《黃花崗雜誌》第四十七期

議事規則範例

 

臺灣議事效率促進會

 

編者按:19535月,中華民國內政部以孫中山先生《民權初步》和各國立法機構通行的議事程序為藍本,頒布《試行會議規範》;19657月,正式頒布《會議規範》一百條,供社會民眾或團體組織選用。臺灣議事規則專家陳勁達先生發起創立的臺灣議事效率促進會,在參考西方議事學新近發展(如《羅伯特議事規則》第十版)的基礎上,於2010年把《會議規範》一百條精簡更新為《議事規則範例》三十三條,很適用於中小規模的社團組織。本刊把臺灣議事學界的成就介紹給大陸讀者,希望兩岸民間以民主統一為要務者能夠在議事規則方面漸行漸近。

這裡需要討論的一個細節問題是英文question of privilege的中譯。這個名詞的含義是:對於議場內足以干擾個人或全體的突發事件,為保障與會者的基本議事權利,可以立即要求主席解決。《民權初步》及其在臺灣的傳承,皆譯之為“權宜問題”。“權宜”二字的意思是暫時變通的處置,所以“權宜問題”的說法容易引起歧義,請依其含義來理解,不要望文生義。《羅伯特議事規則》第十版中譯本譯之為“權益問題”是較好的譯法。

第一條 準時開會

出席人依時到達會場,主席應準時宣布開會,未達法定出席人數時,主席應宣佈改開談話會或延長之,延長二次,主席得宣佈流會。

第二條 會議程序

開會應於事先編訂會議程序,其項目如下:

() 報告出席人數。

() 主席宣布開會。

() 宣讀並確認本次會議議程。

() 宣讀並確認上次會議紀錄。

() 報告上次會議決議案執行情形。

() 主席報告。

() 其他報告。

() 討論事項。

(1) 前會遺留之事項。(如前會有未完之事項,或指定之事項,須於本次會議討論者,應將其一一列舉,如無此種事項者,從略。)

(2) 本次會議預定討論之事項。(應將各預定討論事項一一列舉。)

(3)  臨時動議。

() 選舉。(如有必要,此項得移於討論事項之前)

() 散會。

第三條 會議紀錄

開會應備置會議紀錄,其主要項目如下:

() 會議名稱及會次。

() 會議日期、時間。

() 會議地點。

() 出席人姓名及人數。

() 列席人姓名及人數。

() 請假人姓名及人數。

() 主席姓名。

() 紀錄姓名。

() 報告事項。

() 選舉事項,選舉方法,票數及結果。(無此項目者,從略。)

(十一) 討論事項,表決方法及結果。

(十二) 其他重要事項。

(十三) 散會時間。

會議紀錄應由主席及紀錄分別簽署。

第四條 主席之地位

主席應居於公正超然之地位,嚴格執行議事規則,維持會議和諧,使會議順利進行。

第五條 主席之任務

主席之任務如下:

() 依時宣布開會及散會或休息,暨按照程序,主持會議進行。

() 維持會場秩序,並確保議事規則之遵行。

() 承認發言人地位。

() 接述動議。

() 依序將議案宣付討論及表決,並宣布表決結果。

() 簽署會議紀錄及有關會議之文件。

() 答復一切有關會議之詢問,及裁定權宜問題與秩序問題。

第六條 主席之發言

主席對於討論事項,以不參與發言或討論為原則,如必須參與發言,應聲明離開主席地位行之;如必須參與討論,應推選臨時主席主持會議,至該議案結束為止。

第七條 主席之表決權

主席以不參與表決為原則。

() 主席於議案表決可否同數時,得加入可方,使其通過;或不加入,而使其否決,但有特別規定之表決人數者,從其規定。

() 主席於議案之表決,可否相差一票時,得參加少數方面,使成同數以否決之。

() 主席於議案之可決,有規定特別額數時,如相差一票,即達規定額數時,得參加一票使其通過,或不參加使其否決。

第八條 請求發言地位

出席人發言,須先以下列方式之一,請求發言地位。經主席認可後,始得發言。

() 舉手並稱呼主席請求發言。

() 以書面請求,遞交主席,並註明姓名或議席號數。

主席對前項各款之請求,應點首示意,或稱呼會員,准其立即發言,或紀錄各請求人之姓名席次,依次准其發言。

下列事項無需討得發言地位,並得間斷他人發言:

