休

思為移鼎磨殷鑑 豈料翻雲化楚囚

廿載凄惶人變鬼 半生困頓愛成仇

英雄本色好烹狗 興凱夾邊弔髑髏

註:中國有一大幫有知無識分子,生在福中不知福,吃飽了飯卻去為一邪惡集團搖旗吶喊,鞍前馬後為共產黨賣命,江山易鼎後便以功狗自居,洋洋自得。豈料毛賊乃江山一坐穩,便使出藏弓烹狗手段,這也可算是自作自受。

 

七律 大煉鋼鐵

欲攀恩父超英美 太祖回鑾意慨慷

思上九天折玉桂 轉教四野罷農桑

千山濯濯伐戕盡 萬戶熙熙隳壞忙

開啟爐膛何所見 瘡痍滿目現餘殃

註:毛有「可上九天攬月」句。

 

七律 人民公社

人民公社是橋樑 舵手升帆強起航

騾馬牛羊全姓共 盆瓢鍋碗半盛糠

乾坤顛倒僕為主 囹圄須臾路即墻

大道康莊通鬼域 不容餓殍竄他鄉

註:大饑荒時,各路口要道均有民兵把守,不許饑民逃荒。現在回想起來,倒似是一項仁政,九百六十萬方公里土地皆是阿鼻地獄,逃到那裡都是死,倒不如安坐家中待斃,如此一來,少些顛沛之苦,或許生存的機會反倒大些。全國大饑荒,亙古未有,正應了共產黨引為自豪的一句話「在共產黨的領導下,什麼人間奇蹟都能創造出來。」

 

七律 大躍進

大同夢幻意難忘 舉國爭先競激昂

狂策失繮千里馬 奢言能產萬斤糧

挑燈青壯無暇憩 荒誕比攀妄不匡

一枕黃粱猶未醒 閻王已墜淚雙行

註:小時候在人民畫報上看到幅相片:一羣農民在揮鋤刨地,地裡插著十數桿火把,圖片解説道,社員幹勁衝天,挑燈夜戰,決心把糧食產量提高到XXXXX斤云云,現實中的荒誕比虚構的半夜鷄叫更富創造性,其後果如何?不必說了。

 

七律 大饑荒

餓殍盈途遍九州 主公聞奏弗懷憂

鬥天只盼風雷激 革命何需帷幄籌

紫禁連宵絲竹亂 蒼生無計稻粱謀

紅朝千載荒唐事 晉惠隋煬安匹儔

註:毛的秘書田家英在與友人談及毛時常稱其為主公,可見在田的心目中毛不過是一封建帝王。據某前文工團的前小姑娘回憶,在饑荒期間,中南海每週末都舉辦舞會,她們最盼望的便是在舞會後那餐豐盛的宵夜,據稱每次都填個肚兒圓云云。

 

七律 中印戰爭

阿三慾壑填難饜 囊括藏南侵僻陲

蠶食鯨吞意未已 冰川雪嶺屬將移

守軍震怒雷霆疾 蠻卒哀鳴魂魄離

奏凱貔貅棄失土 玉山碧血灑何為

註:(1)中印戰爭結束後,全世界都為之目瞪口呆:自古以來從未有一個國家在戰塲上大勝之後把大塊領土拱手讓人,何況是塊膏腴之地,大約為三個臺灣,不知幾萬幾千個釣魚島。數萬將士浴血苦戰的成果付之東流。不知何故,毛對非我族類者總是親逾骨肉,對同胞臣民卻是如仇如寇,真箇是「寧贈友邦,不與家奴」的典範。印度在此數十年間不停往藏南移民,至今已繁洐數代,要拿回這塊土地,恐怕只有在夢中矣。(2)所謂「解放軍」,人盡皆知就是一支黨衛軍,手上沾滿中國無辜百姓的鮮血,但他們面對外敵時仍是守軍。

 

七律 文革

太祖登高呼大同 愚氓如醉共癲瘋

斯文盡喪無顔面 要武全成不世功

未泯天良淪煉獄 景從夏桀位尊崇

三千六百神州夜 惟見妖魔喜唱紅

 

