《黃花崗雜誌》第四十六期

 

參加美國退伍軍人節

 

大遊行追記

 

 

紐約軍事院校校友分會  陸官30期    姚鑫華

 

 

    美國全國退伍軍人協會,自1995年第二次世界大戰勝利50週年起,即開始在紐約舉辦慶祝退伍軍人節大遊行,參加者以退伍軍人社團為主,後備軍人及當地高中以上學校有軍樂隊者及贊助退伍軍人各項活動的企業,均可志願參加, 唯特別強調不可涉及政治及商業行為!

  因該年遊行系首次舉辦,臺北及舊金山的中華民國退伍軍人組織均受美方邀參加,並組成各約20人之代表團與會,臺北領隊為董萍中將,舊金山為王錦元上校,當年筆者適任榮光會長,很榮幸的帶領百餘位退伍袍澤,扛著青天白日滿地紅的國旗,雄糾糾、氣昂昂的從第五大道的23街走到59街,尚記得參加遊行的當地二戰資深學長們的英名如下:潘華國、尚望、黃超、黃英華、韓承璋、李朝崑、羅漢清、張喧、李福義、孫文配、陸享之、羅遜民、趙珊、賈文宣、王曰愷、熊大信、曾華漢、樊培益、李邦達、王會儒……等,因事跡久遠,廉頗亦老矣,很多人名己不復記憶。

  今年美國部份現役軍人亦參加了擴大遊行,紐約榮光會因上屆選舉糾紛而停止了一切活動,退役袍澤們為展現愛國情操,公推中國國民黨駐皇后分部、軍事院校校友會紐約分會、黃埔四海同心會紐約聯誼會、退伍軍人協會美東分會(成立先後順序)等四個民間社團集資共同擔負起參加美國退伍軍人節大遊行的歷史行動,一則宣揚我國當年在二戰時的卓越貢獻,再則為美我兩國在今後的戰略演繹中,為追求共同目標和價值,保留另一個溝通管道。

首先是擴大號召參與者,因各會現有會員多因年齡、健康等因素已不便參與,乃鼓勵眷屬、親友、預官及臺灣大專校聯會、國旗旗隊、各地鄉親會、民俗社團等愛國社團,共同舉青天白日滿地紅的國旗踏大步的走出去!

其次是在當晚的慶祝國父147週年誕辰紀念及餐會中,經費由四個主辦單位各分擔500元、經文處及僑務委員會分別贊助800元及500元、黃花崗雜誌亦贊助350元,其他社團多有現金與禮品贊助摸彩活動。

在國父誕辰紀念會中,邀請了李勝峰前立委就目前臺灣在兩岸及國際現況中調適之道,提出了他個人的觀察及看法。另位演講貴賓為大陸歷史學家「誰是新中國」作 者、「黃花崗雜誌」主編、中國現代史研究中心負責人辛灝年教授就抗日聖戰中,中華民國的國軍在反侵略戰爭中的卓越貢獻提出了他的研究心得, 聽了這位不是中華民國國民、卻更愛中華民國的大陸學者一席話,聽眾會為自己仍是一個中華民國的國民而倍感欣慰與驕傲!領悟出要更加珍惜和愛護您現在所擁有 的一切才對!(附活動照片)

          (皇后分部常委楊金龍  書記王寶銘提供)

 

 

 

  

page043_image1

 

中國國民革命軍老兵參加美國退伍

 

 

page043_image2 page043_image3

   辛灝年在國父誕生紀念會上講演   紐約僑領攝與國父紀念會