黃花崗雜誌第四十二期
line decor
  
line decor

 

对中共现政权内斗的分析

黄 鹤 升

 

 

中共目前内斗告一段落,十八大已召开,以习近平为首的集团取得决定性胜利。媒体纷纷报道,说这次中共党内斗争,江泽民一派取得优势,胡锦涛团派惨败。但又有媒体说,胡锦涛与习近平联盟,击败江泽民干政,把江泽民归为薄熙来、周永康一派。有分析家最近看到习近平的言论与行为好像与胡锦涛极左路线不同,又说习现在已成一派,不依附于江泽民和胡锦涛。还有一些时事评论家出于对胡锦涛的爱好,编导出“汪洋、李源朝不入常,是胡锦涛长期打算的计谋策略"云云,对于上述一些评论家和分析家的论评和分析,本人有一些不同的看法和分析,说出来供读者参考。中共内斗纷纭复杂,而且是关起门来狗打狗,很难为外人所知。评论家和分析家们只能根据中共暴露的一些表象进行分析,至于与内斗事实有多少吻合,那只能有待事实的进一步暴露了。不过,如果分析和预测接近事实,对习近平的执政方向就能给人们有一个清醒的认识。本文试图从某些蛛丝马迹的表象进行分析,达致还原中共内斗的路线图。是否有道理,读者只有见仁见智了。

 

一、迷惑不解的斗争

八九"六四"后江泽民上台,江派占据中共政治舞台已是不争的事实:陈希同被打倒,乔石、李瑞环被赶下台。江泽民的权力如日中天,政治局和政治局常委他的人马占大多数。在这种情况下,有些事情让人迷惑不解:

1、江任期满后,为甚么让胡、温当家,不是说胡、温不是与江同一派的吗?说江当时还没有那个势力左右政局,还受到李瑞环、乔石等元老的牵制。那好,五年后他可以换掉胡、温。为什么再让他们继续当政五年?如果说五年前江没有那个能力打倒胡、温,五年以后江的势力更进一步减退了。那么为什么十年后,十八大召开,又说江取得优势,这次斗争,是江派占上风呢?这个说法,似乎在证明胡、温执政十年,江泽民一直在垂帘听政?十年以后,江泽民咸鱼翻生?

2、更让人不解的是,既然江的势力那么大,胡、温上台不久,他上海帮的陈良宇、黄菊就被胡、温打倒了?江为什么阻止不了呢?九常委之中,江派占七人,没有理由江让胡、温得手。显然背后有不得已的原因。

3、最近这次薄熙来事件引发的内斗,许多评论家说薄熙来、周永康是江泽民的人,薄的父亲对江有恩,江的侄女嫁给周,说江想保护此两人。有什么力量那么大,使江泽民无法保护他们?(周永康的政法委被踢出权力中心,薄将被法判)。习近平有这个能力吗?更让人不解的是胡锦涛在打薄初期,看似很威风强大,军队都表示拥护他,可是十八大召开,突然间他裸退了,表现出没有任何势力,连他的大内总管令计划也一起扫地出门,被贬黜政治局。

纵观以上三条,中共内部肯定有一个黑手,在操纵这一内幕斗争。这一幕后操手是谁呢?我认为是江泽民的大内总管曾庆红。

 

二、为甚么说是曾庆红而不是其它人?

曾庆红是太子党,他的父母是中共的高级干部。据说他的母亲收养不少红军将领的后代,曾在中央这个太子党中长大成人,而且又是拔尖人物,自然而然就成为太子党的领军人物。当然,也有部分人不服曾而另立一面的,如薄熙来、刘源等。曾在江泽民身边工作,做的都是如何帮江翦除异己、树立权威的事,即所谓的大内总管。是居于一人之下,万人之上地位的人物。他掌握着中共的人事调动权。曾在江泽民做总书记期间,任中办主任、党校党委书记等职。是安插人事、培养自己人的最佳地位。曾是个聪明人,又是一个弄权高手。他在那个位置那么久,安插了多少自己的人马?培养了多少第三梯队接班人?可以说,胡、温这个政权班子,上上下下都有曾、江的人马。胡锦涛从地方上来,虽说在团中央工作很长,但毕竟团是党的附庸体,掌握不了多大的权力。而温虽然做过中办主任,但随着赵紫阳的下台,他的人马也被消除得七零八落,当上总理后恢复了一定的实力。可以说,江泽民退休后,由于其年老多病,其大部分的权力操作就由曾庆红主管。江泽民办公室当其在位时是曾主管,退休后没有理由不再是曾主管?现在位的第三梯队人马,我认为只有曾庆红能掌握,因为这一批人,都是曾任大内总管时提拔的。

 

