《黃花崗雜誌》第四十三,四十四期合刊

 

阿拉伯之春的本質

 

 

kai

 

 

 

為什麼一個小販的自焚會發展成國家政治體制的變更?為什麼幾個學生的塗鴉會發展成全民起義?為什麼民眾不是要求追究責任人的責任?為什麼民眾不是要求政府負責人下臺?而是要求國家政治體制的變更?為什麼阿拉伯之春會在阿拉伯世界蔓延開來?

如果回答不了這些問題,那就無法認識阿拉伯之春的本質。那就只能在阿拉伯世界的社會變革歷程中失去判斷力。就只能做出美國與西方社會圍堵中國,在阿拉伯世界尋找代理人的錯誤判斷。就只能在阿拉伯世界社會變革的歷程中站到阿拉伯人民的對立面

阿拉伯之春是阿拉伯文明的一次跨越發展。是阿拉伯世界對現代政治文明,人民主權觀念的提升。是對現代公民權利與政府公權的認識的提升。是阿拉伯文明擺脫落後宗教統治進入現代政治文明的革命。

只有從這樣的高度去認識阿拉伯之春,才不會失去判斷力,才能在阿拉伯人民爭取解放的運動中站在阿拉伯人民一邊,而不是站在獨裁者的一邊。

新生的民主的阿拉伯國家會不會陷入長期的混亂與內戰?會不會發生對少數族裔的清洗?會不會陷入教派流血衝突?會不會成為政教合一的國家?會不會對歷史遺留下來的矛盾實行血腥報復?如果不能從阿拉伯文明的一次跨越式發展的高度去認識,答案就是肯定的。如果從阿拉伯文明的一次跨越式發展的高度去認識,答案顯然是否定的。

當然這也不能說所有的新生的民主的阿拉伯國家及地區都能避免出現問題,都能一次建成現代民主制的國家。個別國家,或者一些地區會出現各種各樣的問題,或者出現局部的倒退,這不奇怪。文明的進步不是一天完成的。但是,從整體上來看,阿拉伯文明的進步所帶來的是現代的,更人性的社會。是尊重個人自由,尊重信仰自由,尊重少數民族風俗的社會。
新生的民主的阿拉伯國家不會是中國的敵人,也不會成為某些勢力的代理人與工具。因為這與現代文明不符。但是,如果中國政府在阿拉伯世界的文明進步中扮演一個負面的角色,那將會失去阿拉伯人民的尊敬。這是個非常高昂的代價。

 

                                                  (網文選載)

 

 

《黃花崗雜誌》第四十三,四十四期合刊