《黃花崗雜誌》第四十六期

 

中國的藍色新民族主義運動

 

楊瀚之



前言

中國大陸近10年所形成的民國熱以及回歸民國的思潮,近幾年正在以幾何級數的發展態勢迅速蔓延。對民國歷史的重新認識,尤其是對抗日戰爭歷史真相的瞭解,促使大批80後、90後的年輕人成為中華民國的堅定支持者。由80後、90後為主體力量的光復民國運動(簡稱複國運動)已然在大陸發端並在迅猛發展。

數年前,大陸著名學者陳永苗先生所提出的:改革已死,民國當歸的八字口號,近年來獲得了大陸青年的熱忱回應。大陸青年以完全不依賴臺灣自由區的方式,而自發覺醒為中華民國在大陸淪陷區的複國力量。光復民國運動在大陸竟然僅僅依靠本土的啟蒙力量就能夠迅速壯大,這是民族主義最牢固和深邃的民族認同的必然結果。

 

國運動的基本主張

複國運動是當下中國大陸嶄新的民族主義力量,它的十八字宗旨驅逐馬列黃俄,恢復中華民國,實行民主憲政將橫掃中共所長期主導的以反美反日為主脈的紅色偽民族主義陣營,成為大陸人民回歸真正中國的必由之路。

而最為可貴的是,以光復民國為主旨的新民族主義運動將徹底摒棄盲目排外的義和團紅衛兵思維。民國憲政派作為最有理論基礎的複國運動的理論底盤,正在將民國歷史真相和光復民國的思潮通過網路向大陸人民傳遞。複國運動基於歷史真相和三民主義,徹底否定馬列主義,主張恢復華夏文化道統;徹底否定49年以來中共獨裁統治的合法性,主張恢復民有、民治、民享的中華民國法統,施行憲政民主。此為複國運動對內的基本主張。

複國運動視中共為蘇俄的傀儡,為顛覆中國法統的外來篡奪者和漢奸,他們將中共稱之為黃俄。親善歐美,警惕日本,堅拒俄羅斯,此為複國運動對外的主體取向。

當下,大陸的複國運動已經顯現出充滿生機、蓬勃發展的態勢。複國運動將在不遠的將來,會正式成為大陸具有強大行動力量的新民族主義運動。

國運動的溯源

民國三十八年,也就是1949年,中華民國退守臺灣。抗日結束後,中共在蘇聯的全力支持下顛覆了國民政府,大陸淪陷。自此,中國分為大陸和臺灣,一為中共統治下的中華人民共和國,一為堅持三民主義的中華民國。兩個中國隔臺灣海峽而立。蔣介石先生堅持漢賊不兩立,王業不偏安,至死未忘記要反攻大陸,光復民國,然時運不濟,最後蔣公撒手人寰之時也心願未遂。靈柩遂不下葬,等待光復歸鄉。

上世紀80年代,蔣經國先生見武力反攻大陸無望,遂全力建設臺灣,向全世界樹立起中國人自由民主憲政的典範。中華民國自1987年解除戒嚴,開放黨禁報禁,接續恢復1946年的憲政實踐。20多年間,中華民國在臺灣自由區內建立起令世界各國都讚歎的民主模式,和平溫和的民主轉型和實踐再一次證明了中華民國強大的生命力。中華民國在臺灣所實現的民主憲政已經成為全球華人的驕傲。

反觀中國大陸,自中共主政以來,人禍不斷,鎮反、肅反、公私合營、反右、大躍進、三年災難、四清、文革、六四屠殺,大陸淪陷區被中共的一次次人禍所蹂躪,慘死同胞數以千萬計。中共為了維持自身的獨裁專制統治,長期奉行愚民政策,刻意編造歷史,醜化污蔑民國,煽動反美、利用反日,使得大陸人民長期不明真相,遂在大陸形成了以反美反日為主基調的紅色偽民族主義

1989年六四屠殺後,東歐相繼變革,蘇聯解體,共產主義理論在大陸民眾心中徹底破產,中共遂轉向操控民族主義。在操控民族主義方面,中共當局屢試不爽,似乎有得心應手之感。在1998年,南聯盟大使館被炸事件、軍機相撞事件,中共當局有效利用它煽動的民族主義情緒,獲得對美談判的有利砝碼。而在對日問題上,中共又屢屢用釣魚島事件,以轉移視線。

直到去年20129月,中共繼續操控反日話題熱炒釣魚島,但沒想到是它所想操控的各地反日遊行,竟然迅速演化成砸車、燒車、衝擊政府的大規模破壞現有秩序的暴力事件。遊行中竟然還有人打出青天白日的旗幟,而自由、平等、民主、憲政的橫幅也隨之出現,這些更令中共當局惶恐不安。隨後中共當局便尷尬地高喊理性愛國,以平息事態。此刻,中共這才發現,它已經無法再象以前一樣,得心應手地控制民間民族主義情緒發洩的方向了。

越來越明顯的跡象是,受中共當局所操縱的大陸民族主義的矛頭也正在轉向中共自己,這對於它而言已經是一個巨大災難的信號。而以最近10年民國思潮為發端的複國運動,作為藍色新民族主義力量的崛起,則對於中共而言不啻是一個滅頂之災。