() 權宜問題。

() 秩序問題。

() 會議詢問。

() 申訴動議。

第九條 發言之指定

二人以上同時請求發言者,由主席參酌下列情形指定之:

() 原提案人有所補充或解釋者。

() 就討論之議案,發言最少,或尚未發言者。

() 距離主席較遠者。

第十條 聲明發言性質

出席人取得發言地位後,須首先聲明其發言性質,對在場之問題,為贊成,為反對,為修正,或為其他有關動議。

第十一條 發言次數及時間

發言應簡單扼要,同一議案,每人發言以不超過兩次,每次以不超過五分鐘為宜,但所有出席人均已輪流講畢,或另有規定者不受此限。

提案之說明,質疑之應答,事實資料之補充,工作或重要事項之報告,經主席許可者,不受前項之限制。

出席人如需延長或增加發言次數,應請求主席許可為之。必要時,主席應徵詢會眾有無異議,如有異議,不得為之。

第十二條 發言禮貌

發言應有禮貌,就題論事,除以對人為主體之議案外,不得涉及私人私事,如言論超出議題範圍,或有失禮貌時,主席應予制止,或中止其發言,其他出席人,亦得請求主席為之。

第十三條 議事程序

處理任何議案的步驟:動議(提案)、討論、表決。

() 動議 動議(提案)必須有一人以上附議(附署)始得成立。主席對動議得自為附議。

各種會議,對附議另有規定者,從其規定。

() 討論 動議之討論,應依優先秩序,逐一進行,在同一時間,不得討論二動議。如有違反前項情事發生,主席應予制止,或不予接述。

討論應就正、反雙方輪流發言。

() 表決 應就贊成與反對兩面俱呈,並由主席宣布其結果。

第十四條 動議之種類

動議之種類如下:

() 主動議 一動議不附屬於任何動議而能獨立存在者,屬之。其種類如下:

(1) 一般主動議 凡提出新事件於議場,經附議成立,由主席宣付討論及表決者,屬之。

(2) 特別主動議 一動議雖非實質問題而有獨立存在之性質者,屬之。其種類如下:

1 復議動議。

2 取銷動議。

3 抽出動議。

4 預定議程動議。

() 附屬動議 一動議附屬於他動議,而以改變其內容或處理方式為目的者,屬之。其種類如下:

(1) 散會動議。

(2) 休息動議。

(3) 擱置動議。

(4) 停止討論動議。

(5) 延期討論動議。

(6) 付委動議。

(7) 修正動議。

(8) 無期延期動議。

前項附屬動議如有順序較低之附屬動議待決時,得另提出順序較高之附屬動議。但有順序較高之附屬動議待決時,不得提出順序較低之附屬動議。

() 偶發動議 議事進行中偶然發生之問題,得提出偶發動議,其種類如下:

(1) 權宜問題。

(2) 秩序問題。

(3) 會議詢問。

(4) 收回動議。

(5) 分開動議。

(6) 申訴動議。

(7) 變更議程動議。

(8) 暫時停止實施議事規則一部之動議。

(9) 討論方式動議。

(10) 表決方式動議。

(11) 定期延會動議。

(12) 有關提名動議。

第十五條 動議之提出

動議之提出,依左列之規定。

() 主動議 得於無其他動議或事件在場時提出之。一主動議在場待決時,不得再提另一主動議,如經提出,即為不合秩序,主席應不予接述。

() 附屬動議 得於其有關動議,進行討論中提出之,並先於其所附屬之動議,提付討論或表決。    

() 偶發動議 得視各該動議之性質於有關動議或事件在場時提出之。

第十六條 不須附議之動議

下列事項不需附議:

() 權宜問題。

() 秩序問題。

() 會議詢問。

() 收回動議。

第十七條 動議之程序

動議之程序如下:

() 動議者向主席請求發言地位。

() 主席承認動議者之發言地位。

() 動議者發動議而坐。

() 附議(以口呼附議為之。)

() 主席接述動議,並付討論。

第十八條 動議的收回與提案的撤回

動議未經附議前,得由動議人收回之;提案未經主席宣付討論前,得由提案人徵求附署人同意撤回之。動議經附議後,非經附議人同意,不得收回。動議(提案)經主席接述後,原動議人(提案人)如欲收回,須經主席徵詢無異議後行之。動議(提案)經修正者,不得收回。

