《黃花崗雜誌》第四十七期

最給力實用 議事規則精華版

 

袁天鵬

 

編者按:國內青年學者袁天鵬先生是著名議事學專家、《羅伯特議事規則》第十版中譯者之一。這裡選載的議事規則精華版(選自《可操作的民主:羅伯特議事規則下鄉全紀錄》),是他多年實踐經驗的寶貴總結,可以用作“速成教材”,幫助不熟悉議事規則者迅速把握要領。袁先生在安徽阜陽南塘村推廣議事規則(上圖)、與村民共同創制“南塘十三條的成功經驗表明,民主的規則可以在中國民間扎根!

 

1條 主持人:會議默認由主席主持,主席可委託成員或議事規則專家主持。

2條 發言規則:

1. 主持人中立,不參與討論;要討論先委託他人主持,直到動議結束;

2. 發言先舉手,對主持人說主持人,我要發言,獲邀請後再發言;

3. 每次限時一分鐘,每人每議題限兩次(時間、次數可協商調整);

4. 先說立場:贊成、反對、修改等,正反立場應輪流發言;

5. 面向主持人發言,不互相討論;

6. 不打岔、不跑題、不超時、不攻擊、不扣帽子、不質疑動機;

7. 對無視勸阻、執意插話等違規行為,須記錄在會議紀要中。

3條 動議:發言人應提出明確、具體、可操作的行動建議,即“動議”;會議對動議討論、表決,形成決議。

4條 修正案:對動議有不同意見,可提出“修正案”,即對動議的調整和折中;修正案是否採納,會議先討論並表決;採納則立刻修改原動議,會議就修改後的動議繼續討論;未採納則原動議不變。

5條 程序動議:成員可對動議提出如下程序動作,由會議表決是否採納:

1. “立刻表決:不再討論馬上表決;

2. “委託:指定專人起草或重新整理後另行討論 ;

3. 擱置:不予討論。

6條 表決方式:各成員發言權用盡,或沒有成員再發言,主持人提請表決。就“事”舉手表決,對“人”無記名投票。成員可臨時動議改變表決方式。贊成大於反對,為通過。