黃花崗雜誌第四十二期
line decor
  
line decor

民主统一宣言

仓按

1.废除一党独裁专政的伪中华人民共和国宪法,回归1946年由全国直接民选代表所共同制定的「中华民国宪法」。一切关于人民之权力,皆由这部主权在民的宪法所保障。

2.在此郑重呼吁所有的人民解放军、武警及公安弟兄们,放下屠刀、立地成佛。你们吃的是老百姓种的粮食、领的是老百姓给你们的钱,而不是「党」给你们的。你们要坚定的站在人民这边,勇敢的保卫人民,不要成为某个党、或者某个政治领袖镇压人民的武器。要做真正的中华儿女,不要再做马列子孙。如果你们在中华民族打倒专权、追求民权的道路,扮演反共保民的急先锋,将把你们以前在马列主义的愚弄下所犯下的罪行,通通一笔勾销。如果你们还是执迷不悟,要和那个专制独裁的政权并肩站在人民的对立面,当人民用自己的力量把共产党推倒后,你们的罪行将会被一起清算!

3.立即解散中国共产党及全国各地所有相关的党组织,党员可以保留个人私有财产,其余党产及党营事业全部收归国有,做为将来的国家赔偿经费,用来平反并抚慰中共专制极权体制下的受难者及家属。对于犯下严重伤害人民罪行的中共高层干部,则依法追究起诉审判。中共官员用非法的手段所贪污的财产,则依法追讨收缴国库。

4.立即释放所有被关押中的民运人士、维权人士、异议人士,并让流亡海外的异议人士回国。对于中共建国以来之暴政进行反思和批判,平反受害者,并进行国家赔偿。此后国家立法上必须彻底保障人身自由,不得非法逮捕、拘禁、审问、处罚。

5.保障言论、讲学、著作及出版的自由。立即解散中国共产党中宣部,废除一切中共政权下对于报纸、书籍、刊物、出版、演讲、广播、电视、电影和网络等等的审查和管制。大学独立自主,废除教职员的官僚等级,纯粹以学术成就做为考核。学校和媒体停止一切关于共产主义、专制主义的洗脑宣传,而应推展三民主义和民主自由的思想,以拨乱反正。

6.保障宗教信仰的自由。立即废除中共领导下的五大宗教团体:中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教两会、中国基督教两会。终止对非官方宗教团体(如一贯道、法轮功、民间家庭教会等等)之迫害打压。承认达赖十四世所认可的班禅。所有宗教团体和宗教活动由其自行管理进行,政府及任何政党不得干涉,也不得把任一种宗教当作国教。

7.保障结社组团的自由。立即解散中国共产党统战部及所有潜伏于各个人民团体的地下党组,任何政党及政府机构,不得再介入任何职业团体、社会团体及政治团体的运作。解散全国工商联合会,由各个职业团体自行组织自己的工会及公会,捍卫自己的权利。开放党禁,各政党依法公平竞争,无论中央及地方之政府首长与民意代表,皆由选举产生。

8.保障集会游行的自由。人民有权组织静坐或游行,进行抗议活动。

9.保障居住迁徙的自由。废除城乡、职业户口的差别,重新立定新的户籍政策,让乡村人民到都市工作居留有所保障。

10.保障人民的私有财产。强行征收的土地及房屋必须归还或得到合理的补偿。

11.保障人民的权利救济。废除政法委,任何政党不得干涉司法的调查及审判。对于政府不法侵犯人民的权利,人民有向该机关之上级诉愿(即上访),以及向地方各法院提起行政诉讼之权力。政府及法院不得拒绝、不得截访,更不得任意迫害关押!

12.推行在中华民国自由地区成功实施多年的「全民健康保险计划」,让民众就医时能够免除财务的困难,又能够保障一定的医疗品质。

13.取消「教育产业化」的谬误政策,取缔「择校费」等不合理做法,严格执行「学区制」,保证「九年义务教育」的贯彻。

14.推动「居住正义」,打击各种房地产投机行为,使房价降低至合理范围,并对低收入家庭提供廉价房屋(或补助)以供购买或租赁,全面实现「居者有其屋」。

15.在「劳工退休金条例」和「国民年金法」的保障下,让全国同胞老有所养,有足够的「退休补助」维持生活。在「就业保险法」的保障下,让失业(下岗)的民众,能够向政府请领「失业给付」,并提供「就业咨询」和「职业训练」,让民众失业时能够维持生活所需,并早日回归工作岗位。在「劳动基准法」的保障下,保障劳工的契约、工资、工时、休假、退休和职业伤害赔偿等权力。在「身心障碍者权益保障法」及相关法规的帮助下,保障身心障碍同胞的医疗、复建、教育、就业、经济支持等等生活所需。

16.在「消费者保护法」的保障下,由政府的消保会和民间的消基会监督下,对于侵害消费者权益的行为进行纠正和裁罚,解决黑心食品和黑心商品等等不良现象。

17.在中央各环保法规,政府的环保署和民间各环保团体的共同努力下,防治污染,保护环境,让全国同胞能够有个干净的生存环境。

18.动员各省、市、县脱离中共伪政权(无论是用和平或武力的方式),改旗易帜,归顺中央,回归大中华民国。各省成立过渡政府,接受位于临时首都台北之中央政府统一领导,并由中央政府提供支持,确保政权平稳过渡,社会秩序及民众生活所受影响最小。各省过渡政府在中央指导下,办理法令修改、户口普查等事项,筹备实行地方自治。对于蒙、疆、藏及其地少数民族地区,按中华民国宪法保障其地方自治和民主选举。各地方之物价,不得高于当地宣布脱难中共伪政权前的水平,各类货品严禁囤积居奇,以维持民生之稳定。

19.和平统一后,按中央选举委员会公布日期举行全国各省、县、乡、村的地方自治选举,以普通、平等、直接及无记名的原则进行投票,选举各级地方政府首长(省长、县长、乡长、村长)及民意机关代表(省议员、县议员、乡民代表)。地方政府首长组织政府,地方民意机关监督政府。各省县之地方自治选举结束,原过渡政府职权移交予民选之新政府。同时,中华民国自由地区中央政府(包括总统府及五院)筹备还都南京。

20.举办中央政府公职人员选举,全国公民直接选举国民大会代表、立法委员及监察委员。国民大会代表修改宪法,并选举总统、副总统。总统任命行政院、司法院、考试院之官员,由立法院、监察院同意并监督之。原中央政府解职,移交民选之新政府。