古風 上山下鄉

風凄凄 雨瀟瀟 變相勞改路迢迢

毛賊借刀倒劉鄧 覆手掀起下鄉潮

千座城市萬家哭 悲慘如投奈何橋

赤縣千年無此恨 茫茫天地路一條

暗裡吞聲強忍泣 人前沒口頌舜堯

我們也有兩隻手 不在城裡樂逍遙

車站人頭攢鎮日 江山萬里紅旗飄

青梅竹馬分天際 爺娘依依別獨苗

汽笛一聲肝腸裂 不知如何度今宵

列車電掣過千山 無期徒刑幾時還

白晝背天破黃土 夜夜思親淚潸潸

大野開荒滿手泡 缺衣少食苦千般

田鼠鳥雀掘羅盡 糜子野菜不成團

人生追求惟果腹 最高理想飽三餐

夏日驕陽灼裸背 入冬朔風刺骨寒

終年勞作無餘粒 不報爺娘恐心酸

斗轉星移數年過 猶是陰陽形影單

此生定無出頭日 只盼回城侍爺娘

驀地夜郎狂飆起 雲開見日現南疆

兄弟姊妹同敵愾 若要回城當自強

瘴癘傷人如虎豹 領導視我若羔羊

姊妹有姿強薦枕 弟兄無辜罹禍殃

日復一日如走肉 年復一年徒悲愴

既然活著都不怕 何吝一死博豺狼

千人萬人齊長號 不惜頭破撞南墻

昊天垂淚山河慟 魔頭怵愓廻鐡腸

江山社稷幸猶在 不可貿然激孟姜

石破天驚南墻倒 苦命兒女打行裝

幾年青春徒空擲 幾許白骨埋異鄉

嗚呼 縱罄南山之竹西江水

書不盡千萬下鄉知青累累心頭傷

註:(1)凡四韻,起句至度今宵為蕭韻,至苦千般為刪韻,至形影單為寒韻,餘為陽韻。(2)國人所謂反抗,不外是以頭搶地,大放悲聲而已,統治者尚覺大逆不道,其心腸不知是何種特殊材料所製?我雖為老三屆,卻蒙恩准留京當老大哥,拙詩所述皆從同學朋友處得知,難免撓不著癢處。

 

七律 聖女林昭

十載摧殘志未凋 經霜松柏愈嶢嶢

鄙夷濁世皆奴骨 謇諤當朝如獍梟

悲訴貞心書瀝血 知能拼死提籃橋

九州慨嘆羞男子 萬古高標仰林昭

註解:(1)聖女林昭,值神州風雨如磐,羣魔亂舞之際,以一弱女子之身,獨能拍案而起,痛斥當朝禍國殃民,荼毒生靈。逾百萬右派右傾,皆伏莫須有之罪,無一人敢挺身抗辯。林昭陷十年冤獄,竟能瀝血書廿余萬字抗爭,至死不渝,非聖女而何?悲夫,茫茫九州竟無一男兒。舉國昏昏,林獨昭昭,舉國諾諾,林獨諤諤,十載囹圄不能移其志,萬夫所指不能汙其貞,幸天生林昭,使人知中華尚有男兒在,不致成西遊記中的女兒國。(2)謇諤,意思是直言,不留情面的直說。宋˙王禹偁˙對雪詩:「謇諤無一言,豈得為直士?」(3)末句仰林昭之林字應為仄聲字,但涉及人名可破例。如欲把西湖比西子、西望瑤池降王母二句,西王二字都應為仄聲字,東坡杜甫皆不惜用平聲字,可見古人也認可可犯。

 

七律 九一三

太祖思傳江則天 豈容臥榻外人眠

廬山舉玦意驚沛 雄主藏弓復鋸弦

百戰元戎肯束手 三番博浪失先鞭

寧知助紂罹奇禍 大漠千秋悔附羶

註:林彪出事我沒幾天就知道了,廠裡一軍幹子弟神秘兮兮地跟我耳語道:老二完蛋了!我倒不覺意外,鳥盡弓藏,兎死狗烹,林又不是第一個,只要毛還有一口氣,他也決不是最後一個,只是那部絞肉機使用得太過頻繁,許多機件都被絞了進去,已經不大好使了,周才得以善終。在被屠戮的功狗中,林算是頗有骨氣,對毛也不存幻想,不像劉,死到臨頭還哭著喊著乞求毛放他回老家種田,斷送在劉手中的寃鬼也不少,他又讓哪個回老家種田了?真是沒出息。

 

七律 四

謙恭王莽命歸西 十里長街人似堤

逢惡終身享美譽 愚蒙蔽道發悲啼

廣塲蝟集悼公旦 禁苑蜂擁出騎緹

浪裂波開劈血路 殘陽已兆鶴孤凄

註:(1)現在仍有許多人視周為完人,可見此人的演技何等出類拔萃。(2)騎緹,即緹騎,為逮捕要犯的禁衛役吏,為照顧平仄而倒置。(3)殘陽指毛,那時他已奄奄一息,鶴指江青,即李雲鶴。

 

七律 九九惡貫滿盈

土陷山崩收阿毛 生民可望少煎熬

天堂進出應無份 地獄輪回知幾遭

閉戶舒眉自竊喜 隨人頓足競嚎啕

閻王九轉腸愁斷 寶座森羅恐不牢

註:森羅殿是閻王爺的辦公室,他在那裡任永遠的一把手,擅長造反奪權的毛一去,他的地位恐怕岌岌可危。

 

七律 江青四人幫

茲自東皇駕鶴歸 青青江岸謝芳菲

恨無貴腹誕龍子 枉費機心諂鳯妃

節度擁兵觀紫氣 御林驍騎逞淫威

三公一母羅天網 受縛投鍋衣著緋

註:(1)鳯妃,指張玉鳳。(2)七六年秋,大閘蟹銷路大好,市民爭購三公一母投鍋啖之,人心怨毒可臻至此,奈何執權柄者至今不悟。

 

七律 西單民主墻

十載堅冰酥欲消 漏船解䌫路迢遙

匹夫憂國剖肝膽 當政自矜驕舜堯

東廠赭衣備滿滿 西單赤子各嘵嘵

獨裁民主皆由我 摸遍石頭不過橋

註:(1)赭衣為古代犯人所著的囚衣。(2)明明有現成的康莊大道可走,偏偏要下河摸石頭。時至今日,先鋒隊們皆忙著一手摸銭,一手摸奶,那還騰得出手去摸石頭?

 

說明:拙詩用的是自唐以降所沿用的平水韻,用現在普通話讀出有些似不壓韻,但確確實實是同一韻。反而現在普通話似是同韻,如「邊」、「間」卻非同韻。現在漢語一些仄聲字,如「望」、「教」、「勝」在拙詩中平聲位置之處都讀平聲。現在一些註為陰平陽平的字在舊體詩中反倒是仄聲字。