三、中共的权力斗争路线图证明曾庆红是主角

陈良宇、黄菊的倒台是曾庆红在幕后推动。当时陈良宇被抓、黄菊被迫病死时,人们都猜测是胡、温与江泽民斗争取得胜利。一说是陈良宇得罪温家宝被整肃;二是说胡锦涛学江泽民打击陈希同,借打击上海帮树立权威。可是我注意到一条消息:说当年江泽民带曾庆红进京后,曾想涉足上海,安插一位亲信到上海任职,遭到黄菊的拒绝,从那曾、黄结下段子。黄菊、陈良宇等以为攀上江泽民这棵大树,就万事大吉,谁都不敢动他,不把江的大内总管放在眼里。哪知到了胡温那里,有曾庆红做后台,陈、黄再怎么牛也没用了,先让事件爆光,江泽民知道后也来不及补救,只能按党法办事。陈良宇、黄菊的失败,与陈希同同出一辙,陈希同以为有邓小平做靠山,江泽民不敢动他。殊不知事件一暴光,邓小平也不救他了。

下面我们看薄熙来、周永康出事,由曾庆红主演就没有多大的疑问了。薄、周虽然是江泽民的人马,但不是曾庆红的人马。据我几年前看到的一则新闻,说薄在大连当书记时,曾庆红陪同江泽民视察大连,曾看到薄搞那些欢迎江泽民的门面东西非常反感,说如文革吹捧毛的东西一样。曾庆红曾对手下亲信说,此公不除,祸害无穷。我认为此消息可信度比较强。习近平是江派支持的人物(我认为他就是曾庆红精心培养的接班人),而如今爆出薄熙来要把习拉下台,就说明曾不是与薄一派的,而且是对薄没有好感的。并且我们还看到,凡阻止习近平接班的人都没有好下场。令计划、胡锦涛都是,这个力量是谁在操作呢?

在二年多前,习近平要暖身进入军委当副主席,有军队的人跳出来反对,说习还年轻,刚进中央不久,需要再锻炼一下,不必那么快接军委副主席。弄得小习跑到德国访问时,还拿出江泽民新出版的一本书送给德国总理默克尔,以向外界表明自己就是江泽民的人。在打倒薄熙来的关键时刻,胡锦涛又出来放风说要仿照江泽民延长任军委主席两年。习近平取得优势胜利后,江泽民等老家伙都出来捧场,说习与江泽民不是一派,怎么说也是说不过去的。而我认为这幕后的操手正是曾庆红。令计划为胡锦涛操手,策划阻止习近平进一步晋升,如今我们看令计划被贬就不足为奇了,而且习近平不给胡锦涛面子也不足怪了。胡已没有甚么力量反扑,他已完全失败。我看这次倒薄,温家宝也与胡锦涛分道扬镳,胡可能想利用薄事件从轻拔落,以周永康势力来延长自己的政治生命,不想反害了卿卿性命,温家宝不干了,倒向习的一边,从而促使习近平大获全胜。

 

四、这种权力解析较符合中共斗争的路线

我曾经在我的「我看中共这个列宁式政权」(发「黄花岗」37期)说过,中共这个政权,靠的是任人唯亲来统治,但前任的人马虽然忠于其主子,但不一定忠于后任主子。所以后任上台后,一定要清除不听话的前任人物。如今我发现,党魁的秘书总管,虽然他所做的都是为主子的工作,但主子的密友亲信不一定就与他的秘书总管关系密切,有可能是水火不容。而总管发展的人马,在主子失去权力位置后,当然听命于秘书总管这个人,因为他的直接得益是这个秘书总管提拔的。我们从这方面来看中共的内部斗争,就得出只有曾庆红有这个能耐,而其它人都甘拜下风。而解释江泽民的亲信为什么被肃整,薄熙来被打倒,胡锦涛裸退就有根据了。忠于江泽民的人,不一定忠于曾庆红,曾庆红培养出来的新人马,江泽民退隐后不一定能有效掌握。这次江跳出来献丑,我看也是曾庆红借力抬高习近平的一个棋子而已。习近平最近的一些表现与江不同,有人说习不是江一派的人。广义来说,习是江一派,狭义来说,习是曾庆红当大内总管时培养出来的人。江已老矣,运筹帷幄的当属曾庆红。

我们从这个角度来看中共内部的斗争,就可跳出以往那些评论家和分析家所特定的框框:什么江泽民上海帮、胡锦涛团派、温家宝改革派等等,很多评论不着边际。为甚么把有点改革言论的李克强、李源朝、汪洋就归于胡锦涛团派?胡锦涛学习朝鲜、古巴政治正确论与这些人的言论相同吗?我们为什么不想一想,这些人不是在江泽民执政时就冒升上来的吗?我们又怎么知道他或他,不是曾庆红,或是温家宝的人马呢?只因这些人在团中央待过,就说是胡锦涛的人,这种依据是不可靠的。前一段时间薄熙来事发,周永康的政法委被削权,说江泽民是周的后台,江即将被清算云云。出乎意料,十八大江得意地出来亮相。我们从前任秘书帮个人的魄力,其在职时培养那些人?从而看现在的习近平政权,可能更准确一些。我认为,习近平是曾庆红培养出来的一个人物。习近平的所谓“新政“能走多远,走到什么程度?我们就可以一目了然了:他将坚定不移地走邓小平”坚持党的领导,搞经济改革"的道路。此过程中,继续拿一些不听话或说与他对敌的官员做反腐败教材进行打击,从中巩固自己的地位。期望习氏政治体制改革,开创中国走向民主新局面,我看不可能。