國運動的現狀

本世紀初,民國熱開始興起,各種民國書籍不斷出版,當時這些書籍都是從歷史角度對民國進行介紹的。而大批學者對民國歷史的客觀描述,極大地瓦解了中共從1949年來對民國歷史的篡改和編造。中共謊言開始被一步步揭穿。許多學者如楊天石、楊奎松、傅國湧、張鳴等研究民國的著作在大陸市場上熱銷,大陸出版界北洋熱、蔣公熱、抗戰熱、遠征軍熱各種民國熱點一時間如火如荼。

而流亡海外的辛灝年先生的《誰是新中國?》一書,更是石破天驚,徹底顛覆了中共從1949年開始強行給大陸人民所灌輸的黃俄史觀,其充當蘇俄漢奸出賣祖國的漢奸嘴臉昭然若揭。

隨著大陸民眾對民國歷史真相的一步步瞭解,對中華民國的嚮往開始在大陸民間悄然萌芽。一批致力於民國光復的仁人志士開始湧現。

20048月中國大陸泛藍聯盟成立,它以三民主義、中國民族主義、反共主義作為其基本政治立場。泛藍以二、三十歲的年輕人為主,當時他們仍然寄希望於在臺灣的國民黨,且都以中國國民黨精神黨員自居。它主要骨幹包括:孫不二、張子霖、黃曉敏、謝福林、張起等人,後泛藍聯盟遭中共當局殘酷鎮壓,這些泛藍聯盟骨幹都以各種罪名陸續被判刑入獄。

泛藍聯盟作為本土發源的以中華民國為皈依的新民族主義的萌芽,雖未產生巨大的社會影響,但仍可做為大陸民間複國運動的先聲和開端。

2010年,微博開始在大陸普及,以@湛藍空氣、@書海飄香、@老金曰、@高氏兄弟、@克念等一大批以民國為皈依的大陸民間學者開始利用微博平臺,積極傳播民國歷史真相,宣揚三民主義、五權分立、47憲法,宣誓真正中國乃是中華民國的國家理念。由此,一個擁有民族主義運動潛力的思潮橫空出世-----“民國憲政派,近3年他們的努力來在網路上產生了巨大的影響,取得難以想像的成功。

大陸民國憲政派代表人物之一書海飄香在2013雙十節前夕觀察到:“2010年上微博時,沒幾個人慶雙十,2011年民國百年大慶,微博上慶雙十的多了起來。2012年的時候,微博上成了青天白日的藍色海洋。今年慶雙十的,會更洶湧。說實話,2010年我們在撬動這個思想板塊時,真沒想到會有今天這麼大的影響。

隨之而來的、被光復民國目標所感召的、數以千計的8090後大陸年輕人成為了複國運動最為活躍的網路自由軍,他們是當前複國運動最為積極的推動者和參與者。

剛剛崛起的複國運動正在成為大陸民主化轉型時期的一個新的、不可忽視的變數,為大陸民間民主派提供了一個植根民族主義最為適宜的切入點,也為大陸民主化轉型提供了一個新的思路和選項。

國運動的前景

80後、90後為行動主體的複國運動正在崛起,他們正在思想、理論和精神上進行準備。他們正在積極地進入形形色色的民族主義者的陣營,他們以青天白日旗幟為標識,以大海棠葉的中華民國版圖為論據。複國運動的藍色新民族主義正在逐步掃蕩紅色偽民族主義陣營。

大陸民族主義的旗幟開始從紅色變成藍色,攻守之勢正在悄無聲息地在微博上、微信上、QQ群裏發生根本性的轉變。這種態勢已經開始顯現,大批曾經經常痛斥大陸民主派為漢奸的那些親共的所謂民族主義者愛國者,第一次發現自己開始被許多人怒駡為黃俄漢奸”“蘇俄走狗。這樣的落差,讓紅色偽民族主義者幾乎開始無所適從。而中國當局今日的倒行逆施、獨裁專制、腐敗貪污、無恥殘暴,更加加劇其紅色偽民族主義陣營的崩潰。

替中共當局說話的那些所謂的民族主義者,正在被冠以黃俄雜種”“漢奸的名號,被逐出民族主義的陣營。大陸民族主義陣營將以反共反俄為主脈,而複國運動將成為各類民族運動的旗幟與核心。

隨著大陸民主化轉型的日益迫近,可以預見,大陸的複國運動將與民主運動迅速合流,為終結中共一黨獨裁、實現民主憲政的共同目標而奮鬥。

 

結束語

大陸正在崛起的複國運動將為民主運動提供一個嶄新的民族主義平臺,而複國運動的目標和民主運動的目標又天然契合。大陸民主運動也將為剛剛崛起複國運動提供眾多的本土反抗的道義形象和歷史傳承。

複國運動和民主運動,兩者的結合,將是大陸民族主義和民主主義的一體化過程,不但可以把中共當局所操控的紅色偽民族主義徹底擊碎,而且還可將龐大的民族主義力量納入到爭取自由、民主的偉大的變革運動中來。

如此,大陸終結一黨獨裁、實現民主憲政的時 刻,就會是青天白日滿地紅的時刻。

 

轉自民主中國)