第十九條 修正案

() 修正之方法:

(1) 加入字句。

(2) 刪除字句。

(3) 刪除並加入字句。

() 修正案處理的順序:

(1) 第二修正案。

(2) 第一修正案。

(3) 主動議。

() 事先聲明 凡欲提修正案,而不在前款所定之秩序者,得將所欲提之案,事先聲明,以供出席人於表決時,為贊成與否之考慮與抉擇。

前項經事先聲明之案,至合於秩序時,有優先提出之地位。

() 替代案 凡提出修正案以全部代替原案而仍與原案主旨有關者,稱替代案。(例如:「設立幼稱園一所,以供本會會員子女之用」之案,得提替代案為「交由會長調查設幼稚園需費若干,並研議款項之來源」之。)

() 修正動議之接納 修正動議,得由原動議人自動接納,經接納後之修正動議,成為原動議之一部分,應併入原動議中,提付討論及表決,毋須分別處理,出席人有反對接納者,仍應提付討論及表決。

() 開放填空 關於人選、地點、款項、日期、時間、數字等,依提出之先後順序,依次表決至通過其一為止。

第二十條 不得動議之時

有下列情形之一時,除權宜問題、秩序問題、會議詢問及申訴動議外,不得提出動議:

(一)                 他人得發言地位時。

(二)                 表決或選舉時。

第二十一條 權宜問題

對於議場偶發之緊急事件,足以影響議場全體或個人權利者,得提出權宜問題。(例如:議場發生喧擾,妨礙出席人之聽覺,出席人得提請主席制止之。)

第二十二條 秩序問題

對於議題進行中發生之錯誤,或其他事件,足以破壞議事之秩序者,得提出秩序問題。(例如:發言超出議題範圍,出席人得請求主席糾正之。)

第二十三條 會議詢問

議場上,出席人得向主席提出問題詢問之。

第二十四條 處理順序

權宜問題之處理順序,最為優先,秩序問題次於權宜問題,而先於其他各種動議。[會議規範第86]

第二十五條 裁定及申訴

權宜問題及秩序問題之當否,不經討論,由主席逕行裁定,不服主席之裁定者,得提出申訴。

申訴須有附議,始得成立。

第二十六條 申訴之表決

申訴之表決可否同數時,維持主席之裁定。

第二十七條 表決之方式

表決應由主席就下列方式之一行之,但出席人有異議時,應徵求議場多數之意見決定之︰

() 聲決(口頭表決)。

() 舉手表決。(或用機械表決。)

() 起立表決。

() 正反兩方分立表決。

() 唱名表決。唱名表決之方式,如經出席人提議,並得五分之一以上之贊同,即應採用。

出席人應名時,應起立答應「贊成」,「反對」或「棄權」。如未應名,再唱一 次,但不得三唱。

() 投票表決。

前項第六款,除對人之表決應採無記名投票外,對事之表決,以記名投票表示負責為原則。

第二十八條 可決與否決

表決除本規範及各種會議另有規定外,以獲參加表決之多數為可決,可否同數時,如主席不參與表決,為否決。

參加表決人數之計算,以表示可、否兩種意見為準,棄權票不予計算。如以投票方式表決,空白及廢票不予計算。

第二十九條 通過與無異議認可

() 通過 以表決之方式,獲得多數之贊同者。

() 無異議認可 第三十條所列之事項,得由主席徵詢議場有無異議。稍待。如無異議,即為認可。如有異議,仍須提付討論及表決,但經主席徵詢無異議並已宣布認可後,不得再行提出異議。

無異議認可之效力與表決通過同。

第三十條 無異議認可之事項

左下各款,得由主席徵詢全體出席人意見,如無異議,即為認可,如有異議,仍應提付討論及表決︰

() 宣讀會議程序。

() 宣讀前次會議紀錄。

() 依照預定時間宣布散會或休息。

第三十一條 會期

每一次理事會、監事會、委員會與會員大會均視為一會期。

第三十二條 未規定事項

本規則未規定事項,得參考會議規範。

第三十三條 施行日期

本規則自會議通過後實施,修改時亦同。